Сегодня, 6 июня, исполняется 226 лет со дня рождения солнца русской поэзии - Александра Сергеевича Пушкина. А вы знаете, что сегодняшнего праздника могло и не быть, если бы в 1704 году сербский коммерсант и дипломат на службе у российского царя Петра Первого Савва Владиславич Рагузинский не приметил в Константинополе маленького чернокожего раба?
На самом деле вместить в одну статью на Дзене всю интереснейшую историю жизни Саввы Владиславича и его заслуги перед Россией просто нереально, поэтому сегодня остановлюсь на начальном этапе его биографии и связи с «нашем всем» Александром Сергеевичем, а позже напишу более подробную статью о выдающемся сербско-русском дипломате.
Для тех гостей, кто впервые на моем канале: меня зовут Виктория, я 8 лет в браке с сербом, растим русско-сербскую дочку👧 Я без прикрас (хоть и с любовью) на своем канале рассказываю и показываю все о жизни в Сербии, сербах, сербской культуре и языке. А поскольку постоянно мы пока живем в моем родном Санкт-Петербурге, то и о нашем чудесном городе есть много интересной информации!
Что касается меня, то я из уроков истории припоминаю это сочетание имени и фамилии, еще тогда я не могла понять, почему у него то ли столько отчеств, то ли столько фамилий 🤭, ведь полностью «российское ФИО» этого выдающегося деятеля звучит как Савва Лукич Владиславич Рагузинский (иногда наоборот Рагузинский Владиславич), но чем он конкретно прославился, я, конечно, не помнила.
Как сербский купец стал ближайшим соратником российского царя?
Савва был потомком герцеговинских князей Владиславичей. Он родился в городе Гацко (на территории нынешней Боснии и Герцеговины), неподалеку от Дубровника (Рагузы) в 1660-х годах.
Его семья была одной из тех семей, которые тщательно оберегали сербские традиции и православную культуру в страшные времена турецкого ига. Однако в конце 17 века семья Владиславич все же была вынуждена бежать из Герцеговины. Многие из них отправились в Боку Которскую (в то время принадлежавшую Венеции) , в то время как Сава (сербский вариант имени - с одним «в»), переехал в Дубровник вместе с родителями.
Интересно, что единственным Владиславичем, который остался на родине, был старший брат Саввы - Дука и что еще интереснее, от Дуки Владиславича позже произойдет род Дучичей, чьим потомком является не кто иной, как великий сербский писатель, поэт и дипломат Йован Дучич.
В Дубровнике Савва изучал экономику, языки и, прежде всего, мореплавание, а поскольку Дубровник в то время был известен под итальянским названием «Рагуза», то впоследствии, уже при жизни в России, за Саввой Владиславичем закрепилось официальное «прозвище» Рагузинский. В 1711 году он также получил от Рагузской республики и титул графа Иллирийского (Рагузинского).
Очень одаренный и талантливый, с врожденным чувством дипломатии, Савва быстро продвигался по «торговой карьерной лестнице» Дубровника после окончания учебы. Как представитель Рагузы, с репутацией честного и обязательного торговца, он приезжает в Константинополь с целью расширения торговых связей, и именно здесь, собственно, и начинается его невероятная история жизни.
В Константинополе он впервые начал взаимодействовать с официальными представителями Московского царства во главе с Емельяном Украинцевым. Деятельность молодого Владиславича выходила далекоооо за рамки сферы «купи-продай»😏 Пользуясь своими связями в Константинополе, изучив особенности османских правителей и практику принятия решений в Порте, он развил в Турции, Венеции и Франции торговую сеть, через которую собирал и передавал представителям России необходимую информацию.
В принципе, торговую сеть Саввы Рагузинского можно назвать первой русской разведывательной сетью за границей, ценность которой стала ясна сразу. В 1700 году Емельяну Украинцеву удалось заключить Константинопольский мир с Турцией, который был не очень выгоден Османской империи, но развязывал руки царю Петру для вступления в Северную войну. Во многом этот мир был обусловлен масштабным содействием Саввы Владиславича. Серб становится широко известен в российских кругах, слухи о нем доходят и до самого Петра Первого.
В 1701 году Савва Владиславич впервые посетил Россию. Не без коммерческих интересов, конечно, но главной целью его поездки была встреча с Петром: в нем он видел надежду на освобождение балканских народов от османского ига.
Впервые он встретился с Петром в 1702 году в Шлиссельбурге, который был только что взят русскими войсками. Русский царь и сербский коммерсант сразу почувствовали взаимную симпатию и доверие. За доставленные сведения о расстановке сил на Черном море (серб привез в Россию свои записки «Изучение дороги Чёрным морем в Москву», в которых подробно описал турецкие порты, гарнизоны, их вооружение, османский флот), Петр Алексеевич назначил сербскому купцу ежегодное жалование в 325 рублей, по сути приняв на русскую службу, и выдал грамоту с правом беспошлинной торговли в России.
Огромное доверие русского государя, безупречная личная репутация и способность вести дела, не наживая врагов, открыли перед Саввой Владиславичем колоссальные перспективы и возможности в России. И в 1704 году он вернулся в Константинополь уже как полноправный представитель Московского царства.
Арап Петра Великого и Солнце русской поэзии
И вот мы с Вами плавно подошли к тому моменту, где пересеклись жизненные пути великого русского серба и великого русского африканца.
Начало жизни и происхождение прадеда Александра Пушкина Ибрагима (в России - Абрама) Ганнибала покрыто мраком. Известно лишь, что родился он в конце XVIII века то ли в Эфиопии, то ли в Республике Чад, то ли в Камеруне в семье одного из африканских вождей племени. И после конфликта, в котором погибли его родители, он примерно на восьмом году жизни был похищен членами вражеского племени, после чего он и его родной брат были доставлены в Стамбул.
Почему-то про брата многие источники даже не упоминают, и поэтому возникает вопрос - а был ли мальчик? Но судя по историческим записям да, и в России он получил имя Алексей, правда, такой славы и высот как брат не достиг.
Ибрагим прожил в Стамбуле целый год, служа семье османского султана Ахмеда III. В то же время полномочный представитель России в Константинополе Савва Рагузинский Владиславич искал смышленых африканских рабов - арапов, чтобы подарить их Петру I, как это было принято в те дни в высших кругах Европы. Выбор русского серба пал на маленького Ибрагима, который привлек его внимание своим остроумием, силой и умением держаться в седле, несмотря на столь юный возраст.
Интересно, на каком языке они разговаривали?🤨
В 1704 году Рагузинский Владиславич купил мальчика (и его брата) у османского султана и сразу же отправил его в Москву, где тот был преподнесен в качестве подарка Петру I.
Петр I был так восхищен природным умом мальчика и потенциалом для военной службы, что решил усыновить его. Так, благодаря наметанному глазу сербского дипломата, беззвестный раб Ибрагим, потерявший практически всю семью, стал сыном одного из величайших монархов в мировой истории. Он воспользовался подаренным судьбой шансом сполна.
В 1705 году Ибрагим был крещен под именем Абрам, а Петр I стал крестным отцом мальчика. Интересно, что крещение имело особое значение для молодого человека, поскольку затем он использовал эту дату как дату рождения, потому что не знал, когда появился на свет.
У Ибрагима / Абрама, взявшего фамилию Ганнибал в честь великого карфагенского полководца, была долгая и бурная жизнь и карьера. Нас же сегодня интересует исключительно его семейная жизнь, которая была не менее бурной. Известный своими любовными похождениями, «настоящий полковник» Ганнибал при этом обвинял в изменах свою первую жену Евдокию Диопер (скорее всего не без основания), бедную женщину бил и держал под замком долгие годы. Она в свою очередь якобы пыталась его отр@вить (и поделом, нечего заставлять девушек выходить за себя замуж против их воли!). И при этом Ганнибал умудрился, не разведясь с ней, жениться повторно на дочери немецкого дворянина, Христине-Регине фон Шёберг, в браке с которой у него родилось 11 детей, до взрослых лет дожило семеро.
Один из его сыновей, Осип Абрамович Ганнибал и стал дедушкой Александра Сергеевича Пушкина по материнский линии. Но дедуля маленького Саши был под стать прадедушке. Будучи также военным, он тоже умудрился дважды жениться - при этом первый брак официально расторгнут не был.
В 1773 году он женился на Марии Алексеевне Пушкиной. К тому времени он из-за своей расточительности уже наделал много долгов, поэтому супругам пришлось продать ярославское имение, являвшееся приданым невесты. В 1775 году у них родилась дочь Надежда.
Вскоре Осип Абрамович оставил жену, не разведясь официально, и поселился отдельно в Михайловском, доставшемся ему в наследство от отца. Там он снова женился — на вдове Устинье Толстой. объявив свою первую жену умершей. Здесь семейная жизнь тоже не сложилась (ох уж эти ветреные африканцы), и позже Осип подвергался судебным преследованиям со стороны обеих своих жён.
Выйдя в отставку, Осип Ганнибал поселился в Михайловском, где и жил до самой смерти, после чего оно перешло к его первой жене Марии, бабушке будущего поэта.
Тем временем, Мария Ганнибал одна воспитывала дочь Надежду.
Надежда Осиповна получила прекрасное образование, была смуглолицей, кудрявой, жизнерадостной красоткой, имела большой круг знакомых. В свете ее называли «прекрасной креолкой», подчёркивая необычное происхождение девушки.
В 1796 году, в 21 год, она вышла замуж за Сергея Львовича Пушкина.
Кстати говоря, супруги приходились друг другу троюродными братом и сестрой🤦🏻♀️
Вместе они прожили 40 лет во взаимной любви и согласии. У них родилось восемь детей, из них выжили четверо: старшая дочь Ольга и сыновья Александр, Лев и Николай. Воспитанием детей Надежда особо не занималась, что впрочем было типично для дворянских семей того времени. То-то маленький Саша так был привязан к няне…
Известно, что у Александра Сергеевича были непростые отношения со строгой матерью, которая считала его некрасивым (по-моему, он как раз очень похож на нее!), но перед смертью он очень с ней сблизился и крайне тяжело пережил ее кончину. Надежда Осиповна умерла в 1836 году. Как известно, Александр Сергеевич пережил ее всего на год. Но это уже совсем другая история…
Кстати говоря, бабушка Мария, жена Осипа Ганнибала, проживавшая вместе с дочерью, ее мужем и их детьми, как раз считается первой воспитательницей Саши Пушкина, она принимала большое участие в воспитании внуков.
Кстати, Пушкин не раз упоминал в своем творчестве человека, можно сказать, благодаря которому он «появился на свет», как и других сербов и балканцев
В частности с своем неоконченном романе и прадеде «Арап Петра Великого» и в подготовительных текстах к «Истории Петра I”.
В связи с подготовкой Петра I к походу против Турции в 1711 году Пушкин писал: «Тогда явился к Петру некто Савва Владиславлевич, родом рагузинец (то есть, житель Рагузы - ныне Дубровник. Прим.автора); он был в Константинополе агентом Толстого; Петр принял его милостиво; Рагузинский (так он стал называться) советовал сослаться с черногорцами и прочими славянскими племенами; Петр и отправил им грамоту, приглашая их на оттоманов».
Хотя на самом деле к 1711 году Савва Рагузинский и Петр Первый были давно знакомы, и Савва уже даже был в статусе советника царя.
В «Истории Петра I» в связи с событиями 1717 года сказано: «6-го июня Петр отправил в Италию рагузанца Савву Владиславлевича, дав ему вместо паспорта грамоту, в коей именовал его графом иллирийским».
Пушкин, возможно, первым среди русских писателей, увлекся «сербской темой». Во время южной ссылки и поездок по Новороссии и Бессарабии поэт познакомился с сербами, которые участвовали в боях против турок. Яркие и противоречивые мужские и женские типажи из рассказов его балканских собеседников, их порывистые натуры, раскрывающиеся на фоне грозных эпохальных событий, очень впечатлили молодого поэта. В 1820 году он написал стихотворение «Дочери Карагеоргия», посвященной дочери предводителя Первого Сербского Восстания Георгию Петровичу Карагеоргию. К образу вождя сербского восстания Пушкин вернулся уже в 1830-е годы в цикле «Песни западных славян», где в «Песне о Георгии Черном» рассказывает о ссоре Георгия со своим отцом Петром, в которой тот убuл родителя.
О Карагеоргии и решающих сербских восстаниях против османов рассказывала вот здесь:
Было у поэта и еще несколько стихов и песен, посвященных сербам, черногорцам, бошнякам, они не очень известны широкому кругу читателей, но несомненно стоят того, чтобы с ними познакомиться как всем, интересующимся творчеством поэта, так и всем, интересующимся Балканами😊
Приезд в Россию прадеда нашего великого поэта - несомненно, огромная, но далеко не единственная заслуга Саввы Владиславича Рагузинского перед Россией
Его деятельность на благо нашей страны распространялась от центральной Европы до дальнего Востока, от Петербурга до Константинополя. Именно он заложил основы балканского направления российской политики, стоял у истоков создания внешней разведки, организовал регулярную чеканку русской медной монеты, внес неоценимый вклад в создание Летнего сада и собрание Эрмитажа в Петербурге. И именно он заключил по сути первый договор с Китаем, закрепив границу между двумя империями.
Он также никогда не забывал свои корни и многое сделал для помощи Сербии и Черногории в тяжелые времена турецкого владычества.
При этом, достигнув практически всех возможных высот в карьере, по какой-то роковой несправедливости в семейной жизни Савва Владиславич был счастлив совсем недолго…
Но об этом - в другой статье.
✅ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:
При подготовке статьи частично использованы материалы с портала «Балканист», за что ему огромное спасибо!
А вы знали историю появления предка Пушкина в России, и знакомо ли Вам имя Саввы Владиславича Рагузинского?
Благодарю за то, что дочитали статью до конца. Если она понравилась, буду рада Вашим лайкам и комментариям.
Если Вам интересно узнавать больше о сербах, жизни в Сербии, ее культуре, истории и традициях, связях с Россией - приглашаю подписаться на мой канал.
Друзья, если Вам по-настоящему понравилась статья, и есть желание поддержать автора - маму в декрете с большим желанием самовыражаться на Дзен🤭 - небольшим донатом, то можно это сделать по ссылке здесь либо по значку в конце статьи или на главной странице канала.
ВСЕМ МИРА И ДОБРА! И В ЛЮБОЙ НЕПОНЯТНОЙ СИТУАЦИИ ЧИТАЙТЕ ПУШКИНА😉 С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА!
✅ТАКЖЕ ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ЭТИ МОИ СТАТЬИ:
✅Больше статей на тему жизни сербов в России и их неоценимом вкладе в развитие нашей страны, а также рассказ о том, откуда появились сербы на Донбассе - в этой подборке:
✅Не был в сербском монастыре - не был в Сербии! Почему я рекомендую обязательно посетить хотя бы пару сербских святынь:
✅ТОП-10 пугающих фактов о сербах - неужели все это правда?
✅Чуть больше о главном сербском святом - Святом Савве - и какое отношение он имеет к системе школьного образования:
✅Настоящая Сербия - скучная, унылая и бескультурная? Почему российские блогеры пишут неправду?
✅Почему сербы не хотят развивать туризм, или как меня из сербского музея выгоняли: