Найти в Дзене
Женский Wi-Fi

Что делать с токсичным позитивом

В прошлой статье я рассказала о том, что такое токсичный позитив. Это – постоянное стремление быть счастливыми за счет сохранения позитивного настроя, какими бы сложными или неприятными не были обстоятельства.

Как реагировать на токсичный позитив

Порой люди, проявляя токсичный позитив искренне хотят помочь. Поэтому услышав в ответ на рассказ про свои неприятности фразу «Посмотри на ситуацию с другой стороны…», оцените намерения человека. Если он действительное настроен помочь, то объясните, что вам сейчас настолько тяжело, что абсолютно не хочется искать плюсы и минусы в создавшейся ситуации, что на самом деле нужно верное плечо, чтобы прислонить голову и выговориться, а не вот это все. В России для этого собственно друзья и существуют, которым можно все рассказать, а в ответ услышать слова поддержки, а не очередные лайфхаки о преодолении кризисов.

from freepik
from freepik

Что сказать вместо токсичных фраз

В большинстве случаев лучше просто послушать. Молча, вдумчиво, сочувственно покивать, пока человек не выговорится. Побудьте беспристрастным свидетелем, воздерживаясь от оценочных суждений, даже если кажется, что собеседник делает из бактерии динозавра. Переживание собственной боли очень важно для него, не обесценивайте чужие чувства.

После спросите, чем сможете помочь, предложите чаю или другой горячий напиток. Если ситуация позволяет, стоит прогуляться в парке. Это отвлечет мозг и даст телу физическую нагрузку.

Токсичный позитив по отношению к себе

Иногда ядовитым позитивом нашу жизнь наполняем мы сами. Когда человек начинает подавлять отрицательные эмоции, через силу заставляя себя сохранять радостный настрой, это может быть формой токсичного позитивного мышления, которое он сам себе навязывает.

Я сама частенько успокаиваю себя тем, что мои испытания и переживания не идут в сравнение с тем, что переживают голодающие в Африке, или тем, что испытала за свою жизнь моя бабушка, вынужденная кормить в голодные годы лебедой маленьких детей. Но это неправильно. Убежденность в том, что мои проблемы не так важны, как проблемы других людей, и поэтому не заслуживают внимания или одобрения, может привести к собственному пренебрежению, за которым последуют психологические проблемы. Заповедь «Возлюби ближнего своего, как самого себя» предполагает полноценную любовь к себе, от изобилия которой можно начать помогать другим.

Будьте добры к себе: признайте, что испытывать негативные переживания – это нормально. Полезно относиться к себе с той же чуткостью и понимаем, с которыми бы отнеслись к другу.

Не подавляйте эмоции: подавление или отрицание эмоций приводит к эмоциональному расстройству.

Не позволяйте себе мыслить в токсично позитивном ключе: всегда спрашивайте себя, реалистичны ли ваши мысли и эмоции, их ли испытываете на самом деле.

Прекрасная цитата из книги «Токсичный позитив» Уитни Гудмон: «Когда человек грустит, призыв улыбаться только причинит ему боль. Заставлять кого-либо радоваться в тяжёлый момент – это насилие». Хорошо сказано.

Понимания и всех благ!