Найти в Дзене
Женский Wi-Fi

Токсичный позитив

«Будь позитивным», «Думай о хорошем», «Надейся на лучшее» - знакомые лозунги, неправда ли? И ничего в них плохого нет, если только не начать настаивать на том, что нужно быть ВСЕГДА позитивным, думать ТОЛЬКО о хорошем, надеяться ТОЛЬКО на лучшее. А именно этого почему-то начало требовать от нас общество. Поплакаться не моги, пожаловаться на судьбу тоже. Тут же найдется доброхот, который скажет: «Эгей! Просто оставайся позитивным и все само рассосется». Делать он это будет от чистого сердца и самых добрых побуждений, не понимая, что проявляет самый настоящий токсичный позитив.

Токсичный позитив – постоянное стремление быть счастливыми за счет сохранения позитивного настроя, какими бы сложными или неприятными не были обстоятельства.

Когда пытаешься быть Тигрой

Позитивное мышление имеет право на существование. Положительный настрой полезен для хорошего самочувствия. В конце концов почти всем симпатичен Тигра и в то же время раздражает ослик Иа. Но как только постоянно оптимистически настроенный человек начинает отрицать негативные эмоции, которые свойственны людям, то его позитивность превращается в токсичную.

Когда пытаешься прийти за поддержкой к такому товарищу, в ответ слышишь: «Все могло быть гораздо хуже», «Все, что не происходит - все к лучшему», «Все в жизни случается не просто так», «Зато у тебя есть… (перечисляет то, что есть)» и самое бесячее – «Не грусти!». И да, я узнала в этом человеке, излучающем токсичный позитив, себя.

Сколько раз на жалобы друзей и знакомых, вместо сочувствия от меня слышали: «Это все ерунда. Вот у меня был случай…» и я пускалась в долгие повествования о горестях, которые настигали мою персону в течение жизни. Ну или рассказывала истории про моих родственников или друзей юности. Вроде бы хотела как лучше, но на самом деле обесценивала эмоциональные переживания тех, кто ко мне обращался. Такое поведение сводит близкие отношения на нет. Круг подруг редеет, пока не остаешься в полном одиночестве.

from freepik
from freepik

Главный минус практики токсичного позитива

Самое ужасное в том, что люди, практикующие токсичный позитив могут чувствовать постоянное давление, вынуждающее сохранять веселый вид, что ведет к подавлению эмоций, тревожности и эмоциональному выгоранию. Человек заталкивает глубинные проблемы внутрь подальше, а не решает их и тем самым ввергает себя в долгосрочный стресс.

В мультфильме «Головоломка» поднимается вопрос принятия всех своих чувств: и радости, и грусти. Как бы нам не хотелось пребывать в зоне постоянного веселья и психологического комфорта, в реальной жизни это невозможно. Люди социальные существа и для совместного выживания нам необходимо сочувствие, совместное сопереживание как горя, так и счастья.

-3

Ложка меда в бочке дегтя

И все же есть плюсы и у токсичного позитива. Он может пригодится при общении с так называемыми манипуляторами (в простонародье известны как энергетические вампиры), которые пытаясь вызвать постоянное сочувствие к своей персоне, тратят наше время и нашу энергию, которая с годами становится бесценным ресурсом. Вот с такими персонажами можно вспомнить и свои несчастья, и несчастья всех родственников до седьмого колена.

В заключение хотела бы конечно написать, что клянусь больше не практиковать токсичный позитив по отношению к близким, но гарантировать этого не могу, но обещаю, что очень постараюсь.

Уолту Диснею принадлежит высказывание «Мне всегда нравится смотреть на жизнь с оптимизмом, но я достаточно реалистичен, чтобы понимать, что жизнь — сложная штука». Отлично сказано!

Искреннего позитива и всех благ!