После тревожных выходных на грани Третьей мировой войной, золото и серебро взлетели в понедельник. Серебро подскочило почти на 5%, а крупнейший ETF серебряных добытчиков (SIL) вырос более чем на 6%. Спотовое золото поднялось лишь слегка, но золотодобытчики подскочили примерно на 5%.
Это странная часть бытия золотым/серебряным жуком. Плохие новости могут быть полезны для вашего портфеля.
Важно поддерживать правильное состояние ума. Мы не желаем плохих событий, мы готовимся к ним.
В этом случае золото и серебро взлетают из-за сочетания факторов:
- Угроза Третьей мировой войны;
- Ухудшение торговой войны;
- Глобальный долговой пузырь.
Мы не рады этим событиям. Мы готовы к ним. Это важное различие. Нужно быть осторожным, чтобы не впасть в состояние поддержки негативный событий.
Давайте кратко рассмотрим каждый из этих факторов, которые ведут к росту драгоценных металлов.
Военный конфликт России и Украины
К настоящему моменту вы все слышали о внезапной атаке, предпринятой Украиной против российских военных баз.
Мой вывод из этих событий заключается в том, что президент Трамп, похоже, получает плохие советы по внешней политике.
Администрация Трампа отрицает, что знала об атаках Украины заранее, и я поверю им на слово. Но, похоже, кто-то подставляет его, чтобы создать впечатление, будто они были в этом замешаны. Не очень удачный ход.
Эта атака на российский флот бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, является опасной провокацией со стороны Украины. Кроме того, она была осуществлена с использованием гражданских транспортных средств, что признано военным преступлением, поскольку подвергает опасности все гражданские транспортные средства в будущем.
Мы по-прежнему надеемся, что президент Трамп сможет найти способ деэскалации военного конфликта на Украине, но его работа только что стала намного сложнее.
Риск военных конфликтов продолжает оказывать поддержку драгоценным металлам.
На торговом фронте
Другая угроза, нависшая над миром, — это возобновление торговой войны. Как мы и подозревали, временное торговое перемирие между Америкой и Китаем, похоже, рушится.
А война за редкоземельные элементы только начинается. Китай продолжает удерживать ключевые редкие элементы, необходимые для высокотехнологичного производства, включая электромобили, телефоны и полупроводники.
Как сообщает New York Post:
Эксплуатация Китаем своей монополии на редкоземельные элементы стала основным камнем преткновения в торговых переговорах с президентом Трампом — и эксперты предупреждают, что США нужно готовиться к худшему. Пекин разозлил чиновников Трампа, не смягчив свои меры по экспорту семи «тяжелых» редкоземельных металлов, которые необходимы для таких гаджетов, как смартфоны и электромобили, а также для военной техники, такой как истребители F-35 и беспилотники.
Тем не менее, любые разговоры Китая о торговом перемирии — это «не более чем показуха», по словам давнего руководителя горнодобывающей отрасли Марка А. Смита, чья фирма NioCorp разрабатывает завод по добыче редкоземельных металлов в Небраске.
«Китай стратегически выбирает минералы для экспортных ограничений, которые оказывают непропорциональное влияние на нашу военную готовность и национальную оборону. Они держат в руках практически все карты».
У Китая есть фактическая монополия на многие из этих критически важных элементов, и они, похоже, готовы полностью превратить этот актив в оружие. У них есть возможность по сути закрыть огромную часть американского высокотехнологичного производства.
В конечном итоге будет заключено торговое соглашение, но, как мы уже упоминали ранее, это может занять почти год. Ни одна из сторон не хочет потерять лицо, сдавшись, и результаты текущих переговоров определят будущее торговли на десятилетия вперед.
Ставки не могут быть выше, и единственный надежный краткосрочный результат — хаос. Возможно, ситуация станет отвратительной, прежде чем США и Китай наконец достигнут долгосрочного соглашения.
Не забывайте о долговом пузыре
Вечно существующий долговой пузырь в наши дни кажется почти второстепенным. Его легко забыть, когда в наших новостных лентах доминируют более неотложные и срочные события.
Но факт в том, что Америка проигрывает войну с долгом и дефицитом. Президент Трамп и Илон Маск приложили доблестные усилия, но Конгресс не готовы им подыгрывать.
Возможно, ситуация должна значительно ухудшиться, прежде чем наше правительство осознает срочность нашей ситуации. К тому времени будет слишком поздно. Снежный ком катится под гору, набирая массу и скорость. На данный момент лучшее, на что мы можем надеяться, — это минимизировать последствия.
Все это — причина, по которой мы владеем золотом и серебром. Инвестиции в драгоценные металлы — это своего рода страховой полис и хедж. Они смягчают плохие новости. И в сегодняшнем мире это бесценный атрибут.
Мы продолжаем верить, что бычий рынок золота и серебра только начинается.
Автор: Адам Шарп 3 июня 2025 | Перевод: Золотой Запас
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/nestabilnost-v-mire-podpityvaet-zoloto/
Другие статьи по теме:
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Там мы иногда размещаем небольшие обзоры, новости или комментарии по рынку, которые не подходят по формату, либо не проходят строгую цензуру Дзен 😊
Ставьте лайки, если понравилось, и подписывайтесь на канал!