Найти в Дзене
CatGeek

Трилогия «Киберпространство» Гибсона — тот момент, когда автор хорошо понимал, куда мы идем

Следом за Cyberpunk 2077 захотелось вспомнить и знаменитую трилогию «Киберпространство» Уильяма Гибсона, в которую входит три романа: «Нейромант», «Граф Ноль» и «Мона Лиза Овердрайв».

«Нейромант», вышедший в 1984, порвал много шаблонов, отхватил кучу литературных наград и стал одним из знаковых произведений эпохи. Это история Кейса – «виртуального ковбоя», который подключается к киберпространству через деку, чтобы взламывать базы данных корпораций. Незадолго до событий книги ему крупно не повезло: Кейса поймали и выжгли ему мозги микотоксином, теперь он не может вновь подключиться к виртуальной реальности, по которой у него страшная ломка. Слоняясь по Тибе, он занимает деньги и пытается хоть как-то зарабатывать от случая к случаю, чтобы спускать деньги на вещества и алкоголь. Всё меняется, когда к нему приходит девушка с зеркальными имплантами, закрывающими глазницы. Она отводит его к загадочному человеку, некоему Армитиджу, который предлагает бывшему «ковбою» работу. В качестве награды, причём авансом, он может оплатить Кейсу лечение в одной из лучших клиник Тибы, чтобы тот снова мог вернуться в киберпространство. Это не единственная награда, но деньги Кейса после слов о лечении уже не очень интересуют.

-2

Армитидж, от которого за милю несёт отставным военным, собирает довольно странную команду, которую в последствии поведёт на ещё более странное дело. Кейс и девушка-наёмник Молли (которая с зеркальными имплантами вместо глаз) начнут задаваться вопросами, и окажется, что за Армитиджем стоит некто куда как более могущественный.

Всем, кто ознакомился с «Нейромантом» прежде, чем поиграл в Cyberpunk 2077, сюжет последнего может напомнить фанатское творчество по сеттингу Гибсона. Заимствования не только в виде имплантов и киберпространства – это уже везде и давно есть – но и в мелочах: разъёмы для микросхемы находятся за ухом, сами схемы в «Киберпанке» называются «щепками», а в «Нейроманте» - «занозами» (это в русском языке, в оригинале не нашёл – быть может, и одинаково); работницы-«куклы», чьё сознание отключается на время сеанса, заменяя его программой обслуживания; симстим-записи – предшественники брейнданса, «ковбои» - нетраннеры, Тьюринг-полиция в книгах – аналог Сетевого дозора в игре; вудуисты, чья мифология тесно переплетается с происшествиями в киберпространстве, якудза, биочипы, конструкты личности… Даже начало «Нейроманта» разворачивается в районе Тибы, называемом Ночной город.

-3

Это не то чтобы плагиат, хотя сейчас судятся и за меньшее. Создатели сеттинга Cyberpunk и не скрывали, чем вдохновлялись в своё время. К тому же, на момент создания первой настолки Cyberpunk 2020 (1988 год) идеи Гибсона были ещё свежими и дерзкими. Да и в 2077 создатели оставили ту ретро-стилистику и саундтрек, отсылающие игрока к атмосфере восьмидесятых. И всё же поразительно, как сильно игроделы вдохновлялись творчеством Гибсона.

Вторая книга трилогии, «Граф Ноль», лично мне кажется самой слабой в трилогии. Название тут – игра слов, которую нужно пояснить. Бобби Ньюмарк, один из героев романа, взял себе прозвище Count Zero, и хотя слово count можно перевести как «граф», имелась в виду фраза «Прерывание на счёт ноль» - count zero interrupt. То есть, на самом деле Бобби – Счёт Ноль, а никакой не Граф, просто над ним время от времени подшучивают окружающие.

В отличие от «Нейроманта», где происходящее подано с точки зрения одного главного героя, в «Графе Ноль» параллельно разворачиваются три сюжетные линии. В одной из них Бобби, начинающий «ковбой» проверяет новую программу, который ему одолжил один продавец, и оказывается по уши в проблемах. В другой наёмника Тёрнера, который едва закончил курс реабилитации после тяжёлых ранений, привлекают для сложной операции по извлечению человека. Некий учёный, работающий в лаборатории корпорации «Маас Биолабс» хочет перебежать под крыло другой корпорации, но сделать это ему легально не дадут, учитывая, над каким материалом он трудился. Тут-то и вступает в дело отряд наёмников.

Третий персонаж – Марли Крушкова, которая недавно оказалась в центре скандала из-за своего любовника, а теперь получает неожиданное предложение от богатейшего человека планеты. Ей предлагают найти изготовителя необычных, красивых шкатулок, и оплачивать ей эти поиски будут хоть всю оставшуюся жизнь, причём очень щедро. Но что же это за шкатулки, раз они заинтересовали такого человека?

-4

Начало у романа интригующее, однако развитие, на мой взгляд, подкачало. Почти всю книгу персонажи друг с другом не соприкасаются, линии идут параллельно, кое-как сплетаясь лишь в финале. Разумеется, у всех этих линий есть общий знаменатель, но слишком многое осталось недосказанным.

Возможно, так оно и планировалось, ведь часть событий первых двух романов объясняются подробно лишь в третьем. «Мона Лиза Овердрайв» получилась, на мой взгляд, лучшим романом трилогии. Его отличительная черта – ровный слог, плавное погружение читателя в атмосферу и достаточно подробная, но ненавязчивая подача материала, так что с одной стороны, всё предельно понятно, а с другой – это не мешает приключенческой составляющей.

Увы, без первых двух романов «Мону Лизу» читать хоть и можно, но не рекомендуется. Как я уже сказал, некоторые сюжетные линии берут начало в первом романе, другие – во втором, да и некоторые персонажи перешли прямиком из предыдущих книг. Самым приятным для меня было появление Молли, самого яркого, как мне кажется, персонажа трилогии. Она здесь уже на порядок старше – с окончания событий «Нейроманта» прошло уже 15 лет, но наёмница не только не размякла, но и напротив, стала круче и жёстче.

-5

Как и в «Графе Ноль», «Мона Лиза Овердрайв» поначалу рассказывает о нескольких персонажах, которые никак между собой не связаны. Первый персонаж – девочка Кумико, дочь одного из высокопоставленных якудза, который на время криминальных разборок в Японии отправил дочь в Лондон. Роскошный отель и мини-ИИ в кармане должны превратить эту поездку в приятное приключение, но не тут-то было: в Лондоне всё обстоит ещё хуже, чем в Токио.

А где-то в Собачьих Пустошах, в здании заброшенной фабрики, обретаются плотно подсевший на грубые вещества «ковбой», деревенщина Пташка и отсидевший за угон автомобилей Слик. Последний — крупный мужик, собирающий из мусора огромной свалки больших роботов, страдает от синдрома Корсакова, который ему искусственно развили в тюрьме. В случае сильного стресса у него отключается кратковременная память, а значит, он тут же становится полностью дезориентирован. И вот этому-то человеку некий воротила не совсем легального бизнеса, негр Малыш Африка привозит на сохранение какого-то человека в бессознательном состоянии, подключенного к какому-то ящику. Этот неизвестный сознанием погружен в киберпространство, и будить его нельзя, а уход за телом осуществляет девушка Черри, бывшая медтехник «Скорой помощи».

В то же время далеко от Пустошей, в особняке Малибу, приходит в себя после лечения в наркологической клинике всемирно известная (и ужасно богатая) актриса Анджела «Энджи» Митчелл, которая впервые появилась как второстепенный персонаж в «Графе Ноль». Несмотря на дорогостоящее лечение, она никак не может перестать думать о веществах, тем более, что без оных она начинает слышать странные голоса в своей голове. Голоса, которые, как ей когда-то сказали, принадлежат лоа – гаитянским духам, которые ныне обитают в киберпространстве.

-6

Ну и, наконец, Мона Лиза – шестнадцатилетняя зависимая от вещества девушка легкого поведения, внешностью сильно напоминающая Энджи. Её сутенёр, Эдди, которого она также считает своим парнем, всё время обещает ей лучшую жизнь, всё время он пытается провернуть какие-то новые схемы, стать большим игроком, ну а пока она вынуждена жить в тесной квартирке с тараканами и утаивать от Эдди часть денег, чтобы разжиться запрещенным. Только под ним она чувствует себя куда лучше и готова снова «работать», втайне надеясь, что Эдди увезёт её из Кливленда куда-нибудь в другое, лучшее место.

Судьбы этих персонажей переплетаются довольно тесно, и куда быстрее, чем подобное происходило в «Графе Ноль». Но что мне понравилось куда больше, и о чём я уже упоминал – это объяснение событий предыдущих книг (тех их частей, что остались без внимания), проработанность сеттинга, логичность и плавность развития событий. По «Моне Лизе Овердрайв» хорошо видно, как вырос автор к третьему своему роману, как вместо дёрганой манеры повествования и вываливания на читателя необязательной, в общем-то, информации, он фокусируется на событиях и персонажах. Отличный финал для трилогии, в меру драматичный, в меру даже оптимистичный, расставляющий все точки над i.

Суммарно вся эта трилогия до сих пор читается великолепно, хотя технические представления о будущем, конечно, устарели. Однако стоит помнить, что Гибсон описывал киберпространство (и не только) ещё до того, как у широкой публики появился интернет, и многие визуальные решения у создателей программ были вдохновлены как раз-таки авторами киберпанка.

В то же время социальный аспект книги не устарел ни на йоту: чем больше проходит времени с выхода «Нейроманта», тем больше понимаешь, как хорошо автор понимал, куда мы все идём. В то время высказывать подобные взгляды, довольно пессимистичные и жёсткие, решались немногие. Научная фантастика переживала период стагнации, а поколение молодых авторов, по выражению Брюса Стерлинга, «пинками разбудила жанр и погнала его на поиски пищи». А сейчас уже трудно представить себе фантастику без тех черт, которыми её наделил киберпанк.

Всем поклонникам жанра читать в обязательном порядке.

_________________________

Автор текста: Михаил Гречанников

🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:

  • Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши.
  • ВК ↩ – наша Родина.

Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также:

Фэнтези
6588 интересуются