Торт «Татарстан» – одна из гастрономических легенд Советской Татарии и яркий бренд казанской кондитерской фабрики «Заря». За ним выстраивались очереди, его дарили на свадьбы, увозили в Москву как главный гостинец. В чем же секрет успеха сладкого «Татарстана»? Подписывайтесь, чтобы не пропустить самые интересные новости о локации в самом сердце Казани! Десерт был создан в начале 1970-х годов на фабрике «Заря». Авторство приписывают директору предприятия Зурабу Хубулаве, заведующей производством Хасибе Зариповой и работнице цеха Нине Тягуновой. «Я задумался создать низкокалорийный торт без содержания бисквита из пшеничной муки с длительным сроком хранения и без холодильника и назвать его «Татарстан». Это была моя голубая мечта. Вскоре (…) мы создали белковый (из высушенного белка куриных яиц с сахарной пудрой) чудо-торт «Татарстан», – вспоминал Хубулава. Воздушные белковые коржи соединялись сливочным кремом с клюквенной подваркой. Сверху торт украшали тем же кремом, шоколадной глазурью и