Найти в Дзене
Жилой комплекс "Заря"

Вкус детства: настоящий рецепт торта «Татарстан»

Торт «Татарстан» – одна из гастрономических легенд Советской Татарии и яркий бренд казанской кондитерской фабрики «Заря». За ним выстраивались очереди, его дарили на свадьбы, увозили в Москву как главный гостинец. В чем же секрет успеха сладкого «Татарстана»? Подписывайтесь, чтобы не пропустить самые интересные новости о локации в самом сердце Казани! Десерт был создан в начале 1970-х годов на фабрике «Заря». Авторство приписывают директору предприятия Зурабу Хубулаве, заведующей производством Хасибе Зариповой и работнице цеха Нине Тягуновой. «Я задумался создать низкокалорийный торт без содержания бисквита из пшеничной муки с длительным сроком хранения и без холодильника и назвать его «Татарстан». Это была моя голубая мечта. Вскоре (…) мы создали белковый (из высушенного белка куриных яиц с сахарной пудрой) чудо-торт «Татарстан», – вспоминал Хубулава. Воздушные белковые коржи соединялись сливочным кремом с клюквенной подваркой. Сверху торт украшали тем же кремом, шоколадной глазурью и
Оглавление

Торт «Татарстан» – одна из гастрономических легенд Советской Татарии и яркий бренд казанской кондитерской фабрики «Заря». За ним выстраивались очереди, его дарили на свадьбы, увозили в Москву как главный гостинец. В чем же секрет успеха сладкого «Татарстана»?

Подписывайтесь, чтобы не пропустить самые интересные новости о локации в самом сердце Казани!

Кто придумал торт «Татарстан»?

Десерт был создан в начале 1970-х годов на фабрике «Заря». Авторство приписывают директору предприятия Зурабу Хубулаве, заведующей производством Хасибе Зариповой и работнице цеха Нине Тягуновой.

«Я задумался создать низкокалорийный торт без содержания бисквита из пшеничной муки с длительным сроком хранения и без холодильника и назвать его «Татарстан». Это была моя голубая мечта. Вскоре (…) мы создали белковый (из высушенного белка куриных яиц с сахарной пудрой) чудо-торт «Татарстан», – вспоминал Хубулава.
Зураб Хубулава - бессменный директор кондитерской фабрики «Заря».
Зураб Хубулава - бессменный директор кондитерской фабрики «Заря».

Воздушные белковые коржи соединялись сливочным кремом с клюквенной подваркой. Сверху торт украшали тем же кремом, шоколадной глазурью и яркой ягодной прослойкой. Легкий, нарядный, с насыщенным вкусом и длительным сроком хранения – торт «Татарстан» стал хитом своего времени.

Возвращение легенды

В 2000-е годы торт исчез с прилавков вместе с фабрикой: корпуса «Зари» были окончательно снесены в 2008 году. Но сегодня культовый десерт возвращается при помощи команды строящегося ЖК «Заря».

Так выглядел цех фабрики «Заря», в котором делали торты «Татарстан».
Так выглядел цех фабрики «Заря», в котором делали торты «Татарстан».

И это не случайно. Премиальный комплекс, который возводится в Щербаковском переулке, займет часть территории бывшей фабрики. В гастродворике будущего ЖК откроется кондитерская, где можно будет попробовать легендарный торт «Татарстан» и не менее культовые конфеты «Птичье молоко».

А пока – домашний рецепт

До открытия кондитерской вы можете приготовить тот самый торт «Татарстан» в домашних условиях. Делимся проверенным рецептом.

Ингредиенты

  • 12 белков куриных яиц;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 200 г свежей или замороженной клюквы;
  • 50 мл воды;
  • 1/3–1/2 ч. л. какао-порошка;
  • грецкие орехи (по желанию);
  • 250 г сливочного масла.

Подготовка белковых украшений

Взбейте 2 белка с небольшим количеством сахара до пышной пены. Постепенно добавьте оставшийся сахар (всего – 200 г) до получения устойчивой глянцевой массы. На пергамент отсадите с помощью кондитерского мешка 5-6 фигурок, которые после необходимо выпекать при 120 °C около 1 часа. Готовые изделия можно слегка припудрить какао.

Приготовление клюквенной подварки

В сотейнике соедините 200 г клюквы, 50 мл воду и 100 г сахара. Доведите до кипения. Уварите на медленном огне до консистенции густого джема (15–20 минут). По желанию протрите через сито для более гладкой текстуры, полностью остудите.

Торт «Татарстан» – одна из гастрономических легенд Советской Татарии.
Торт «Татарстан» – одна из гастрономических легенд Советской Татарии.

Приготовление коржей

Взбейте 7 белков с ванильным сахаром и небольшим количеством обычного сахара. Постепенно введите оставшийся сахар (всего – 500 г), тщательно взбейте. Разделите массу на три части и распределите кругами на бумаге для выпечки. При желании посыпьте рублеными жареными кешью. Выпекайте 1,5 часа при 120 °C. Полностью остудите коржи перед сборкой.

Приготовление крема

К трем белкам добавьте 200 г сахара и, помешивая, нагрейте массу на водяной бане до 50–70 °C (не выше 70 °C). Затем остудите ее и переложите в чашу миксера. Взбивая, постепенно добавляйте сливочное масло. Готовый крем получится белым, гладким и эластичным.

Сборка торта «Татарстан»

Для сборки торта на каждый корж нанесите 1–2 ложки клюквенной подварки, сверху распределите слой крема и сложите коржи друг на друга. Затем обмажьте торт кремом со всех сторон, украсьте белковыми фигурками, орехами и слегка присыпьте какао. Немного подварки можно добавить сверху для яркости и дополнительного вкуса.

Торты
619 тыс интересуются