Научная фантастика открывает нам двери, через которые мы можем заглянуть в мир ослепительных технологий, таинственных миров и, казалось бы, невозможных приключений.
Однако научная фантастика снова и снова выделяется уникальным и захватывающим образом: часто невозможное в этом жанре становится не только возможным в реальном мире, но и совершенно обыденным.
От удивительных летающих устройств до рекламных инноваций и относительно простых предметов домашнего обихода — научно-фантастические фильмы много раз предсказывали технологии, которые стали частью нашей жизни.
В некоторых случаях фильмы предсказывают даже не технологии, а глобальные кризисы, меняющие жизнь, и знаковые события в поп-культуре. Некоторые научно-фантастические фильмы настолько точно предсказывают будущие события, что это кажется почти сверхъестественным.
В этой статье я собрал самые поразительные примеры того, как научно-фантастические фильмы становятся реальностью, — от цифровых рекламных щитов до космических путешествий.
"Терминатор" предсказал технологию беспилотных летательных аппаратов
В нескольких научно-фантастических фильмах предсказывается война между искусственным интеллектом и человечеством. Одним из самых запоминающихся из этих фильмов является громкий фильм Джеймса Кэмерона "Терминатор" 1984 года.
Хотя большая часть действия фильма происходит в Лос-Анджелесе 1984 года, где Арнольд Шварценеггер охотится на Сару Коннор (Линда Хэмилтон), будущую спасительницу матери человечества, мы также получаем флэшбеки (или перемотку вперед, в зависимости от того, как на это посмотреть) из воспоминаний путешественника во времени Кайла Риза (Майкл Бин) о войне между людьми и машинами.
Среди участников конфликта есть беспилотные дроны, которые обстреливают повстанцев с безопасного расстояния.
Тогда такие технологии казались фантастикой, но сегодня воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.
"Человек тьмы" показал нам, на что способны 3D-принтеры
Задолго до того, как он помог вывести Человека-паука на большой экран, режиссёр Сэм Рэйми представил нам гораздо более мрачного и жестокого героя в фильме 1990 года «Человек тьмы».
Одноимённый линчеватель в исполнении Лиама Нисона начинает как учёный-новатор, доктор Пейтон Уэстлейк. Поначалу он мало заботится о борьбе с преступниками, уделяя основное внимание новому процессу создания синтетической кожи для жертв ожогов.
Получив ужасные травмы, которые превратили его в Даркмена, он использует тот же процесс, чтобы заменить своё изуродованное шрамами лицо.
Уэстлейк использует для создания синтетической кожи особую технологию. По сути, это 3D-печать. Хотя мы ещё не достигли этого, учёные ближе, чем вы думаете, к созданию функционирующих человеческих органов с помощью технологии 3D-печати, включая кожу и органы.
"Звездный путь" вдохновил на многочисленные технологические достижения
Немногие развлекательные франшизы послужили концептуальной отправной точкой для стольких технологических достижений в реальном мире, как «Звёздный путь».
Многие фильмы этого медиагиганта, начиная с «Звёздного пути: Фильм» 1979 года, — это практически парад гаджетов, которые из фантастической научной фантастики превратились в нечто совершенно обыденное.
Самый очевидный пример — устройство, с которого вы, возможно, читаете эту статью: мобильный телефон. Самый первый сотовый телефон был изобретён Мартином Купером, которого вдохновили коммуникаторы из «Звёздного пути».
В эпоху «Звёздного пути: Следующее поколение» во франшизе появился PADD, который послужил вдохновением для создания планшетов с сенсорным экраном, таких как iPad. Доступ к музыке в цифровом формате на борту «Энтерпрайза» натолкнул Карлхайнца Бранденбурга — изобретателя MP3 — на идею его инновации.
Вы когда-нибудь задумывались, как люди из разных миров понимают друг друга в «Звёздном пути»? Всё это благодаря вымышленному устройству под названием «Универсальный переводчик», которое уже не совсем вымышленное.
Хотя они и не являются универсальными, существуют цифровые карманные переводчики, которые почти так же хороши.
«Звёздные войны» показали нам трёхмерные голограммы и бионические конечности
Некоторые люди, в том числе сам Джордж Лукас, могут сказать вам, что «Звёздные войны» — это не научная фантастика, а фэнтезийная история в научно-фантастическом сеттинге.
Но для наших целей мы придерживаемся мнения, что неизмеримое влияние «Звёздных войн» изменило само определение жанра, включив в него этот фильм.
По правде говоря, тот факт, что в реальной жизни есть технологические инновации, напрямую вдохновлённые этими фильмами, можно считать довольно веским доказательством того, что они заслуживают включения в этот жанр.
В первом фильме «Звёздные войны» принцесса Лея Органа (Кэрри Фишер) может связаться с джедаем Оби-Ваном Кеноби (Алек Гиннесс), который скрывается, с помощью трёхмерной голографической записи, проецируемой дроидом R2-D2.
Подобные голограммы появляются на протяжении всех фильмов, в том числе те, которые позволяют персонажам общаться в реальном времени.
Говоря в 2018 году о технологии под названием «объёмное отображение», которая создаёт 3D-изображения, которые можно рассматривать под любым углом, физик из Глазго Майлз Пэджетт для сравнения выбрал голограмму Леи из «Новой надежды», сказав, что она «[даёт] вам обзор со всех сторон, как у принцессы Леи».
Не стоит забывать и о бионической конечности, которую Люк получает взамен той, что он потерял в схватке с отцом в «Возвращении джедая». Бионические конечности теперь стали реальностью, в том числе рука LUKE от Mobius Bionics, которая на самом деле названа в честь культового героя Марка Хэмилла.
«Потомство демона» дало нам мрачное представление о технологиях умного дома
Хотя такие фильмы, как «Терминатор» и «Матрица», хорошо известны своими мрачными образами искусственного интеллекта, они едва ли были первыми научно-фантастическими фильмами, затрагивающими эту тему.
В качестве примера можно привести научно-фантастический фильм ужасов 1977 года «Потомство демона», в котором злобный искусственный интеллект Протей IV берёт на себя функции дома своего создателя.
Хотя методы манипулирования, используемые в «Прометее IV», не похожи на те, что большинство людей используют у себя дома, «Потомство демона», возможно, является первым примером научно-фантастического фильма, предсказывающего появление технологий «умного дома».
В фильме представлено множество технологий, доступных сегодня, включая дистанционно управляемую сигнализацию, камеры для дверных звонков, оконные и дверные замки и освещение.
"Вспомнить все" с юмором предсказал появление беспилотных автомобилей
Если вы знакомы с научно-фантастическим фильмом 1990 года «Вспомнить всё», то, без сомнения, помните Джонни Кэба.
Автоматизированная служба такси — популярный вид транспорта на Земле 2084 года: эти беспилотные автомобили оснащены аниматронным «водителем» с лицом, напоминающим молодого Дона Ноттса.
Один из самых запоминающихся образов в фильме — обгоревший «Джонни», который пытается переехать Куэйда (Арнольда Шварценеггера) за то, что тот не заплатил за проезд, и говорит: «Надеюсь, тебе понравилась поездка! Ха-ха!»
Хотя они ещё не заполонили все улицы (и мы, конечно, надеемся, что их не запрограммируют на то, чтобы сбивать тех, кто не платит за проезд), беспилотные автомобили больше не являются прерогативой далёкого будущего.
В 2020 году Илон Маск объявил, что Tesla работает над сервисом такси на беспилотных автомобилях. Технология беспилотного вождения фактически встроена в каждое транспортное средство Tesla с 2016 года.
В апреле 2021 года компания Domino's объявила, что будет тестировать доставку еды на беспилотных автомобилях в районе Вудленд-Хайтс в Хьюстоне, штат Техас.
Из-за сложных задач, которые должны выполнять эти автомобили, пройдёт ещё несколько лет, прежде чем беспилотные автомобили станут обычным явлением в повседневной жизни. Но не сомневайтесь: этот день наступит, с манекенами Дона Нотта или без них.
В фильме «Космическая одиссея 2001 года» мы впервые увидели космические станции
В фантастическом фильме Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», вышедшем в 1968 году, есть немало технических предсказаний, которые в итоге стали реальностью.
Например, видеоконференции, которыми пользуется доктор Флойд (Уильям Сильвестр), чтобы поговорить со своей семьёй, теперь стали реальностью — и даже необходимостью — для многих людей.
Есть искусственный интеллект-помощник HAL. Есть также космическая станция 5, которая вращается вокруг Земли и используется в качестве отправной точки для полётов в другие части Солнечной системы.
Станция основана на концепции, разработанной учёным НАСА Вернером фон Брауном для космической станции, которая создавала бы искусственную гравитацию за счёт постоянного вращения.
Хотя в 1968 году, когда в кинотеатрах шёл фильм «Космическая одиссея 2001 год», космических станций ещё не было, человечеству не пришлось долго ждать, чтобы увидеть одну из них в действии.
Три года спустя, в апреле 1971 года, Советский Союз вывел на орбиту первую космическую станцию «Салют-1». За «Салютом» последовали станции, выведенные на орбиту Советским Союзом, Китаем и Соединёнными Штатами, в том числе Международная космическая станция, строительство которой на орбите началось в 1998 году и завершилось в 2011 году.
Запоминающиеся кадры из «Бегущего по лезвию» предвосхитили появление цифровых рекламных щитов
К счастью, человечеству ещё только предстоит создать синтетических существ, подобных тем, что были в фильме «Бегущий по лезвию» 1982 года, которые могут выдавать себя за людей и принуждаются к рабскому труду.
Но это не значит, что мы можем исключить «Бегущего по лезвию» из обсуждения научно-фантастических фильмов, предсказывающих будущее.
Как и многие научно-фантастические фильмы того времени, «Бегущий по лезвию» точно предсказывает будущее, наполненное видеоконференциями.
Хотя у Декарда, похоже, нет портативных устройств, с помощью которых он мог бы совершать видеозвонки, он может заплатить за быстрый видеозвонок с Рэйчел из ночного клуба и совершает видеозвонок в квартиру, где прячется репликант Прис.
Декард также пользуется по крайней мере одним или двумя преимуществами технологий «умного дома», поскольку мы видим, что в его квартире есть голосовое управление освещением.
Огромные цифровые рекламные щиты, характерные для сеттинга фильма, также стали частью повседневной жизни. В 2007 году Федеральное управление шоссейных дорог США даже постановило, что цифровые рекламные щиты можно использовать на автомагистралях, и с тех пор они стали обычным явлением, позволяя рекламным щитам переключаться между разными объявлениями.
В оживлённых городских центрах, таких как Таймс-сквер в Нью-Йорке, иногда можно увидеть десятки цифровых рекламных щитов, в том числе с видео такого качества, что женщина из «Бегущего по лезвию» может покраснеть от стыда.
Роботы из "Метрополиса" становятся реальностью
Любой любитель научно-фантастического кино должен знать название «Метрополис».
«Метрополис» 1927 года, ставший знаковым фильмом в этом жанре, включает в себя множество характерных черт, знакомых поклонникам научной фантастики: обширная городская антиутопия, корпоративное управление почти всеми аспектами жизни и, конечно же, робот.
На самом деле, в «Метрополисе» впервые на экране появляется вымышленный робот. Мстительный и властолюбивый изобретатель Ротванг (Рудольф Кляйн-Рогге) использует образ влиятельного борца за права рабочих для создания своего робота и с его помощью сеет хаос в огромном городе.
Мы надеемся, что безумные учёные, помешанные на роботах, будут держать свои разрушительные фантазии при себе, потому что с каждым годом роботы всё больше становятся частью нашей жизни.
Например, робот ASIMO от Honda, похожий на мультяшного астронавта, может отвечать на вопросы, распознавать позы и жесты и оснащён датчиками, которые позволяют ему передвигаться без посторонней помощи.
Представленный в 2013 году робот Boston Dynamics «Атлас» может не только ходить, но и выполнять удивительно акробатические трюки, такие как колесо и сальто назад. В 2018 году японский робототехник доктор Хироси Исигуро представил миру читающую новости Эрику, которую он назвал «самым человекоподобным автономным роботом в мире».
«Разрушитель» показал нам, как выглядит социальное дистанцирование
У вас не должно сложиться впечатление, что в научно-фантастическом боевике 1993 года «Разрушитель» очень уж усердно пытаются предсказать будущее.
В какой-то степени он разделяет сатирический тон таких фильмов, как «Робокоп» и «Вспомнить всё», и, как и эти фильмы, он в первую очередь ощущается как боевик. Но в апреле 2020 года, вскоре после того, как пандемия охватила мир, сценарист «Разрушителя» Дэниел Уотерс рассказал Vulture о том, насколько пророческой оказалась его история.
В фильме «Разрушитель» офицер Хаксли (Сандра Буллок) объясняет Джону (Сильвестр Сталлоне), что в 2032 году физические прикосновения запрещены — даже в интиме в этом мире нет места прикосновениям. Это связано с тем, что серия пандемий привела к экстремальной версии социального дистанцирования.
Даже печально известные три ракушки, которые каким-то образом заменяют туалетную бумагу, в 2020 году показались пророческими, учитывая накопление запасов, которое привело к дефициту туалетной бумаги.
В «Разрушителе» даже есть крошечная деталь, указывающая на то, что к 2032 году Арнольд Шварценеггер стал президентом Соединённых Штатов. Хотя этого не произошло — и в настоящее время это невозможно, поскольку Шварценеггер родился не в США, — в 2003 году Шварценеггер стал губернатором Калифорнии.
Более того, в том же году сенатор Оррин Хэтч безуспешно пытался внести поправку в конституцию, которая позволила бы герою боевиков занять пост президента.
А какие примеры того, как технологии из фантастики были реализованы в реальной жизни, вы можете вспомнить? Делитесь в комментариях!
Друзья, если вам было интересно, подпишитесь, пожалуйста, на мой Telegram-канал. Там я рекомендую отличную фантастику: книги, сериалы и фильмы. Вам больше не придется искать самим, что почитать и посмотреть, я это делаю за вас :)