Найти в Дзене
Пикабу

Слоны Ганнибала штабс-капитана Поплавко. Ненужный БМП

Картон. М35. Самодельный. В период с 1904 по 1914 год, в Европе и в мире, было создано некоторое количество бронеавтомобилей различного назначения. По большей части, самодеятельные гражданские конструкторы создавали свой концепт, а потом представляли его на суд военных специалистов. Не слишком бурный процесс, тем не менее почти не затрагивал внимания военспецов. Новинки казались смешными и несерьёзными. Единичный автомобиль с пулемётом, на фоне конной лавы в 150 сабель, выглядел неубедительно. Но... Автомобиль, как вы понимаете, сам собой не может заехать на сеновал, и проверить там наличие хуторянок... Даже автомобиль с пулемётом. Нужна группа солдат. Которая проверит не только сеновал, но и - и это самое главное в любом хуторе - погреб с картошкой и огурцами... Поэтому, как только в производстве появились большегрузные автомобили, тут-же был сделан первый "подвижный блокпост".

Дело в том, что подобная машина понадобилась Испании, некогда Великой империи, а к началу 20 века - бедной второстепенной стране, с прежними имперскими амбициями. Но удовлетворять амбиции - в следствии бедности - приходилось за счёт ещё более бедных берберов-рифов в Северной Африке. Небольшие конные отряды рифов, наносили постоянный урон колониальным войскам Испании, и угрожали безопасности многочисленных путей сообщения. Отбирая у несчастных испанцев, не только картошку, но и связки хамона. С чем испанцы смириться совсем не могли... По опыту Великобритании, испанцы покрыли захваченную страну сетью блок-постов, но согнать арабов в лагеря в "гости королю" не получилось. Для снабжения сети укреплений, в 1909 году были заказаны грузовики фирмы Шнейдер-Бриллие. И если для перевозки грузов, в цивилизованных странах использовали грузовик, а для перевозки людей - соответственно автобус, то испанцы не захотели возить свою "инфантри" в грузовозах, и заказали на той-же фирме, бронированный автобус для перевозки пехоты. Закрытая 5мм броней, двухэтажная машина, и сейчас производит впечатление. Перевозила до 15 человек. Которые могли обстреливать врага прямо с борта машины, через бойницы, в обычных условиях закрытые заслонками. Два пулемёта, которые можно было переставлять между амбразурами и десяток винтовок, представляли собой грозную силу. Особенно в 1910 году, когда бронемашины были не просто редкостью - экзотикой. Когда началась 1я мировая, этот опыт не был забыт. было построено некоторое количество кустарных носителей пехоты различного назначения. Подробнее о них здесь. повторён этот опыт был и в российской империи, на Восточном фронте, в августе 15 года появляется автопулемётная рота и штабс-капитан Поплавский. В которой, в качестве машины обеспечения, использовался полубронированный, полноприводный американский грузовик марки Джеффри-Квад. Для бронирования которого пошли броневые листы, оставшиеся от переделки грузовика Паккард в броне.автопушку.

"Чародей" Поплавко, получил бронирование мотора и кабины. Кабина сообщалась с грузовым отсеком и не имела задней стенки, т.е. была открытого типа. Кузов машины, имел ограждение из стальных листов. Неизвестно, была это броня, или просто листовая сталь. Вооружение не предусматривалось, перевозка солдат в кузове, тоже не предусматривалась.

.
.

Но в фронтовых условиях, полноприводное шасси показало себя с самой лучшей стороны. Несмотря на жёсткие грузошины, узкий протектор и несовершенство привода, машина преодолевала такие препятствия, перед которыми пасовали обычные машины 4Х2. Т.е. с приводом только на одну пару колес. Мощный по тем временам мотор - 32 л.с., и понижающий редуктор - скорость машины была не выше 33-35 км/ч, превращали Джеффри-Квад в трактор поля боя. И немудрено, что почти сразу возникла идея, сделать из него машину разграждения. В качестве опыта,Чародею" нацепили тросы с "кошками" и лебёдку. Подогнали его к колючке, и пустили в ход. Демонстрация прошла успешно. В мае 16 года,Чародей" получил некоторые усовершенствования, и был повторно показан "высокой комиссии". На малой скорости, без труда преодолел 4 ряда проволоки, выворотил колья, по специальным возимым мосткам преодолел окоп полного профиля. Чем до глубины души поразил полковника Полянского.

В сущности, российский офицер, вот так, мимоходом... изобрёл колесный танк.... Российский танк. Вернее прототип Боевой Машины Пехоты. Так как по мысли штабс-капитана,Чародей" не просто рвал проволоку и ломал колья. По задумке Поплавко он мог везти пехотное отделение в кузове.Пластунов" с ножами, 10-15 зарядными "Маузерами К96" и гранатами Рдутловского РГ-14. Предполагалось, что пробившись через проволоку, машина спешивала "десант", и прикрывала его действие своими пулемётами. Защищая проделаный проход в ожидании подхода основной массы пехоты. Поплавко, собрав отзыв комиссии, убыл в Петербург налаживать изготовление серии своих бронемашин.

-3

Первый серийный "слон". В носовой части машины, рама-подминатель колючей проволоки. На всех колёсах - бандажи-расширители, повышающие проходимость. В задней части машины стойки крепления бронекороба для десанта.

Но... Гладко было на бумаге. Первая серийная машина, собранная из 7мм брони, даже без десанта, оказалась перегружена на целую тонну. Изначально Джеффри-Куад, представлял собой грузовик, грузоподъёмностью 1.3 тонны. Полная масса автомашины с грузом, не должна была превышать 4 тонны. Масса брони, вооружения и навесного оборудования, далеко превысили "лимит" нагрузки исходной машины. по некоторым сведениям, масса колёсного бронетанка Поплавко, достигала 7 тонн. И в итоге по результатам испытаний машину лишили бронеотделения для десанта. Оставив "гробик" под запас патронов и инструменты, и сняли диски-расширители с колёс. И захотелось мне сделать БТР\БМП Поплавко, в том виде в котором он планировался.

Для ускорения и упрощения работы, была использована картонная модель из интернета. Модель сильно упрощенная. С гладким дном, без элементов ходовой. Мне -же хотелось сделать относительно "вменяемый" низ. Хоть у меня и довольно кривые руки. Модель старая. Поэтому как всегда.

-4

Увеличение исходных выкроек много усилий не потребовало. Исходник был в М43, а мне хотелось получить М35.

-5

С рамы я и начал. Материал - как обычно - картон разной "тонкости". Слишком упираться в аутентичность я не стал. Поэтому рессоры будут лишь намечены.

-6

Картер двигателя с корзиной сцепления и КПП, вот и всё что "висит" под рамой у первичного грузовика. Поэтому в первом приближении с рамой заканчиваю и перехожу к бронерубке.

-7

По всей видимости, хотя отсек для десанта мотопехоты и предусматривался в проекте, в реальности установлен не был. Был лишь намечен стойками. По этим стойкам я и сделал десантный отсек.

Грунтовка выравнивает цвет исходного материала.

-8

В бронерубке, четыре амбразуры для пулемётов.

На колёсах стояли расширители, с грунтозацепами. На некоторых фото они есть. На некоторых их нет. Но на модели - пусть будут.

-9

Люки и лючки, элементы бронировки амбразур, последние детали перед окончательной грунтовкой.

Оси из зубочисток. Ещё не обрезаны. Хочу сделать вращающиеся.

-10

Первый слой краски. Колесные расширители покрашенны "металликом". Но на фото это плохо видно.

-11

Едва не забыл про раму, подминающую под машину, и рвущую проволочные заграждения.

-12

Низ закончен. Исходный грузовик имел достаточно сложную в воспроизведении "ходовуху". Дифференциал крепился к поперечной балке. Которая связывала колесные редукторы. Двигатель располагался справа от водителя. И кардан от мотора к КПП проходил поверх рамы. Поскольку у меня нет задачи сделать всё как в реальности. Были лишь намечены отдельные агрегаты.

-13

Наконец всё готово.

Масштаб Мх35. В сравнении с бронеФордом Пороховщикова. Как-то так.

Подписаться на Пикабу Познавательный. и Пикабу: Истории из жизни.