В России скоро появится новая льготная ипотека, которая не зависит от наличия детей в семье. На доступное жилье смогут рассчитывать работники ракетно-космической отрасли. Поможет ли эта мера сделать людей счастливыми, а отечественную космонавтику вывести в лидеры?
Мария Соколова
Льготная ипотека в последние годы стала главным инструментом управления людьми. Надо повысить рождаемость — вот вам семейная ипотека, надо удержать народ на Севере и на Дальнем Востоке — вот вам дальневосточная ипотека, надо больше компьютерщиков — вот вам IT-ипотека. А глава авиакомпании «Победа» предлагал льготной ипотекой удерживать в России пилотов.
Авиаторам пока рассчитывать не на что, а вот глава Роскосмоса Дмитрий Баканов объявил, что уже с 2026 года стартует инженерная ипотека для работников ракетно-космической отрасли.
— Инженерная ипотека, в нацпроект заложили субсидию на покрытие разницы в процентах. Со следующего года будем этот механизм применять.
Будет ли инженерная ипотека полезной для строителей?
Квартирный вопрос сейчас стоит очень остро: из-за заградительных ставок по ипотеке развитие рынка недвижимости затухает. По данным ДОМ.РФ, в мае 2025-го девелоперы вывели на рынок 2,7 млн кв. м жилья — это на 37% меньше, чем в апреле, и на 28% меньше, чем в мае 2024-го. Люди при всем желании не могут себе позволить покупку новой квартиры.
Но в масштабах страны инженерная ипотека значительного влияния на рынок не окажет. Бывший замгендиректора Роскосмоса Андрей Ельчанинов рассказывал, что в ракетно-космической отрасли в РФ занято порядка 170 тыс. человек, из них около 3 тыс. работают в компаниях из сектора МСП.
Девелоперы стимулов для такого числа людей и не заметят, ведь далеко не все из этих 170 тыс. человек решатся на покупку квартиры в новостройке. Но, может, хотя бы эта мера поможет привлечь высококвалифицированных специалистов для разработки ракет и спутников?
Поможет ли инженерная ипотека сделать отечественную космонавтику снова великой?
Если верить планам развития космонавтики, заложенным в новый нацпроект стоимостью 4,5 трлн рублей до 2036 года, то люди там сейчас очень нужны. Во-первых, по словам Баканова, Роскосмос в данный момент работает над новой многоразовой ракетой «Амур-СПГ».
— Ракету можно попытаться запустить и в конце 2025 года. Только приземление будет такое, что никого мы здесь не порадуем. А так, чтобы действительно это была не сырая технология, два с половиной года нам точно нужно. Поэтому начало 2028 года, конец 2027-го — это тот срок, на который мы будем целиться.
Судя по датам, работа над новой ракетой должна вестись в режиме аврала, ведь еще недавно, в январе 2025-го, бывший глава Роскосмоса Юрий Борисов озвучивал совсем другие планы: в этом году должны только подобрать площадку для испытаний первой ступени, а разработка ракеты в лучшем случае может завершиться к 2030-му. Да и стартовой площадки под «Амур» на космодроме Восточный еще нет.
Создать новую ракету, пускай и сырую, со стартовой площадкой за полгода — это фантастика, таким темпам даже Илон Маск позавидует.
По спутникам стоит не менее амбициозная задача. Не секрет, что в России сейчас создают систему спутникового Интернета — аналога Starlink. Еще недавно компания «Бюро 1440» планировала создать к 2030 году орбитальную группировку из 292 работающих спутников плюс еще 91 запасной аппарат.
Но теперь Дмитрий Баканов объявил, что к 2030 году спутниковая группировка должна состоять из 886 аппаратов! А это значит, что перед инженерами встала сложнейшая задача создания спутников, которые можно штамповать на конвейере без остановки. И все это надо делать в условиях дефицита денежных средств: «Бюро 1440» в 2025 году не получит кредита на льготных условиях — государство не предусмотрело субсидии на эти цели.
Тут нужны поистине золотые мозги для решения таких задач!
Сколько зарабатывают в космонавтике?
Точные параметры инженерной ипотеки пока не озвучены. Но IT-специалисты могут получить ипотеку на сумму до 9 млн рублей под 6% годовых. Это намного лучше рыночных условий, но хватит ли инженерам зарплаты, чтобы оплачивать даже такую льготную ипотеку?
Если взять 9 млн рублей под 6% годовых на 20 лет, то ежемесячный платеж составит 64 478,8 рубля. К сожалению, для занятых в сфере космонавтики это уже весьма немаленькая сумма.
Ведущему инженеру-конструктору (до этой должности еще дослужиться надо) ПО «Полет» в Омске, где собирают «Ангару», предлагает зарплату в 90 тыс. рублей. Инженер-технолог 2-й категории в «НИИ командных приборов» в Санкт-Петербурге может рассчитывать на 93 тыс. рублей. Специалистам по термической обработке деталей в Москве повезло чуть больше: Центр им. Хруничева предлагает 100 тыс. рублей в месяц.
Бывают приятные исключения: в Красноярске инженеру-электронику ИСС им. Решетнева предлагает конкурентоспособные 250 тыс. рублей. Но в целом космонавтика — это не та отрасль, где можно разбогатеть на зарплате. И ипотека, даже льготная, будет съедать значительную часть доходов.
Для сравнения: SpaceX, которая показывает реальные успехи прямо сейчас, а не в обещаниях, платит инженеру-механику 2-го уровня 125 тыс. долларов в год (820 тыс. рублей в месяц по текущему курсу до вычета налогов), а сварщику 4-го уровня — 72-89 тыс. долларов в год при стандартном рабочем дне. Получается 474–586 тыс. рублей до вычета налогов. Почувствуйте разницу.
Была бы хорошая зарплата, а дальше люди сами разберутся, как и где им жить. Но программ повышения доходов в сфере космонавтики пока никто не объявлял.
---