Байконуру — 70 лет! «НИ» выяснили, почему космодром возник именно в Казахстане, что у него общего со Starbase Илона Маска, и какие перспективы в XXI веке.
Мария Соколова
У космодрома Байконур сегодня День рождения и юбилей: 2 июня 1955 года была подписана директива Генштаба, которая определила организационно-штатную структура полигона и дала жизнь первому в мире настоящему космодрому.
Первые пуски ракет в СССР начинались на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Но стать космической гаванью суждено было именно Байконуру.
Как появился Байконур
Шла холодная война между СССР и США: создание атомного оружия Советском Союзе потребовало разработки средств его доставки. Самолеты не могли гарантировать прорыв к территории США, а вот межконтинентальные ракеты давали такую возможность. Под руководством Сергея Королева была создана ракета Р-7, которая позже стала основой для мирных космических программ, включая запуск первого спутника, первого человека в космос и первых межпланетных аппаратов. Сегодня эта ракета известна как «Союз-2.1».
Ракеты, которые запускали с полигона Капустин Яр, не обладали достаточной дальностью полета. Для мощной Р-7 потребовался новый полигон вдали от западных границ Союза расположенный так, чтобы отработанные ступени ракеты могли бы безопасно падать в безлюдной местности, а вдоль траектории полета была возможность разместить измерительные станции.
Это сейчас спутники Starlink позволяют передавать изображение с ракет Илона Маска в прямом эфире. А в середине ХХ века приходилось строить множество приемников телеметрии на Земле, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, что же происходит с ракетой в полете. Пустынная местность у полустанка Тюра-Там в Кызылординской области Казахстана идеально подошла для этих целей.
Чем знаменит Байконур
Байконур — не просто космодром, а символ истории советской и российской космонавтики. Его строительство шло рекордными темпами: первая стартовая площадка была возведена за 16 месяцев, а первый пуск Р-7 состоялся через два года после начала работ в пустынной степи.
Такими темпами сейчас может похвастаться разве что Илон Маск, бросивший все силы на подготовку космодрома Starbase для гиганстких кораблей Starship. А первую очередь космодрома Восточный при наличии современных технологий строили четыре года.
С Байконура стартовали первый спутник (1957 год), оттуда полетел Юрий Гагарин (1961 год), а также межпланетный аппарат «Луна-9», впервые совершивший мягкую посадку на поверхность спутника Земли (1966). Здесь появилась площадка для ракет «Протон», которые выводили на орбиту станции «Салют», модули «Мира» и МКС. Байконур стал домом для комплекса сверхтяжелой ракеты «Энергия» и корабля «Буран». Сегодня он остается ключевой площадкой для запусков пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых «Прогрессов» к МКС. Перечислять космические победы, связанные с Байконуром, можно очень долго.
Трагедии Байконура
Но порой цена таких побед была высокой — не обошлось без трагедий. 24 октября 1960 года на Байконуре произошла крупнейшая катастрофа в истории космонавтики.
Во время подготовки к запуску ракеты Р-16 из-за сбоя в системе управления двигатели второй ступени включились прямо на стартовой площадке. Заправленная ракета взорвалась, вызвав мощный пожар. Погибли, по официальным данным, 74 человека, включая главкома РВСН маршала Неделина, хотя неофициально говорили про 126 жертв.
Ровно через три года, 24 октября 1963 года, произошла еще одна трагедия. Утечка керосина при заправке ракеты Р-9 в шахте, насыщенной кислородом, привела к пожару. При замене лампочки проскочила искра и все загорелось. Погибли восемь человек. С тех пор 24 октября считается «черным днем», и пуски в эту дату не проводятся.
Байконур: российский или казахстанский?
Хотя Байконур воспринимается как российский космодром, и сам объект, и город Байконур (до 1995 года — Ленинск) расположены в Казахстане. Во времена СССР это не вызывало вопросов, но после его распада ситуация изменилась.
С 1994 года Россия арендует космодром у Казахстана за 115 млн долларов в год. Договор аренды действует до 2050 года, а его дальнейшая судьба пока неясна.
Байконур фактически функционирует как российский анклав: город имеет статус, приравненный к субъектам РФ, с собственным автомобильным кодом (96). Россия обеспечивает здесь пенсии, здравоохранение, образование и правопорядок. Однако в случае расторжения договора территория перейдет под контроль Казахстана.
Уже сейчас Россия постепенно передает Казахстану часть объектов, включая неиспользуемые земли, стартовую площадку ракет «Зенит» для проекта «Байтерек» и исторический «Гагаринский старт» — площадку №1, которая станет музеем.
Будущее Байконура
Будущее Байконура туманно. Запуски ракет «Протон-М» близятся к завершению — в запасе осталось лишь 10 штук, и их использование после 2026 года под вопросом из-за токсичного топлива. Пусков «Союзов» с Байконура также становится меньше, часть из них перенесена на Восточный. В основном там запускают пилотируемые корабли «Союз» и грузовики «Прогресс». Но на Восточном уже строят инфраструктуру для запуска новых пилотируемых кораблей «Орел» на ракете «Ангара». Недавно глава Роскосмоса Дмитрий Баканов проинспектировал ход работ: строительство должно завершиться в 2026 году.
Совместный российско-казахстанский проект «Байтерек» с пока еще несуществующей ракетой «Союз-5» вряд ли кардинально изменит ситуацию — в лучшем случае это будут два пуска в год. Пока что видимый прогресс находится в области бюрократии: кабмин РФ планирует в 2025-м создать российско-казахстанскую комиссию по проведению летных испытаний ракеты «Союз-5».
Казахстан уже обеспокоен перспективой ухода России: никаких штрафных санкций за досрочное расторжение договора аренды космодрома не предусмотрено. Тогда и вся инфраструктура, и город с людьми повиснут тяжким грузом на бюджете республики.
Байконур с его великой историей подходит к точке, за которой начинается закат. Даже чудесное внезапное появление дешевых многоразовых ракет вряд ли его спасет: все развитие теперь отдано космодрому Восточный, который никак не зависит от перипетий международной политики.
---