В предыдущей статье (ссылка в конце)⬇ канал ПК рассматривал последствия перехода с трудового договора на ГПХ (гражданско-правовой) для работника. В этой статье поговорим о том, когда это законно, а когда нет.
Бизнес всегда стремится минимизировать расходы. Иногда перебарщивает. Например, владельцы малых бизнесов вместо трудового договора требуют подписать гражданско-правовой, или так называемый ГПХ. Однако одного желания мало. Иногда заключение ГПХ противоречит закону и его даже могут переквалифицировать в трудовой и оштрафовать работодателя.
Законно:
Когда заключение ГПХ вместо трудового договора законно?
Заключение гражданско-правового (ГПХ), а не трудового договора правомерно, если предстоящая работа нацелена на:
🔺выполнение конкретного задания или конкретных действий (пример⬇️);
🔺достижение определенного результата.
Например, договор на ремонт помещения, доставку груза в определенное место, договор на покраску забора итп.
По условиям такого договора, озвученным как устно, так и письменно, вы не обязаны подчиняться режиму трудового распорядка работодателя и работать под его управлением.
Работу по гражданско-правовому (ГПХ) договору вы организуете самостоятельно, своими силами и средствами. Главное (предмет договора) - результат: покрашенный забор, своевременно доставленный груз, своевременный и качественный ремонт помещения.
Предмет договора - понятие юридическое, если говорить простым языком, это то, о чем договариваются стороны.
Договор ГПХ - выполнить конкретные работы и услуги, по трудовому договору - работать по профессии или на определенной должности, а перечень работ и услуг, которые предстоит выполнять - в отдельной должностной инструкции.
Незаконно:
Когда заключение ГПХ вместо трудового договора незаконно?
Когда с работодателем у вас фактически возникают, говоря юридическим языком, трудовые отношения, то есть вам предстоит:
▪️выполнять работу лично по определенной должности или профессии и эти должность или профессия указаны как предмет договора; то есть, например, приняты по договору работать «бухгалтером», а не «выполнить работы по подготовке и сдаче квартальной отчетности в налоговый орган»;
▪️в соответствии со штатным расписанием (никогда еще Штирлиц так не был близок к провалу, особенно, если дописано, что в соответствии с должностной инструкцией);
▪️соблюдать режим рабочего времени (правила внутреннего трудового распорядка), то есть в договоре на выполнение работ или оказание услуг (ГПХ) указаны время начала рабочего дня и окончания, перерыва на обед, количество рабочих дней в неделю, выходные дни;
▪️выполнять приказы работодателя в отношении вашей работы и подчиняться локальным нормативным актам предприятия;
▪️находиться на оборудованном для вас рабочем месте и др.
Если это все прописано в договоре, то для закона и трудовой инспекции - это трудовой договор, даже если он оформлен как ГПХ, то есть в заголовке написано «договор выполнения работ» или «договор оказания услуг».
Если эти условия не прописаны в договоре, но с вас требуют это всё и установлена продолжительность рабочего дня и обязанность находиться на рабочем месте – ваши права нарушены. Такие обязанности ГПХ не возлагаются.
Мириться с этим или нет – ваше личное дело. Работнику это тоже может быть выгодно. Но в любом случае важно знать последствия заключения договора ГПХ вместо трудового.
Что делать, если права работника нарушены заключением ГПХ
Вариант первый – жаловаться. В прокуратуру или инспекцию по труду. Работодателя проверят и обязательно оштрафуют. Хотя на первый раз отделается представлением или предписанием соответственно.
Сможете ли вы потом там работать? Сомневаюсь. Но при наличии сверхустойчивой нервной системы можно попробовать. Тем более, что стрессоустойчивость - обязательное требование при приеме на некоторые должности. Работодатель должен оценить.
Но не это самое неприятное, что может случиться с владельцем бизнеса, которые практикует заключение ГПХ вместо трудовых договоров.
Обращение в суд как панацея
В целях легализации трудовых отношений работник вправе обратиться в суд. Как я уже писала, если работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, закону всё равно, как называется его договор. Для него он трудовой и точка.
Чтобы обратиться в суд, нужно продумать позицию по делу и подготовить исковое заявление. В исковом заявлении по такому делу можно потребовать:
▪️установить факт трудовых отношений;
▪️признать гражданско-правовые отношения трудовыми, договор ГПХ трудовым договором;
▪️оформить трудовой договор и внести записи в трудовую книжку;
▪️направить сведения о работнике в базы учета Фонда пенсионного и социального страхования РФ, налогового органа;
▪️выплатить задолженности по заработной плате, отдельным надбавкам, доплатам, которые не платили в связи с ГПХ (сверхурочные итп);
▪️компенсацию морального вреда.
Дела по таким (трудовым) спорам рассматриваются районными судами по месту жительства работника, либо по адресу работодателя или его филиала, либо по месту исполнения обязанностей по трудовому договору, если таковое в нем указано.
Выбор конкретного суда за истцом (подателем заявления). Возможно, работник зарегистрирован в одном районе, а фактически проживает в районе работодателя и тогда ему выгодно обратиться в суд по адресу работодателя, а не по месту своей регистрации.
Госпошлина по таким делам не уплачивается.
Что доказывать по трудовым делам
Доказывать по делу придется следующие факты:
☑ факт допуска истца к работе;
☑ факт заключения гражданско-правового договора (если имело место);
☑ факт личного труда на территории работодателя;
☑ факт допуска на территорию работодателя и (или) предоставления рабочего места.
Доказательства по трудовым делам
В исковом заявлении необходимо указать доказательства, которые подтверждают эти факты, например, свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, а также письменные доказательства, такие как:
🔘оформленный пропуск на территорию работодателя;
🔘журнал регистрации прихода-ухода работников на работу;
🔘документы кадровой деятельности работодателя: графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку; договоры о материальной ответственности итп.
🔘ведомости выдачи денежных средств,
🔘сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту.
А вы пожалеете в такой ситуации работодателя, ведь работу дал, или нет?
Ставьте в комментариях веселый смайл😃, если пожалеете, или грустный или гневный 😞☹️🤬,если нет.
Ну и 👍 мне за труды. Это смотивирует написать еще что-нибудь полезное.