Вечером 13 июня, когда на Израиль летело то ли 300, то ли 800 ракет из Ирана, многие наблюдатели предрекали крушение «Железного купола» и невиданные разрушения в еврейском государстве. Однако прошедшая ночь показала, что материальные и человеческие потери минимальны, а система защиты устояла.
Виктор Сергеев
Судя по сообщениям иранских СМИ, более 150 объектов стали мишенями атак, в их числе аэродромы, где дислоцировались истребители F-35, F-16 и F-15, самолеты-заправщики и военно-транспортные суда, а также расположенные там же пункты управления и станции радиоэлектронной борьбы. Под прицелом оказались военные комплексы, предприятия оборонной промышленности, задействованные израильскими войсками в производстве ракет, военной техники и вооружений, а также другие объекты военного назначения.
Атаки проводились в несколько этапов, зафиксировано не менее трех волн ударов. КСИР заявляет об успешном поражении десятков намеченных целей ракетными ударами. По сведениям иранского информационного агентства IRNA, здание Министерства обороны Израиля в Тель-Авиве дважды подверглось ракетным обстрелам. Согласно данным агентства IRNA, ряд ракет попали в здание Министерства национальной безопасности Израиля, находящегося в Тель-Авиве.
Эффективность этих ударов вызывает сомнение.
Израильская армия сообщила, что в ходе двух этапов атак Иран выпустил менее сотни баллистических ракет. Большая часть этих ракет была успешно перехвачена, однако некоторые все же достигли целей, повредив здания. Часть разрушений вызвана также падением обломков сбитых ракет.
Менее оптимистичны репортажи американских телеканалов из Израиля. Иранские баллистические ракеты атаковали ключевой израильский военный комплекс, известный как «Кирья». Как передает телеканал Fox News, «Кирья — это израильский аналог Пентагона. Одна из построек на территории комплекса подверглась удару, в результате чего причинен серьезный урон».
Корреспондент издания в Израиле отметил: «Около полутора сотен иранских баллистических ракет были выпущены по стране в течение вечера. Мишенями являлись не только жилые кварталы, но и объекты военной инфраструктуры».Журналист добавил, что «целый район практически уничтожен, сравнен с землей. Под завалами работают спасатели, стремясь обнаружить признаки жизни».
Между тем официальные сообщения ЦАХАЛ не говорят о трагических разрушениях. После двух атак со стороны Ирана общее количество пострадавших в Израиле превысило 60 человек, большинство из которых получили незначительные травмы.В больнице скончалась женщина, получившая ранения в Израиле во время первой волны иранских ракетных ударов, сообщает ТАСС. А по данным газеты The Jerusalem Post, всего в результате ракетных ударов по Израилю погибли четыре человека и как минимум 70 пострадали.
В 9 утра 14 июня турецкие СМИ сообщили, что число пострадавших в результате иранских ракетных ударов по территории Израиля выросло до 91 человека.Командующий округом Тель-Авива признал, что «материальный ущерб из-за удара Ирана огромен». Попадания были в Тель-Авиве, Иерусалиме, Беэр-Шеве, Гуш-Дане и других городах.
При этом все военно-политическое руководство Израиля живо и здорово в полном составе, чего не скажешь про погибших иранских генералах утром 13 июня.
Согласно данным CNN, полученным от информированных источников, премьер-министр Нетаньяху и министр обороны Израиля Исраэль Кац находятся в защищенном месте, где анализируют обстановку, сложившуюся после иранских ответных действий. К совещанию также привлечены ключевые министры израильского правительства и высокопоставленные представители оборонного сектора.
Вооруженные силы Израиля опровергли даже сообщения о том, что над иранской территорией был сбит израильский военный самолет, а пилот взят в плен. Хотя в Сети было показано видео, на котором сбитая летчица приземляется на иранскую территорию, а Иран говорит об уничтожении двух израильских самолетов. Но две боевые машины — это лишь один процент из 200 истребителей, которые участвовали в атаке 13 июня, вполне успешно преодолев заслоны из иранских систем ПВО.
Ночью иранские СМИ сообщили, что «Тегеран усилит атаки на Израиль и нанесет удары по ближневосточным базам любой страны, которая будет его защищать».
Но сможет ли Иран усилить свое давление и хватит ли ему баллистических ракет для более интенсивных ударов — большой вопрос. Во всяком случае посылка сотен «Шахедов» оказалось совершенно бесполезным делом, — все летающие мопеды были сбиты задолго до подлета к израильским целям.
Иран готовится выпустить по Израилю еще минимум 2000 ракет, заявил пресс-секретарь иранской армии утром 14 июня.
Впрочем, при любых цифрах потерь в первый день войны не стоит недооценивать последствия конфликта.
Перспектива третьей мировой войны сейчас ощущается как никогда остро. Об этом заявил американский экономист и аналитик Джеффри Сакс, директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета, в беседе с итальянской газетой Il Fatto quotidiano.
В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск выразил обеспокоенность, что конфликт между Израилем и Ираном повышает риск возникновения глобального столкновения, и призвал Европу и США к совместным действиям для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности.
Мнение эксперта
«Вчерашние действия Израиля и Ирана очевидно имеют принципиально разную подоплеку и отличаются друг от друга в рациональном пространстве. — пишет аналитик Анатолий Несмиян. -Целью Израиля является нанесение максимально неприемлемого ущерба военной ядерной программе Ирана. Поэтому часть его ударов была направлена против инфраструктуры, которая позволяет обогащать уран до концентрации „оружейного“ уровня. С этим связано разрушение энергетической инфраструктуры в Натанзе, что неизбежно должно привести к остановке обогатительного завода ввиду нехватки энергии для центрифуг.
Удар по исследовательскому центру в Исфахане должен был уничтожить или существенно повредить производство гексафторида урана — сырья для центрифуг. Без этих двух производств военная ядерная программа Ирана неизбежно останавливается, и остается последний ее элемент — производство сборки ядерных зарядов из уже имеющихся количеств обогащенного урана. Об этом производстве в открытых источниках практически ничего не известно, поэтому сложно понять, в каком оно состоянии после вчерашних ударов.
Остальные удары Израиля были направлены на нанесение максимального ущерба военному потенциалу Ирана, причем приоритет был отдан целям, где находятся средства доставки — ракеты и беспилотники. По разным сообщениям, часть хранилищ была либо уничтожена, либо повреждена. Ответный удар Ирана по всем оценкам был не сильнее предыдущего, который произошел чуть более полугода назад. Ну, и ликвидация высшего командного звена и команды физиков-ядерщиков — это тоже укладывается в рациональные цели.
Иран же наносил ответный удар тем, что у него уцелело, и его удар носил характер возмездия (собственно, даже название его ответного удара звучало именно как ответ). Соответственно, он был гораздо более хаотичный (что понятно — запускали то, что уцелело), но главное — рациональные задачи при этом почти отсутствовали. Просто ответ и картинка. Поэтому пока Израиль выглядит более убедительно, так как свою задачу он во многом решил.
Иранская цель этой войны остается неясной. Практически все союзники Ирана отказались его поддержать. Хезболла и иракский шиитский лидер Ас-Садр осудили удары Израиля, но сообщили о своем неучастии в оказании помощи. Неясной остается позиция Ансар Алла в Йемене, но у нее теперь очевидные проблемы — Иран вряд ли сможет оказывать помощь в тех же объемах, что и ранее. У Израиля пока та же история — у него есть поддержка Запада, но в основном вербальная.
С другой стороны, он-то пока вполне и сам справляется. В общем, пока счет столкновения если и равный, то с преимуществом Израиля, которое может расти и далее. Для Ирана это столкновение выглядит явно менее успешным.»
---