Найти в Дзене
Записки репетитора

Почему я пошла учиться на винодела?

Это снова моя дочь. Тут просто вроде бы взрослые люди, а рассуждают как-то странно. Вы действительно считаете, что виноделы постоянно пью вино, а пивовары – пиво? А те, кто на макаронных изделиях? Жуют только макароны? А на хлебобулочном? Булки точат? Нет, ну, реально, детский сад какой-то. Кстати, 90 процентов в группах виноделов и пивоваров вообще непьющие.

Теперь дочь о своем выборе. Который, судя по всему, оказался удачным. Во всяком случае, ей на этой специальности учиться нравится.

***

Меня часто спрашивают, а почему вообще я выбрала виноделие, как говорится, ничего не предвещало.

Началось все в далёком 2024, когда я летом пришла на день открытых дверей и вперлась в приемную комиссию с заявлением: "У меня столько-то баллов и олимпиада по английскому, куда вы можете меня поступить?"

Сразу заявила, что я рассматриваю целевое, так как для меня это win-win ситуация: повышенные шансы поступить и гарантированное трудоустройство. На тот момент я уже подала заявление на целевое на биотехнологии, по-моему, в какой-то научный институт.

(Подробно об этом было здесь: «Как моя дочь разбиралась с целевым направлением»)

(И здесь: «Как моя дочь документы в вуз подавала на дне открытых дверей, а я осознала, что я – мать-ехидна»)

Итак, меня завели в какую-то комнатку с компьютерами и начали со мной разбираться. Позвали директора института, на всякий случай объяснили мне, что означает целевое, и показали данные, которых в свободном доступе я не нашла: на целевое, куда я подавала, было только одно место. Это значит, что если хоть один человек с баллами выше меня подаст на это место, я уже не поступаю. Даже если по другим целевым квотам кто-то пройдет с баллами ниже. Поэтому предложили рассмотреть подачу целевого не на биотехнологии, а на продукты питания из растительного сырья - там были предложения с 10-15 местами на предприятие. Я выбрала одно из них, и директор института меня спросила:

- А теперь скажи хотя бы примерно, в какую группу ты пойдешь? Мне бы заранее знать.

- А какие есть?

- Хлеб, кондитерские изделия, пиво и вино.

Ну и я подумала... Довольно издалека я начала думать.

Какой-то умный человек в тиктоке говорил, что готовка - это творческий процесс, и вы можете добавлять в блюдо приправы по вкусу, убирать или заменять какие-то ингредиенты. В отличие от выпекания чего-либо. В выпечке максимум ты ванилин добавишь или корицу. А все остальное надо строго по граммам, чтобы тесто получилось ок. Короче, не привлекает меня такое. Я люблю эксперименты. Поэтому кондитерские изделия и хлеб я отмела. Осталось пиво и вино.

Честно говоря, я сначала хотела на пиво. Но потом подумала - я в основном пью всякие фруктовые пива. Pastry sour ale например, то есть пива со вкусом всяких пирогов и фруктов/ягод. Очень люблю марку kulinar. И эссу пью, которая больше на лимонад похожа, чем на пиво. Классическое пиво я терпеть не могу - я не переношу горечь. А ведь изучать-то я буду именно классику, ну разве что на старших курсах уже дойду до различных фруктовых разновидностей. А как изучать то, что мне не нравится?

Вино меня тогда привлекало меньше, но его я пью любое. Поэтому авторитетно заявила - на вино меня. Кроме того, вторая часть названия специальности звучала как "...и ликероводочные изделия". Водка меня не интересует, а вот ликеры - да. Их же столько видов: кремовый Бейлис, разные цитрусовые, типа Лимончелло и Блю Кюрасао, шоколадные. Там точно есть простор для творчества. Да и вино - благородный напиток, как будто поприличнее звучит, чем пиво, и ассоциировалось у меня вино с праздниками, застольями, просто так его не покупали. Была во всем этом некая утонченность. В общем, остановилась на вине.

Когда нам прислали документ, где нужно отметить, в какую группу ты хочешь, я обнаружила ещё пару специальностей, которые меня заинтересовали. В частности, "технология пищевых ингредиентов и биологически активных добавок". Ведь изначально я хотела стать не виноделом, а различные вкусовые добавки разрабатывать. Например, те, которые дают чипсам со вкусом краба вкус краба. Короче новые вкусы продуктам придумывать. Но меня спугнули БАДы, это уже что-то в медицинскую тематику, а меня она пугает. Да и не очень понятно, что собой представляет технология пищевых ингредиентов, может, это не то, что я хочу. В общем, поставила эту специальность на второе место, а первым было виноделие.

И, оказалось, не прогадала. Как только у нас началось введение в виноделие, оно стало моим любимым предметом. Мне очень интересно, как производится вино, какие процессы там происходят, как с вином можно экспериментировать (типа замораживать виноград и делать айсвайн или делать белое вино по технологии красного и получать оранжевое). В общем, я чувствую себя на своем месте. Иногда мне думается, что даже хорошо, что я не попала на кафедру биотехнологии.

На моей кафедре очень приятные преподаватели, отзывчивая директор института, бедная женщина, которой пришлось решать мои проблемы с соседками. А на биотехнологиях кто знает, что бы было.

И небольшое P.S. для комментаторов, которые ужаснутся подобным рассуждениям об алкоголе: я не пью, чтобы набухаться. Есть такая классификация: sipping drinks и shot drinks. Sipping drinks - алкоголь, который ты медленно попиваешь, а shot drinks - который заглатываешь, типа водки. Так вот, я предпочитаю sipping drinks. Мне нравится именно пробовать, попивая мелкими глотками, медленно и с закуской. К тому же у меня к выпивке теперь профессиональный интерес. Да, я не трезвенник, и не вижу ничего такого в том, чтобы иногда выпить. Но, очевидно, для некоторых этого уже достаточно, чтобы записать меня в начинающие алкоголики. Ну штош, буду алкоголиком.

***

Если на то пошло… Я этого «алкоголика» ни разу не видела в пьяном виде. Впрочем, как и она кого-либо из членов нашей семьи. За последние месяцы алкоголь на ее канале упоминался два раза: в день ее рождения в конце мая и примерно неделю назад, когда она сдала экзамен.

Вот это как раз в день экзамена было, 11 июня.
Вот это как раз в день экзамена было, 11 июня.

Ну да, запойная, чего уж там. И цирроз печени не за горами. Это все наследственное. )))

А вечером читайте: Как мы отца в магазин отправляли

И совсем вечером будет маленький опросик насчет пары заметочек.

Вот о чем я писала 16 июня в прошлом году:

Загадочная непоследовательность родителей

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.