По сути Халава - это манная каша. Но совсем не простая, а праздничная: со сливочным маслом, орехами 🥜, сухофруктами и специями. Рецепт этого необычного блюда из обычных продуктов пришел к нам из Индии🥻. В моей семье он покорил сразу несколько поколений, ведь полюбили халаву все: от моего дедушки до моих детей.
На первый взгляд рецепт кажется заковыристым, но на практике достаточно прост. Главное - постоянно помешивать 🥄. Как всегда для удобства я записала подробный пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- молоко - 650 мл,
- сахар - 1,5 стакана,
- сливочное масло - 200 г,
- манная крупа - 1,5 стакана,
- изюм - горсть,
- грецкие орехи - горсть,
- курага - горсть,
- корица,
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
1. Подготавливаем сухофрукты и орехи
Изюм, курагу и грецкие орехи хорошенько промываем. Курагу нарезаем небольшими кусочками, также поступаем с орехами 🔪.
Обсушиваем их бумажным полотенцем и откладываем пока в сторону.
В качестве дополнения можно использовать не только грецкие орехи, но и кешью, фундук, цукаты или просто взять ореховый коктейль. Единственное, я бы не советовала добавлять чернослив.
2. Молоко
На небольшой огонь ставим кастрюлю. Наливаем в неё молоко 🥛, добавляем сахар, корицу и мускатный орех. Всё это доводим до кипения на медленном огне и не торопим.
Как закипит, выключаем и накрываем крышкой. Пусть настаивается.
В качестве специй вы можете использовать также ваниль и кардамон.
3. Манка
Берём сковороду побольше, или кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло 🧈.
Добавляем манную крупу и начинаем её обжаривать. Делаем это медленно, на слабом огне 🔥. Манка должна хорошо пропитаться маслом. Мешаем её постоянно, не отвлекаемся.
Минут через 10 добавляем грецкие орехи и немного сахара (буквально пару ложек) и продолжаем жарить ещё 5–10 минут 🕑.
Когда манка станет светло-коричневой, а на кухне появится приятный ореховый аромат, значит, пора снимать.
На этом этапе вы сами решаете, когда снять манку с огня. Она начнет очень быстро темнеть и важно не упустить момент. Я люблю, когда она становится насыщенного коричневого оттенка 🟤, напоминающего вареную сгущенку. Однако, в этот раз сняла раньше. От цвета манки зависит ее вкус: чем темнее, тем более ореховый он становится.
4. Соединяем
Снимаем кастрюлю с огня, но огонь не выключаем! Теперь аккуратно, по чуть-чуть вливаем горячее молоко в манку и перемешиваем.
❗Осторожно, она сильно забурлит❗
Таким образом вливаем в сковороду всё молоко, после чего возвращаем её на огонь.
Добавляем изюм и курагу и варим на медленном огне ещё примерно минут 5. Халаву нужно постоянно мешать, потому что масса быстро густеет.
Когда масса начинает отходить от стенок, десерт почти готов. Выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы халава настоялась минут 10 🕑.
Так она станет ещё мягче, плотнее и ароматнее.
Подача
Из перечисленных продуктов у меня получается халава на 3 большие порции. 1ю - я кладу в глубокую тарелку, а еще две в контейнеры с крышкой.
Верх обязательно выравниваю и плотно утрамбовываю. Контейнеры после остывания я накрываю крышкой и отправляю на хранение в холодильник.
Потом халаву из тарелки можно перевернуть и выложить на блюдо для красивой подачи, или оставить так. Её можно есть руками, нарезав на кусочки, а можно ложкой. В любом случае получается очень вкусно, уютно и сытно.
Подписывайтесь на канал https://dzen.ru/mygreenkitchen и заглядывайте, когда хочется чего-то по‑настоящему вкусного 😊