Наверняка многие из вас предсказуемо думают, что путешествия – это очень дорого. Тем более, если речь идёт на о паре недель на курорте, а о годах активных путешествий с охватом в несколько стран.
Да, вы правы. Путешествия – это дорого, но они бывают разные. Читатели моего канала знают, что я разделяю курортный отдых и путешествия. Для меня это совершенно разные вещи. Путешествия – это не отдых, а активный стиль жизни, где человек не расслабляется у моря недельку, а постоянно находится в дороге, адаптируясь к новым условиям, меняющимся иногда каждый день.
Самое смешное то, что активные путешествия могут выходить гораздо дешевле, чем отдых по путёвке, хотя логика подсказывает, что должно быть наоборот.
Однако простой отдыхающий может ждать долгожданного отпуска весь год и вбухивать в этот короткий промежуток времени кучу денег, чтобы получить максимальное удовольствие. Ну а путешественник планирует на долгосрок, соответственно, мирится с условиями, которыми точно не назовешь комфортными. Опять же, конечно, зависит от доходов конкретного человека.
Вот как думаете, сколько я мог потратить аж за два с половиной года странствий? Есть догадки? Наверняка речь идет про миллионы рублей? Да. Но как много миллионов?
Всего 3. Больше двух лет путешествий стоили 3 050 000 рублей. И нет, не мог бы я купить дом на эти деньги, да и не стал бы, потому что натура моя такая – предпочитаю вкладываться во впечатления.
Сюда входят абсолютно все траты: жильё, билеты на поезда, автобусы и самолёты, еда, покупка одежды и даже нового смартфона, здоровье и различные непредвиденные траты.
Для заголовка я чуть округлил время путешествия. На самом деле я колесил по Азии 2 года и 4 месяца (28 месяцев). Получается, что ежемесячные траты составили 109 000 рублей. Много ли это?
Да, деньги немалые, но очевидно, что для активных странствий по разным странам – это очень даже адекватная цифра. Причем, как правило, я тратил больше в те месяцы, когда останавливался пожить спокойной жизнью где-то на одном месте, а в месяцы приключений я, наоборот, тратил меньше.
Я жил в бюджетных отелях примерно за 1000 рублей за ночь, а иногда в совсем дешевых хостелах за 400 рублей. Питался чаще в дешевых кафе, хотя иногда и позволял себе поесть в заведениях подороже (особенно в популярных туристических местах.
3 миллиона рублей и 8 стран за 2 года и 4 месяца: Индия, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Бали (Индонезия) и Гонконг (Китай).
Удивили ли вас цифры? Сколько вы тратите на отпуск?
Спасибо за внимание! Не забывайте поставить лайк и подписывайтесь!