Оба дельфинария называются "Анапский дельфинарий", только один находится в городе Анапа на Пионерском проспекте, а второй в селе Большой Утриш в 18 км от Анапы, но административно это тоже Анапа.
Для различия я буду тот, что на Пионерском проспекте называть "анапским", а тот, что в Утрише – "утришским".
"Большой Утриш" – это и название села, и название полуострова, на котором оно находится. Поэтому можно говорить и "в" и "на" Утрише.
Где находится Анапский дельфинарий, как добраться
Как я уже сообщила, Анапских дельфинария два.
Большой Утриш
На сайте дельфинария на Большом Утрише написано, что это единственный дельфинарий в России, расположенный в естественных природных условиях (в открытой акватории Черного моря, и к тому же в заповедной зоне, там, где берёт начало Кавказский хребет).
Места действительно потрясающей красоты. Там расположен заповедник "Утриш" – особая территория со скалами и лагунами. Место, где сохранились субтропические леса средиземноморского типа с редкими реликтовыми растениями.
Добираться до Большого Утриша из туристического центра Анапы на маршрутке № 109 около 50 минут. Стоимость билета 150 р. На такси я с детьми доехала за 40 минут. От маршрутки придётся ещё идти какое-то расстояние под горочку. Такси нас привезло ко входу в дельфинарий. Я пользуюсь, Яндекс такси, там стоимость всегда разная, она зависит от многих факторов: наличия детского кресла, востребованности автомобилей, времени суток и ещё чёрт знает чего. Туда мы доехали за 600 р. (с детским креслом), а вот при попытке уехать обратно, было уже в два и более раз дороже. Поэтому мы вернулись в город на маршрутке. Но будьте готовы к тому, что маршрутку придётся брать штурмом. Мы смогли сесть, но это потому, что был май, и мало людей, но даже в мае уже на третьей остановке народу набилось битком и дышать, несмотря на открытые окна, стало нечем.
На мой взгляд, лучше всего до Утриша добираться морем. Но в мае такого варианта я не нашла, в морпорту сказали, что кораблик будет с июня ходить до Большого Утриша.
Вообще, в утришском дельфинарии я уже была однажды, больше 10 лет назад с маленькой дочерью, и тогда мы как раз таки приплывали на корабле.
Корабль причаливает у входа в дельфинарий, пассажирам даётся достаточное количество времени, за которое успеваешь не только представление в дельфинарии посмотреть, но и по Утришу погулять, дойти до маяка и в море искупаться. Потом – на кораблик, и в Анапу. Получается чудесное комфортное путешествие, не сравнить с поездкой в маршрутке.
Я с детьми в этот раз 1,5 часа потеряла на мучительную дорогу в жару.
Анапа
Анапский дельфинарий находится по адресу Пионерский проспект дом 20А, это Джемете, рядом очень близко есть остановка маршруток, но мы не ездили, так как туда дошли пешком, это 2,5 км от нашего санатория, а обратно пошёл сильный дождь, и мы уехали на такси.
Стоимость билетов в дельфинарии в Анапе
В этот раз в Утришском дельфинарии мы побывали уже после посещения дельфинария в Анапе. И первое, что бросилось в глаза – это разница в цене и возрасте "бесплатных" детей.
В Утрише вышло дороже, хотя билет стоит как будто бы дешевле. Потому что льгот в Утрише меньше.
Мы воспользовались льготой, как члены многодетной семьи. Могли бы воспользоваться льготой для ребёнка-инвалида, но разницы по деньгам никакой нет, а для младшего сына всё равно пришлось бы предъявлять удостоверение многодетной семьи, поэтому мы все воспользовались единой льготой.
В обоих дельфинариях документы проверяли тщательно. В анапском даже снимали ксерокопию и отмечали галочкой, кто из детей идёт.
В анапском дельфинарии льготников много: это члены семей участников СВО, инвалиды, ветераны, члены многодетных семей. Все они идут за полцены.
А в Утрише 50% скидку имеют только дети из многодетных семей, а их родители идут за полную стоимость. А члены семей участников СВО имеют право на льготу только, если этот самый участник погиб.
В дельфинарии в Большом Утрише билет для детей от 3 до 12 лет стоит 1500 рублей. А с 12 лет приобретается взрослый билет за 1800 рублей. Дети до 3 лет идут бесплатно.
В дельфинарии на Пионерском проспекте Анапы детских билетов не предусмотрено, билет для всех посетителей от 5 лет в мае стоил 1900 рублей, до 5 лет без предоставления места – бесплатно. Есть ещё вип-ложа, там билет стоил 2300 рублей. С июня обычный билет стоит 2000 рублей.
В Утрише я за билеты на нас троих со льготами (взрослый, ребёнок 12 лет и ребёнок 5 лет) заплатила 3450 рублей, а в Анапе 2850 рублей (4350 рублей вместе с билетами за океанариум и пингвинарий, которые стоят 1000 рублей и на них распространяется 50% скидка для всех членов многодетных семей, океанариум расположен прямо в здании дельфинария).
Бывают акции на билеты, например, с 17 по 29 июня в Анапском дельфинарии на Пионерском проспекте при покупке билетов в кассе, а не онлайн, дети до 12 лет идут бесплатно.
Стоимость фото с дельфином – 1100 рублей в Анапе и 1200 в Утрише, но в Утрише также можно сфотографироваться с белухой, высовывающейся из воды к руке (стоит также 1200 рублей на свою технику, а на их – 1300 рублей, но в результате дадут только бумажное фото без электронной версии). Вроде как можно оплатить услугу электронного фото на эмейл 250 рублей, но мне в этом отказали, сказали, что нет возможности).
Дополнительно и там, и там, можно оплатить плавание с дельфином, а в Утрише ещё и катание в надувной лодке, управляемой дельфином.
Когда идут представления и рассадка зрителей
В Анапе представления проходят три раза в день (10:30, 15:00, 18:00) кроме понедельника, а в Утрише представления в мае были три раза в неделю по средам, субботам и воскресеньям, в остальные дни можно было купить билет за 500 рублей без льгот и просто зайти на территорию посмотреть дельфинов и прочих.
Летом, когда зрителей становится больше, расписание меняется, и дельфинарий работает ежедневно с одним выходным в понедельник, в некоторые дни бывает по два представления, но при ливне и/или сильном ветре представление могут отменить.
В дельфинарии в Анапе билеты с местами, то есть можно выбрать желаемый ряд и место, а в Утрише свободная посадка, то есть, кто куда успел, там и сел, кресел нет, есть длинные скамьи.
В Утрише зрители расположены ближе к животным, потому что бассейн для представлений у́же и кажется короче. Вернее это не бассейн, а часть отгороженного моря. Зрители сидят на трибунах под навесом, почти не дающим тени. Это в мае после холодов сидеть на солнцепёке может быть, если не приятно, то терпимо, а вот в июле будет не сладко. Но даже в мае мы умудрились за время ожидания представления и само́й программы получить солнечные ожоги, хотя пользовались солнцезащитным кремом.
Длительность представления и какие животные участвуют
И там, и там представление длится около часа: в Анапе чуть меньше, в Утрише чуть больше, но не значительно.
В Утрише я даже записала хронологию:
1. Патогонийская морская львица Найва – 15 мин.
2. Дальневосточная белуха Малышка – 15 мин.
3. Дельфин-афалина Ирвин – 15 минут. Но из этого времени минут 6 ушло на конкурс пения для зрителей и катание победителя в лодочке, управляемой дельфином. Самого выступления почти и не было, так попрыгал немножко и всё.
Дельфин был один! Вот так – в дельфинарии мы почти не увидели дельфинов. Я потом об этом спросила у сотрудников, один мне сказал, что в прошлом году максимальное количество выступающих дельфинов было шесть, а в этом году они не готовы пока к выступлению.
А вот в анапском дельфинарии на Пионерском проспекте мы увидели 12 дельфинов в программе, это было потрясающе.
4. Северная морская львица-сивуч Даша – 10 минут.
Летом обещали показывать обновлённую программу, но много дельфинов не обещают.
***
В анапском дельфинарии также выступали две львицы и белуха, но дельфинов, как я уже выше сообщила, было 12.
И ещё одна существенная разница – в Анапе, в отличии от Утриша, выступали люди! Артисты цирка. Они показывали хореографические элементы, стоя на спинах плывущих дельфинов и белухи! Это мне понравилось больше всего.
Я даже после представления не удержалась и подошла к одной артистке выразить своё восхищение. Она-то мне и сказала, что у артистов цирковое образование, а она сама в прошлом гимнастка-художница с хореографической подготовкой.
В Утрише, конечно, тоже были люди, но ничего такого впечатляющего они не делали, просто руководили действиями животных (нет, я понимаю, что "не просто", но не было шоу от людей, надеюсь, все меня поняли правильно).
Океанариум в Анапском дельфинарии
При анапском дельфинарии есть также океанариум. В Утрише ничего такого нет.
Океонариум представляет собой помещение с парой десятков аквариумов.
И вот тут я по достоинству оценила океанариум "Риф", о котором рассказывала вам ранее. В "Рифе" в аквариумах живые кораллы, и всё такое естественное и настоящее, а в океанариуме при дельфинарии в аквариумах насовано много всякой пластиковой бутафории, есть сценки из известных мультиков про морских обитателей, даже телевизор с трансляцией мультика установлен. Мультик про губку Боба любит мой 5-летний сын, но даже он не впечатлился увиденным, а спросил, зачем игрушки засунули в аквариумы.
И разнообразие морских обитателей в "Рифе" больше, как мне показалось, в океанариуме при дельфинарии только медузы большие красивые есть, а остальные в основном примерно те же.
Пингвинарий в Анапском дельфинарии
Чуть более 10 лет назад я со своей почти трёхлетней дочерью приезжала в Анапский дельфинарий исключительно ради того, чтобы посмотреть пингвинов. Их тогда можно было увидеть в нескольких местах: и на суше, и в воде.
А в 2025 году пингвины были лишь в одном аквариуме в океанариуме. Немного странно один аквариум именовать пингвинарием.
Это большой аквариум, а пингвины плавают в нём как рыбы. Да, пингвины плавают под водой. Реально как рыбы, достаточно подолгу не выныривая на поверхность, как будто у них есть жабры. Но под водой они смотрятся, как птицы, летающие в воздухе, также машут своими маленькими крыльями. Носятся пингвины под водой стремительно, рассмотреть их толком не удалось.
В аквариуме есть бережок и горка в воду, но при нас пингвины на берег не выходили и с горки не съезжали.
Картина из дельфинария
Наверно во всех дельфинариях практикуют рисование дельфином картины, а потом её продажу зрителям.
В анапском дельфинарии рисовал дельфин. Полученный рисунок продали посредством аукциона. Стартовали со 100 рублей. Я поучаствовала на радость младшему сыну, но только потому, что знала, что рисунок всё равно не куплю, так как всегда находятся какие-то люди, которые готовы отвалить за это "творчество" много тыщ. Я не готова, поэтому остановилась на 500 рублях и сообщила сыну, что больше у нас нет денег. Не помню, за сколько купили рисунок в этот раз, но что-то около 5 тысяч рублей.
А вот в утришском дельфинарии сказали, что устраивать аукционы уже не модно, и в этот раз они готовы подарить рисунок тому, чьё название для него больше всего приглянется ведущему. Началась неразбериха, я с сыновьями тоже пыталась донести до ведущего наше название, но мы, хоть и сидели в первом ряду, не были услышаны. А я не услышала название победителя.
Рисунок был невнятный, если в Анапе изображён был явно цветок, то в Утрише просто мазня. Кстати, в Утрише рисовал не дельфин, а белуха.
Мои выводы
В дельфинарии в Анапе на Пионерском проспекте представление насыщеннее, животных-участников больше, и люди показывают красивые номера. И если вы имеете право на льготы, то здесь вам всё обойдётся дешевле. Добраться проще. Заодно можно посмотреть рыб и пингвинов.
Если льгот у вас нет, то дешевле будет в Утрише. Но добираться туда дороже и дольше, а животных вы увидите меньше. Летом на представлении жарко и за лучшие места придётся бороться, так как билеты продаются со свободной рассадкой. Но на территории утришского дельфинария есть кафе и фотозоны, вокруг красивая природа, после посещения дельфинария можно погулять по Утришу. Если добираться на кораблике морем, то это будет чудесное путешествие, где и дорога доставит удовольствие.
В анапском дельфинарии можно купить флешку с прекрасной профессиональной записью выступления, там и подводная съёмка есть, что позволяет увидеть то, что не видно зрителям в зале. Я купила, стоило это 1000 рублей, вместе с флешкой давался журнал с комиксом и раскраской – отличное большеформатное издание на качественной бумаге, подобные журналы сами по себе от 300 рублей обычно стоят и выше. Так что считаю, что цена вполне адекватная.
- Фрагмент программы Анапского дельфинария на Пионерском проспекте, правда не профессиональная запись, а моя с телефона:
Другие публикации об Анапе ищите в подборке: