Найти в Дзене
Мама в спорте

Океанариум "Риф" в Анапе

В этот маленький океанариум мы забрели случайно, когда гуляли по набережной на высоком берегу Анапы. Он находится на первом этаже чёрного высотного здания жилого комплекса "Золотая бухта", вход со стороны набережной, что очень удобно для туристов.

Океанариум настолько маленький, что я бы его назвала б просто помещением с аквариумами. Причём, помещение небольшое, и аквариумов в нём немного.

Примерно четверть океанариума.
Примерно четверть океанариума.

Но "Риф" позиционирует себя, как единственный на юге России океанариум с живыми кораллами. Потому "Риф" и называется – в нём сохраняют и воспроизводят коралловые рифы.

Мне это показалось очень интересным, хотя, положа руку на сердце, я не отличу без подсказок живой коралл от искусственного, и живую морскую звезду от пластмассовой тоже не отличу.

Живая морская звезда.
Живая морская звезда.

На сайте океанариума написано, что каждое утро в 9 часов можно наблюдать пробуждение коралловых рифов рыб.

В это время в течении одного часа происходит плавное включение освещения, рассвет. В это время можно увидеть тех животных которые активны ночью, а это морские зайцы, синие морские звезды, песчаные морские звезды которые на день зарываются в песок и многие другие удивительные животные. Приходите, наблюдайте и изучайте коралловые рифы, это удивительная разнообразная подводная жизнь!

Коллекция в "Рифе" интересная, но не большая, а стоимость билетов не низкая. Билет стоит 800 рублей; детям до 4 лет –бесплатно, а от 4 до 12 лет и инвалидам скидка 100 рублей, то есть 700 рублей, исключение для инвалидов-колясочников, для них билет стоит 100 рублей.

По моему мнению, плюс маленьких музеев в том, что с большой долей вероятности человек внимательно осмотрит каждый экспонат, и запомнит больше, чем в большом музее, где глаз "замыливается" уже минут через 20-30, особенно у детей.

Мы почти про каждую рыбу и коралл прочитали сопроводительную записку, подивились, какие необычные создания живут под водой.

Мой младший 5-летний сын был особенно поражён и восхищён морской коровой, и возмущён её именем и учёными, которые это имя дали: "Ну какая же это корова! Головой думать надо! Они, что только рыб в своей жизни видели и не видели настоящую корову?! Не похожи они совсем! Или может эта рыба даёт молоко?"

Морская корова.
Морская корова.

А ещё мы думали, что в аквариуме лежит мёртвый рак, а оказалось, что это лангуст поленял, и мы смотрели на его сброшенную "шкуру".

В помещении "Рифа" звучит рассказ о морских обитателях, аудиоэкскурсия.

Ну и я не удержалась и позволила сфотографировать детей с живыми морскими звёздами, которые на несколько секунд позволили взять в руки. Не потому что хотела фото, а потому, что хотелось потрогать морскую звезду.

Перефотографировала купленное фото. Морских звёзд особо и не видно, и уж точно не видно, что они настоящие и живые.
Перефотографировала купленное фото. Морских звёзд особо и не видно, и уж точно не видно, что они настоящие и живые.

Также оплатила фото с кормления рыб в открытом аквариуме, потому что иначе покормить рыб нельзя, а детям хотелось покормить. Можно было б и не покупать потом фото, но всё же купила, потому что старший сын неплохо вышел, что с ним не часто бывает.

Фото с кормления рыб.
Фото с кормления рыб.

И тут не могу удержаться от комментария по поводу услуг фотографов в подобных местах. Я не пойму логики этих коммерсантов. В "Рифе" фото с морской звездой или черепашкой в наименьшем формате стоит 550 рублей. Но мне не нужен никакой формат, и тем более не нужен магнитик, который тоже предлагают за какие-то неадекватные для подобного изделия деньги. Но я готова оплатить электронный вариант фото. Однако всякий раз слышу категорическое "нет".

Да оплачу я вам магнитик, только не делайте мне его, сэкономьте материалы на благо экологии и сохранения морской флоры и фауны, о которых вы вроде как печётесь, пришлите мне фото на мейл. Нет, нельзя. Почему??? Чаще всего в таких случаях я не покупаю фото. Иногда удаётся договориться, но редко. А если б продавали электронные фото, то я покупала бы чаще и больше. Например, курортные фотографы в Анапе делают короткие эспресс-фотосессии и продают понравившиеся кадры по 300 рублей, фото пересылают на электронную почту. Почему бы и торговцам магнитиками с фото не освоить подобный формат?

Кстати, нам продали не нормальные фото на фотобумаге, а заламинированные бумажки, которые даже в фотоальбом поставить не получится, потому что и в стандартные кармашки не влезет, и под плёнкой на клейких страницах (если понимаете, о чём я) из-за излишней жёсткости держаться не будут.

Купленные фото и брошка.
Купленные фото и брошка.

И конечно же в сувенирной лавке продаётся всякая дребедень по завышенным ценам: магнитики, брошки, брелки, браслеты... Сын выклянчил брошку в форме котика за 800 рублей. Не знаю из чего сделана, но достаточно тяжёлая, некрасиво отвисающая на одежде и вечно расстёгивающаяся, уже два раза теряли, теперь оставили в номере.

Дети вышли довольные из океанариума, младший даже выразил желание прийти ещё (но это маловероятно).

Мои впечатления неоднозначные, потому что вроде и интересно, но как-то мало. А ещё неудобно для маленьких детей. У моего младшего сына рост один метр, за билет для него я заплатила 700 рублей, а ребёнку мало что видно, и мне приходилось постоянно его таскать на руках, что не добавляет удовольствия от просмотра, и руки, и спина спасибо мне не сказали. Потому у меня и фото мало – руки были заняты.

Рыбка с ножками, но сыну не видно толком.
Рыбка с ножками, но сыну не видно толком.

Мне кажется, что целесообразнее было бы назвать себя не «Океанариум "Риф"», а, например, "Живые коралловые рифы", это было бы нестандартно и не вводило бы никого в заблуждение. А когда люди видят слово "Океанариум", они ожидают чего-то масштабного, и разочаровываются, и, разозлённые высокой ценой, за осмотр всего лишь десятка небольших аквариумов строчат потом негативные отзывы в интернете.

***

P.S. Позже я с детьми побывала в океанариуме при Анапском дельфинарии, и тогда по достоинству оценила "Риф". "Риф" лучше, хоть и меньше. О другом океанариуме читайте в статье про дельфинарии:

  • Присоединяйтесь ко мне в телеграме, там более оперативная информация, которая не дублируется здесь:
Мама в спорте

  • Другие мои статьи об Анапе в подборке:
Анапа | Мама в спорте | Дзен