НОВАЯ ВОЙНА
В ночь на 13 июня израильские военные начали наносить «превентивные» удары по ядерным и военным объектам Ирана. Были убиты начальник генштаба, командующий КСИР и физики-ядерщики. В ответ Иран запустил сотни баллистических ракет по Израилю.
Председатель Федерального политкомитета партии Григорий Явлинский, выступая в эфире Youtube-канала «Живой гвоздь» 14 июня, прокомментировал происходящее на Ближнем Востоке. По его словам, главный вопрос — насколько атака Израиля сможет предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Если Израилю удастся это сделать — они спасут свою жизнь, если нет — риски крайне серьёзные. Явлинский подчеркнул, что Иран — единственная страна в мире, которая провозглашает своей целью уничтожение другого государства — Израиля.
ВТОРОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЛЬВА ШЛОСБЕРГА
Против заместителя председателя партии «Яблоко» Льва Шлосберга возбуждено второе уголовное дело — на этот раз по статье о «повторной дискредитации армии» (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ). 10 июня прошли обыски в его квартире в Пскове, в квартире его 96-летнего отца и в офисе псковского «Яблока». После этого Шлосберг провёл сутки в ИВС, а на следующий день суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Поддержать товарища в Псков приехал председатель партии Николай Рыбаков.
Шлосбергу вменяют публикацию видеозаписи его дебатов с историком Юрием Пивоваровым, где он отстаивал позицию дипломатического урегулирования конфликта в Украине. «То, в чём его обвиняют, даже по действующим законам не является преступлением. И Лев, и вся партия "Яблоко" открыто и честно продолжают отстаивать позицию немедленного заключения соглашения о прекращении огня и необходимости спасения человеческих жизней», — заявил после заседания суда Рыбаков.
«Лев Шлосберг — патриот России, человек, который очень любит свою страну и свою работу, он посвятил жизнь благополучию своих соотечественников. Именно к ним он обращался, с ними разговаривал, их убеждал. Он — благородный интеллектуал. Он сделал выбор в пользу своей страны, своего народа — при огромном личном риске», — заявил на «Живом гвозде» Григорий Явлинский.
Партия делает всё возможное, чтобы поддержать Льва Шлосберга. Помочь можете и вы: отправить письмо семье Льва (сам он лишён права на средства связи по решению суда), перевести средства Псковскому «Яблоку» на закупку новой оргтехники взамен изъятой, стать волонтёром или кандидатом от партии на выборах в сентябре.
МИНА ПОД БУДУЩЕЕ
Всего 4% детей приезжих в Россию были зачислены в общеобразовательные школы после прохождения введённого для них входного фильтра — обязательного экзамена по русскому языку.
«Депутаты-популисты на волне антимигрантских настроений приняли закон, закладывающий мину экстремизма: ведь именно по этому пути страна вынуждает идти детей мигрантов — не школа, а улица; не социализация и интеграция, а этнические банды и преступность, — пишет заместитель председателя партии "Яблоко" Максим Круглов. — Пока не поздно, мы призываем отменить эту глупую, опасную и популистскую меру».
ЩЕКОЧИХИНУ — 75
В «Яблоке» отметили 75-летие со дня рождения Юрия Щекочихина. В праздновании приняли участие его друзья и коллеги, среди них главный редактор «Новой газеты» Сергей Соколов, бард Сергей Никитин, экс-глава СПЧ Михаил Федотов, лидеры «Яблока» Николай Рыбаков, Григорий Явлинский, Борис Вишневский.
До 30 июня в московском офисе партии (Пятницкая, 31, стр. 2) проходит выставка «Щекочихину 75». В экспозиции представлены работы фотографа Владимира Богданова, сопровождаемые цитатами из статей Юрия Щекочихина, опубликованных в Литературной газете, Комсомольской правде и Новой газете с 1972 по 2003 год.
ВИДЕО
Заместитель председателя партии «Яблоко» Борис Вишневский выступил с «Особым мнением» на YouTube-канале «Живой гвоздь». Он прокомментировал арест Льва Шлосберга и другие актуальные темы недели, в том числе продолжающиеся гуманитарные обмены между Россией и Украиной.
«Очень хорошо, что идут обмены, что домой возвращаются пленные — не только военные, но и гражданские. Это значит, что выстроен мостик для коммуникации хотя бы по гуманитарным вопросам. А без такого мостика невозможно обсуждать прекращение огня, перемирие, мир. Потому что негде встречаться и договариваться. Сначала через реку надо было построить мост», — сказал Вишневский.
«НО» №3: ТО, О ЧЁМ МОЛЧАЛИ 30 ЛЕТ
Вышел третий номер «Нового обозрения». В первом номере журнала Григорий Явлинский писал о том, что в самом начале 90-х годов в администрации США положительно оценили разработанные под его руководством программы «500 дней» и «Согласие на шанс». Их реализация обсуждалась на самом высоком уровне — но затем Вашингтон неожиданно отказался от поддержки реформ, решив, что это может быть невыгодно.
В новом, третьем номере «НО» Борис Вишневский рассказывает — теперь во всех подробностях — как это было. Потому что, случись иначе, многое в СССР, России и мире могло бы пойти по совсем другому пути.
Купить журнал можно в онлайн-магазине «Для дорогих людей» или на OZON (доставка по СНГ).
РЕГИОНЫ
Рязанская область
Областной суд оставил в силе решение Советского районного суда Рязани о продлении ареста журналисту, муниципальному депутату от «Яблока», председателю регионального отделения партии Константину Смирнову. Адвокаты Константина Смирнова и он сам заявили, что постановление о продлении ареста незаконно и не содержит ни одного аргумента. Константин Смирнов находится в СИЗО по сфабрикованному делу о вымогательстве с 31 января.
Санкт-Петербург
Фракция «Яблоко» в петербургском ЗакСе выступила против принятия закона, вводящего административную ответственность за «склонение к аборту». Фактически закон запрещает обсуждение права на аборт. Это не забота о жизни, а атака на свободу выбора, считает «Яблоко». Депутат Ольга Штанникова уверена, что эта инициатива вместе с принятым недавно законом о выплатах за подростковую беременность не решают демографическую проблему в стране.
Карелия
В Уницкой губе Онежского озера хотят открыть очередное форелевое хозяйство. Жители поселка Ламбасручей Медвежьегорского района бьют тревогу: вода в губе станет непригодной для купания и хозяйственных нужд. Инициативная группа поселка попросила помощи у депутата Законодательного Собрания Карелии от партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой. Депутат обратилась в региональную прокуратуру: у местных жителей есть основания полагать, что в Минсельхозе сфальсифицировали результаты опроса населения о размещении очередного загрязняющего воду рыбохозяйства.
Удмуртия
Государственный контрольный комитет республики проверит, как зарабатывает и на что расходует деньги спорткомплекс «Чекерил», который на протяжении нескольких лет не закупает новый инвентарь и не устраняет нарушения в сфере безопасности в школе олимпийского резерва для детей. Спорткомплекс находится в ведомстве регионального Минспорта. Этим вопросом председатель Удмуртского «Яблока» Ия Боронина занимается с 2023 года: два года подряд юрист вносила поправки в бюджет республики о выделении спорткомплексу недостающих средств для обеспечения антитеррористической безопасности детей и закупки нового спортивного оборудования. Поправки «Яблока» отклонялись, а финансовые взаимоотношения Минспорта и комплекса «Чекерил» оставались непрозрачными.
Великий Новгород
Новгородская область вошла в десятку регионов России, где больше всего школ нуждается в капремонте. По данным Минпросвещения таких зданий в регионе 38,6%. Региональное отделение партии подтверждает наличие проблемы и приводит в пример школу в поселке Трубичино, в которой работает учителем русского языка и литературы муниципальный депутат от «Яблока» Елена Тулина. Новое здание в Трубичино чиновники обещали построить еще в 90-е. Однако сейчас говорят уже не о новой школе, а о капитальном ремонте старой. Когда Елена Тулина начала публично обсуждать эту проблему, власти стали ее преследовать, угрожая увольнением с работы.