Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня предлагаю приготовить вместе со мной «Мойву в золотистом кляре».
Мойву мы все хорошо знаем, рыбка эта очень вкусная и очень недорогая на сегодняшний день.
Когда дети были маленькими, я мойву всегда готовила только так, и детвора с удовольствием уплетала этот деликатес). Потом работа затянула, времени было мало, и мойву я стала жарить, просто посолив и обваляв в муке. Тоже неплохой вариант, но, как мне кажется, внутренности добавляют рыбке немного горечи, да и голова вкуса не прибавляет.
Поэтому предлагаю вернуться к варианту с более тщательной очисткой рыбы и использованием кляра. Тем более всё равно получается
Быстро, недорого и вкусно!
Нам понадобятся:
Мойва свежемороженая – 1 кг.,
Для кляра:
Яйца – 2 шт,
Куркума молотая – 1 ч.л. (без горки),
Пиво светлое – 150-200 мл.,
Растительное масло 1-2 ст.л.,
Мука,
Соль.
Рыбку размораживаем, удаляем голову и внутренности. Я делаю так:
Небольшим ножом надрезаю мойву со стороны «загривка» немного, только чтобы перерезать позвоночную кость. Затем, потянув за голову, удаляю её вместе с внутренностями. Это описывать дольше, на самом деле всё быстро и легко. Главное, чтобы рыба полностью была разморожена.
Тушки тщательно промываю проточной водой, затем немного присаливаю и перемешиваю.
Для кляра в миску разбиваем яйца, добавляем куркуму, соль, растительное масло и тщательно размешиваем.
Затем добавляем муку до получения достаточно густого теста.
Далее к тесту добавляем пиво и размешиваем, чтобы не было комочков. Делаем кляр консистенции не самой густой сметаны.
В сковороду наливаем масло, разогреваем.
Мойву хорошо окунаем в кляр и сразу выкладываем на сковороду. Рыбу кладём только в разогретое масло! Жарим на среднем огне до золотистого цвета.
Если кляр останется – я всегда жарю лепёшку из этого теста после того, как пожарю всю рыбу – и домашние с удовольствием съедают её, т.к. кляр очень вкусный.
Мойва в кляре вкусна как свежепожаренная, так уже и остывшая, побывавшая в холодильнике. Только в свежем виде кляр хрустит, а холодная мойва «заходит» просто без хлеба, его роль выполняет кляр.
Куркума добавляет кляру не только цвет, но и лёгкий пикантный вкус. Можно, конечно же, и без неё, но зачем? Ведь купить куркуму можно в любом магазине или на маркетплейсе.
Попробуйте, это необыкновенно вкусно, гораздо вкуснее покупной жареной рыбы. А цена всего этого великолепия просто смешная! Ведь на фото только малая часть пожаренной мною мойвы, по факту её было очень много!