Ингредиенты (на 2 порции):
форель (1–2 тушки) — 500–600 г;
лимон — 1 шт.;
чеснок — 2–3 зубчика;
оливковое масло — 2 ст. ложки;
свежий укроп — 1–2 веточки;
тимьян — 1 веточка;
соль, чёрный перец, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
Подготовить рыбу: очистить, выпотрошить, промыть.
Сделать маринад: смешать оливковое масло, измельчённый чеснок, лимонный сок, соль и перец.
Положить форель в ёмкость с маринадом, вставить в брюшную полость несколько ломтиков лимона, а также немного укропа и тимьяна.
Снаружи рыбы нанести оставшийся маринад, равномерно распределив его по поверхности.
Выждать 20 минут, за это время разогреть духовку до 180°C, застелить противень пергаментной бумагой или фольгой.
Положить подготовленную форель на противень, рядом с рыбой можно добавить немного лаврового листа для аромата.
Запекать форель в духовке около 20–25 минут, пока рыба не станет мягкой и легко отделяющейся от костей. Для золотистой корочки за 5–7 минут до окончания запекания открыть фольгу или убрать её.