Найти в Дзене

Гогольилиада

🎫 ГоГоЛьИЛиАДА

🎭 ТЕАТР ЛЕНКОМ 

Неделю назад я попала в Ленком на премьеру этого сезона «ГоГоЛьИЛиАДА». Ее так много и громко ругали, аж возникло подозрение, что это нечто стоящее и лучше увидеть лично, а не в пересказе. 

Там играет один из актеров, который снимался в кино, которое мы снимали несколько лет назад. И я с удовольствием приняла приглашение Сергея Пиотровского. Он кстати там играет Григория Носа, которого в другом составе играет Игорь Миркурбанов. А Игорь Миркурбанов - режиссер этого спектакля. (В доме, который построил Джек…)

Это уже моя третья встреча с творчеством молодого немолодого режиссера. Мне нравятся его актерские работы, в них много внутренней жизни, интересно наблюдать за его существованием, и я всегда задавалась вопросом, что он в этот момент думает/чувствует, потому что это часто будто вразрез обстоятельствам на сцене, он будто в своем мультике. Оттого очень любопытно было посмотреть его режиссерское высказывание. 

Началось знакомство примерно год назад с «Самая роскошная свадьба этого лета». Пафосно было все. От места проведения - Барвиха Luxury Village, приглашений, с заявленным дресс-кодом для гостей, сами гости.. Там и Владимир Владимирович Познер с супругой, и Константин Юрьевич Богомолов с женой, и бывший кандидат в президенты Ксения Анатольевна Собчак с мужем :) и всех не перечислить.. На «празднике» гостям полагались столики, но платить за еду по меню должны были сами гости. Некоторые так и просидели всю свадьбу голодными, а большинство ушли, не дождавшись финала. Это даже в теории устаревше было с самого начала. И темпоритимчески это было вязким и липким, и и содержательно.. Это не было веселым и заразительным трэшем, который мог всколыхнуть ностальгические чувства по 90-м, когда все, кого это могло тронуть, были молоды.. А актерский состав был потрясающий! Не буду их называть даже, чтобы случайно не расстроить напоминанием. Как они себя там ощущали интересно? ведь не могли ж не понимать.. в общем, спектакль исчез из афиш, будто и не было.. но, к сожалению, остался в моей памяти.. Удивительно, что даже в интернете не найти ни одного упоминания этого анонсируемого «роскошного» события. Вернее анонс есть, а вот обратной связи после - ни слова… и мне было жалко слов и времени, чтобы хоть что-то об этом написать. Хоть и пришла в каблуках и в укладке, и фото получились симпатичные в интерьерах и экстерьерах лухари Вилладж, но даже их не стала выкладывать. 

Второй спектакль Игоря Витальевича, который я рискнула увидеть - майская премьера этого года «Ненаглядная сторона» в театре Ленком. И мне очень понравилось! Сильное впечатление на меня произвела работа. Я про нее собираюсь написать отдельно, просто 22 июня будет этот спектакль - там еще много мест, вдруг вы не определились со своими планами на следующее воскресенье, считайте это знаком. Я слышала сплетню, что начинал работу над этой постановкой другой режиссер, а выпустил уже Игорь Миркурбанов. И тоже никакого упоминания.. а говорят, что эпоха открытой информации.. долго ли умеючи.. Мощнейший материал Бориса Васильева «А зори здесь тихие ..», безусловно! актерские работы просто на разрыв, и режиссерские решения и визуал на высоте. 

И это все предыстория к тому, как третий раз закинул старик невод в море, как я пошла на третий спектакль режиссера, без ожиданий, но готовая ко всему на всякий случай.. и восторгам, и повторению свадьбы.. 

Гогольилида - сплошь из мемов, отсылок, пасхалок и анекдотов, поэтому и я не стану испытывать неловкость от повтора не своих слов.. «В спектакле мало Гоголя и много Ада». Но ад там и задумывался автором (обоими). Так паночка и еще несколько женщин, дефилировали (это реальное адское испытание имхо) в ботинках-копытах, ничем не уступающих дизайнерским от Александра Маккуина. Красный цвет заливал пространство, а пар из-под сцены периодически вырывался.. 

Самый сложнособирательный образ и роль - Гриша Нос. Такой же как Лепс, только Нос. Он же Нео из Матрицы, он же Самозванец из Ревизора, он же Великий Инквизитор, он же Тот, главный на суде Осириса, где души умерших взвешивают - в исполнении Сергея Пиотровского. Мне ооочень понравилась работа, и типажно - монументальной статуей возвышался над..и такая смена ролей и настроения, и трогательный монолог-исповедь.. Вообще эмоционально цепляющих моментов почти не было.

 

Этот спектакль очень сильно «из головы». Вот бывают такие спектакли, которые затрагивают эмоционально-чувственный опыт, бывают кинестетические, когда по телу все понятно, что происходит, а бывают акцентированные на когнитивной стороне. Вот Гогольилиада для меня интеллектуальный квест. Где тебя путают и опутывают миры гоголевских произведений: «Нос», «Портрет», «Записки сумасшедшего», «Мёртвые души», «Ревизор». Но и не только они.. там и Кубрика, и Ларса фон Триера хватает, и Виктор Пелевин детектед.. И вот какие-то шутки из шкатулки в проброс.. а я даже ощущала детскую радость узнавания и угадывания. Но в целом, все очень запутано и даже имена очень сильно по мотивам, Так например, женщины на А: Аида Поприщина, Агата Мученице, Аглая Карнавал, а еще Аделаида - свежо? Женщины очень красивые, прям вот смотреть и не моргать, такие они манкие. Мария Антипп, Алена Митрошина, Виктория Проценко, Зинаида Дианова. Восхительный Павел Капитонов (я после его роли Васкова хочу все пересмотреть с его участием)! Он - Поприщин, но это только так называется. Ну, и всеобщий краш - Дмитрий Гостев, в роли коллективного бессознательного. Его танцы - это что-то, я таких не видела раньше. Он летает и будто не знает о гравитации. Восторг. 

Классная сценография, свет, звук и любопытные решения. Это непростой спектакль, неочевидна аудитория (кому бы я рекомендовала), это длинный спектакль (3 часа 20 минут] и к этому надо быть готовым, но в этот раз я не пожалела о времени (хотя не скрою поглядывала на часы, было там несколько моментов, которые могли бы стать точкой чуть раньше авторского финала) и даже получила удовольствие. 

-2

-3

#ленком #гоголь #ГоГоЛьИЛиАДА #театр #премьера