Найти в Дзене
Новости51

Сваи и море: удивительный поселок — Нефтяные Камни

Занимательная география

Если посмотреть на поселок Нефтяные камни с высоты птичьего полета, то он своими очертаниями напоминает водомерку: раскинул лапки над поверхностью Каспийского моря. Данный поселок уже существует 75 лет и здесь постоянно качают нефть.

О последней географической легенде человечества — Земле Санникова, автор рассказывает в своем канале «Географ и глобус».

Как все начиналось.

Нефть на Апшеронском полуострове Азербайджана, где расположена столица государства город Баку, добывали еще в средние века. Но постепенно запасы стали иссякать. И тогда взоры людей обратились на море. Но как там вести добычу?

В 40 километрах от берега находилась цепь небольших скальных островков, куда отправились советские ученые и инженеры. Экспедицию возглавил Николай Байбаков. Глуби на моря на Черных Камнях, как называли данную локацию, равнялась 20-ти метрам, что являлось не помехой для добычи нефти.

Некоторое время спустя сюда отбуксировали отслуживший свое корабль «Чванов», а затем еще несколько старых кораблей и затопили их. После все засыпали камнями и землей.

Город на сваях.

В первое время Нефтяные Камни были «городом» вахтовиков. Все изменил визит Никиты Хрущева. Советский лидер так вдохновился увиденным, что повелел преобразовать Нефтяные Камни в полноценный город. И закипела стройка.

На гигантской железобетонной платформе построили общежития и сопутствующую инфраструктуру: кафе, пекарню, стадион, баню. Был разбит даже сквер — и это посредине моря! Для доставки рабочих на буровые установки стали использовать вертолеты.

Нефть здесь достаточно и остров продолжал расти. Вокруг него образовывалась гряда мелких островков. Все они соединялись эстакадами, общая протяженность которых к 1980 году составила 450 километров. Первоначально эстакады строились на высоте 6,5 метров от уровня моря. Но после разрушительного шторма в 1956 году их высота увеличилась до 11 метров.

Современный город

В наши дни Нефтяные Камни — самая восточная сухопутная точка независимой республики Азербайджан. В городе построены девятиэтажные дома. Одновременно в городе находятся около двух тысяч человек-вахтовиков. Постоянного населения здесь нет.Что касается социальной инфраструктурой, то она значительно расширилась. Появилось даже футбольное поле.

Несмотря на то, что запасы нефти иссякают, город продолжает расти в море. Современные технологии позволяют вести бурение не вертикально, а под углом. Старые платформы убирают и вывозят на берег.

Под эстакадами проложено множество труб, по которым «черное золото» поступает в Азербайджан. К слову, о воде: бытовая вода здесь используется по замкнутому кругу, то есть очищается и снова подается в систему. А вот техническую получают из опресненной морской воды.

В наши дни попасть на Нефтяные Камни не получится. Поселок закрытый, сюда не возят экскурсии.

Что будет с Нефтяными Камнями после исчерпания запасов нефти — неизвестно. Возможно, все распилят и вывезут на берег, или же сделают музей под открытым небом в память об инженерном чуде прошлого столетия.

Ранее мы рассказывали о самом дорогом городе России.

Юрий Роганов