Шенген - это небольшая деревушка, расположенная в долине реки Мозель в Люксембурге, у границы Люксембурга с Германией и Францией.
Именно эта деревушка дала название Шенгенскому соглашению, предусматривавшему постепенный отказ от пограничного контроля, которое было подписано 40 лет назад - 14 июня 1985 года представителями Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и Германии.
Подписывалось соглашение на судне «Принцесса Мари-Астрид» посреди реки Мозель в месте, где сходятся границы Люксембурга, Германии и Франции как раз около деревушки Шенген.
А в силу соглашение вступило только спустя 10 лет, в 1995 году, к тому времени нему присоединились также Испания и Португалия.
Мы посетили Музей Шенгена в этой люксембургской деревушке в 2017 году, тогда музей только открылся после почти годовой реконструкции, начатой из-за обрушения потолка в марте 2016 года.
Тогда многие говорили, что это знак и Шенген тоже скоро рухнет.
Но пока живет и потихоньку даже расширяется. На сегодняшний день зона Шенгена объединяет 29 государств, перемещение между которыми происходит без пограничного контроля: 25 стран Европейского союза (за исключением Ирландии и Кипра), а также Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария.
Хотя были и исключения, например, в период пандемии страны Шенгена также закрывали границы между собой и вводили пограничный контроль.
А в день своего 40-летия Музей снова открыл свои двери после еще одной реконструкции.
Обещают что-то новое и иммерсивное.
А еще в 2021 году Люксембург выкупил исторический теплоход «Принцесса Мария-Астрид», на котором было подписано Шенгенское соглашение, за 5,81 миллиона евро. В ходе реконструкции построили причал, с которого из музея можно попасть на теплоход. Общая стоимость реконструкционных работ составила 17 миллионов евро.
Что ж, возможно как-нибудь заедем снова, посмотрим, что там сделали. Мозельская долина это ведь еще и знаменитый винный маршрут.
А вообще мне нравится процесс пересечения границы между странами Шенгена - как у нас из одной области в другую въезжаешь и всё. И даже запрет на въезд россиян в ряд стран ЕС относится только к политической формальности - въезду туда из третьих стран с пересечением границы Шенгенской зоны, а при въезде из любой другой страны Шенгена (например, в Чехию из Австрии или Словакии) вам рады и все дружелюбны и приветливы. Машина вам в помощь и никаких границ.
И кстати, не путайте страны страны Европейского союза и страны Шенгенского соглашения, как я уже писала выше, они не вполне идентичны. Например, Кипр, входя в ЕС, не входит в Шенгенскую зону, и соответственно между Кипром и странами Шенгена действует паспортный контроль, а потому, если вы соберетесь прилететь прямым рейсом с Кипра в Прагу (с российским паспортом и туристической визой), то вас с большой долей вероятности даже на самолет не посадят.
Но это лишь нюансы, а в общем, если вы хотите съездить в Европу, но думаете, что сейчас это практически нереально из-за усложнения визовой политики в отношении россиян, то это не так.
Шенгенские визы россиянам выдают, получить их не сложно, и даже мультивизу на несколько лет (да, не в чистый паспорт, но по-прежнему все реально).
О нашем опыте получения шенгенской мультивизы на несколько лет я уже писала:
И подробно рассказывала, как оформить все необходимые документы для получения шенгенской визы самостоятельно на примере визы в Италию:
Конечно у каждого свой опыт, но я ни разу не сталкивалась в Европе хоть с каким-то негативом по причине национальности и гражданства, напротив, люди всегда были дружелюбны и приветливы.
В любом случае, поздравляем Шенген с этой круглой датой и желаем ему долгих лет жизни, открытых границ и хороших взаимоотношений с соседями.
А как вы думаете, Шенген будет жить и расширяться или страны вернутся к контролю границ, как это было в период пандемии и миграционных кризисов?
____________
Читайте также: