Метельчатая гортензия — кустарник, заслуженно завоевавший популярность во всем мире. Это настоящая королева любительских и профессиональных садов. Она выделяется в первую очередь продолжительным и обильным цветением. Пышные и ароматные конусообразные метелки начинают распускаться с июня и радуют взгляд до наступления первых холодов. Великолепный куст может стать украшением любого сада.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Стоит посадить хотя бы одну метельчатую гортензию в своем саду и через пару лет, полюбовавшись с середины лета и до заморозков пышными метелками соцветий, непременно захочется украсить великолепными соцветиями или хвойную группу, или смешанный миксбордер, или высадить гортензии в зоне отдыха. Гортензии придутся к месту практически в любой части сада или садовой композиции.
Многообразие сортов метельчатых гортензий на сегодняшний день позволяет выбрать сорт гортензии метельчатой для воплощения практически любой задачи, и предлагаемый обширный ассортимент иногда ставит перед нами вопрос, какой сорт выбрать. Хочется все и сразу, что к сожалению, невозможно.
Продолжаю собирать библиотеку гортензий. Сегодня также гортензии метельчатые. Красивые, растущие у нас, или к которым мы только присматриваемся. Крупные и среднерослые сорта. Третья часть.
Гортензия метельчатая Вимс Ред - Hydrangea paniculata Wim's Red
Кустарник средней высоты до 1,5 м. Побеги вертикальные, темно-красные, прочные, выдерживают соцветия, не поникая. Прекрасно выдерживает и ветра и дождь. Куст ветвистый, расширяющийся к вершине.
Листья плотные, яйцевидные, темно-зеленые с ярко выраженными прожилками. На побегах располагаются супротивно, на небольших черешках. Поверхность листа бархатистая. Осенью листва краснеет. В течение всего теплого сезона листья сохраняют здоровую зеленую окраску.
Отличается очень аккуратными метелками соцветий до 30-35 см. длиной. Величина соцветий напрямую зависит от их количества, как у всех гортензий.
Фертильных цветков 50%. Диаметр цветка составляет от 5 до 7 см. соцветия выглядят ажурно. Цвет за сезон меняется в три этапа - белые в начале, метелки становятся розовыми, а затем темно-малиновыми в конце срока.
Обильное цветение начинается довольно рано и длится с середины июня до сентября. Образует соцветия практически на всех ветвях. Одновременно на одном кусте могут быть соцветия разной окраски.
Может выращиваться в контейнерах на балконах и террасах. Неприхотливый устойчивый вид, оптимально развивается при слабой кислотности почвы на солнце и в полутени. Выдерживает без укрытия даже очень суровые зимы до -30°С.
Вимс Ред удивительно нежно пахнет, цветкм источают сладкий медовый аромат, привлекающих много шмеликов. Аромат чувствуется на расстоянии около 3-5 м. Безумно красивый и неприхотливый сорт. У нас растет на солнце.
Гортензия метельчатая ЛаймЛайт - Hydrangea paniculata Limelight
Сорт голландской селекции, довольно высокий, очень пластичный при формировании. При благоприятных условиях взрослый куст может вырастать до 2,5-3 м., подходит для плотной красивой и надежной живой изгороди. Куст раскидистый, в диаметре до 1,8 м.
Можно обрезкой сформировать куст значительно меньшей высоты - около 60 см., и выращивать даже в контейнере или сформировать на штамбе. Ежегодный прирост составляет 25-30 см., побеги прямостоячие, имеют бурый оттенок.
Листья слегка опушенные, сначала зеленые, к осени приобретают более светлый оттенок, а затем становятся желтыми. Корневая система поверхностная, шире диаметра кроны.
Цветет с июля до октября. Соцветия пышные, широкопирамидальные, с нежным ароматом, который чувствуется только на близком расстоянии из-за большого количества стерильных цветков плотно перекрывающих ароматные фертильные. Соцветий формирует много, расположенных близко друг к другу.
В тени соцветия могут оставаться зеленоватыми до октября, особенно на отрастающих новых побегах. На солнце становятся сначала белыми, а затем приобретают слегка розовый оттенок.
Особенный шарм соцветий проявляется в самом начале порозовения лепестков, когда на одном соцветии есть и лаймовые и молочно-белые и розовеющие лепестки на стерильных цветках с элегантной пуговкой в центре цветка.
Прекрасно растет и развивается на солнечном месте, но селекционеры рекомендуют изначально притенять кустарник, чтобы обеспечить ему наиболее правильное развитие. Лаймлайт переносит понижение температуры до −29°С.
Гортензия метельчатая Мэджикал Флейм - Hydrangea paniculata Magical Flame
"Волшебное пламя". Очень яркий пурпурно-розовый, компактный сорт. Высота взрослого куста составляет 0,9 - 1,2 м. Ширина кроны — от 1,2 до 1,5 м. Побеги крепкие и пряморастущие. Растут в виде веера, образуя симметричную и пышную крону. Молодые побеги зеленовато-коричневые, коричнево-серые с отслаиванием.
Листья удлинённые, с зубчатыми краями и волосистым покровом. Длина листьев 7–10 см. Верхняя поверхность каждого листа летом окрашена в тёмно-зелёный цвет, а осенью становится красной. Нижняя сторона листовой пластины более светлая.
Цветёт с июля до поздней осени. Соцветия конической формы до 12 см. Цветы стерильные и фертильные в соотношении 1:2. Стерильные цветы яркие, диаметр 6-7 см., расположены на длинных цветоножках. Лепестки сначала белые, затем постепенно становятся бордово-красными, а к завершению цветения приобретают пурпурно-розовый окрас.
Хорошо растет на солнце, лучше в небольшой полутени — от постоянных солнечных лучей растение выгорает, а в полной тени цветение будет менее пышным. Взрослые растения способны выдерживать понижение температуры до -30°С, но молодые экземпляры подмерзают без дополнительного укрытия.
Необычная особенность гортензии состоит в том, что к концу лета она приобретает очень яркий, насыщенный пурпурно-розовый оттенок. Такая интенсивность цвета является редкостью. К тому же с наступлением осени рубиново-красными становятся и листья, из-за чего Мэджикал Флейм напоминает полыхающий костер.
Гортензия метельчатая Фантом - Hydrangea paniculata Phantom
Родом с Дальнего Востока - Сахалин, Китай, Корея и Япония. Крона округлая, раскидистая до 2 м. в диаметре. Куст высотой от 1,5 до 2,5 м. Побеги сильные, крепкие, растут вертикально, красно-коричневого цвета. Листья темно-зеленые, продолговатые, узкояйцевидной формы, с заостренной вершиной и округло-коническим основанием. Край листа выемчатый, мелкопильчатый.
Соцветия очень крупные, просто гигантские, длиной до 30-40 см., но при хорошем уходе и подкормке могут достигать 50 см. Форма соцветия метелка, дробно-конической формы с выступом и состоящая из множества белых цветков, к осени приобретающих сиреневато-розовый оттенок.
При роспуске верхняя часть конуса рыхлая и имеет светло-зеленый оттенок. Цветки по большей части стерильные, состоят из четырех, широко расставленных чашелистиков, удлиненной, округло-овальной формы. Нижние цветки в диаметре 5-6 см., в середине соцветия 3-4 см.
Цветение с конца июля до октября. Обладает высокой зимостойкостью, не подмерзает и не повреждается даже в очень суровые, бесснежные зимы, до −40°C.
Сорт очень чувствителен к обрезке, корреляция между длиной побегов и величиной соцветий ярко выражена - чем короче обрезка, тем крупнее соцветие.
Любит влажные, богатые гумусом почвы, но адаптируется практически на любых, даже песчаных. Предпочитает полутень. Сорт Фантом очень отзывчив на подкормки, при регулярном внесение удобрений выдает необычайно пышное цветение.
Гортензия метельчатая Киуши - Hydrangea paniculata Kyushu
Японская селекция. Кустарник высотой 2-3 м., во взрослом состоянии диаметр больше высоты кроны. Листья сердцевидные, с заостренным кончиком и зубчатым краем, сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу светлее на 1-2 тона, длиной до 12 см. на красных черешках.
Цветение с с конца июня до поздней осени. В период распускания бутоны кремово-белые, при полном цветении – белые, осенью – розовые. Соцветия – густоволосые воздушные метелки 30-35 см. в длину, пирамидальной формы, ажурные, благодаря сочетанию стерильных и фертильных цветков. Цветки диаметром 10-12 см., с быстроопадающими лепестками.
Первое цветение после посадки может наступить только через 3-4 года. Цветки имеют приятный аромат. Посадка - полутень и защищенный от ветра участок. Почва с кислой реакцией. Взрослой гортензии укрытие на зиму не требуется.
Гортензия метельчатая Пастель Грин - Hydrangea paniculata Pastel Green
Селекция Жана Рено. Сорт был представлен в августе 2016 года. Гортензия Пастель Грин награждена на выставке в Голландии "Плантариум – 2016" серебряной медалью. Одна из самых необычных метельчатых гортензий, меняющая окраску соцветий до 7 раз в течение сезона.
В июне Пастель Грин выпускает белоснежные цветки, затем они постепенно приобретают кремовый оттенок, потом становятся фисташково-зеленоватыми, затем окраска сменяется на лососевую и кораллово-розовую, и к осени переходит к винно-красным оттенкам.
Высота куста достигает 1,5 м., а ширина около 1,3 м. Куст прямостоячий, стройный, не склонный к пониканию. Ветки тонкие, но крепкие, красно-коричневого оттенка.
Листья яйцевидной формы, заостренные, супротивные, с хорошо выраженными прожилками. Цвет — насыщенный темно-зеленый, светлеющий к верхушке. Осенью листья снизу желтеют и краснеют. Цветение начинается в июне и заканчивается в начале октября. Посадка солнце-полутень. Переносит морозы до -30°C.
Гортензия метельчатая Ле Вастеривал / Грейт Стар - Hydrangea paniculata Le Vasterival / Great Star
Это один из наиболее оригинальных сортов гортензии метельчатой и достаточно редкий. Высокорослый и быстрорастущий сорт высотой до 3 м. и шириной до 2,5 м. Побеги светло-коричневые, не разветвлённые, очень прочные, толстые, прямые, не требуют подвязки.
Листья крупные, простые, зеленые, блестящие, немного морщинистые, овальной формы, с грубыми волосками по краю. Соцветия длиной 15-25 см. Стерильные цветки - 5 см. в диаметре, а у основания кисти до - 7-8 см., сидят на длинных цветоножках и небольшие фертильные, их большинство, до 70-80%.
Отличается формой цветения — соцветия зонтичного типа, широкие и раскидистые. У стерильных цветков четыре узких, слегка загибающихся лепестка, из-за чего возникают ассоциации с бабочками или с пропеллерами.
Цветет с июля по сентябрь, чисто белыми, не меняющими окраску, цветками. Сорт непритязателен в выращивании как в открытом грунте, так и в контейнере. Хорошо зимует без укрытия.
Гортензия метельчатая Пинк Квин - Hydrangea paniculata Pink Queen
Высокий кустарник, вырастающий до 2,5 м. в высоту. Стебли ярко-красные, прямостоячие, крепкие, широко разветвлённые. На каждом побеге расположены крупные яйцевидные листья с заострёнными концами. Цвет верхней части листовой пластины зелёный, матовый, черешки — красные.
Соцветия крупные овальные, до 30–35 см. в длину. Стерильные цветки диаметром 5–7 см., с 4 чашелистиками. Края лепестков волнистые, городчатые. Соцветия окрашены в кремовый цвет с лёгким салатовым оттенком, который позже сменяется на тёмно-розовый. Длится цветение с июля до октября. Фертильные цветки составляют не более 25% от общего количества и располагаются на длинных цветоножках.
Высаживать куст желательно на притенённых участках, без сквозняков и сильных ветров. Любит плодородный глинистый грунт или суглинок. На кислом субстрате цветение будет более обильным, а окраска соцветий более насыщенной. На песчаной почве кустарник будет хуже развиваться. Выдерживает морозы -25°C.
Гортензия метельчатая Полар Бир - Hydrangea paniculata Polar Bear
"Полярный медведь". Сорт получен в 2013 г. в результате скрещивания двух сортов "Limeligh" и "Grandiflora". Очень эффектный сорт. Кустарник, хорошо раскидистый, высота кустарника 1,5 – 2 метра. Побеги прямые, сильные и жесткие, не ломаются под тяжестью крупных соцветий.
Листья продолговатой формы насыщенного зеленого цвета, который сохраняется до самой поздней осени. Поражает огромными размерами соцветий, до 40-45 см., состоящими в основном из очень крупных стерильных цветков, сначала слегка фисташковых, затем белых и кремовых, и к концу лета появляется нежно-розовый оттенок.
Соцветия распределены равномерно по всему кусту, создавая впечатление огромного цветущего букета в саду. Место солнечное или полутенистое. Цветение с июля до поздней осени. Устойчивость и морозостойкость очень высокая до -40°C.
Гортензия метельчатая Пинк Леди - Hydrangea paniculata Pink lady
"Розовая Дама". Привлекательная гортензия с бело-розовыми цветками. Куст с широкой кроной, высотой от 1,5 до 2 м., форма напоминает веер. Сильные побеги окрашены в коричневый оттенок, со временем трансформирующийся в красный. Ветви хорошо облиственны.
Листья темно-зеленого цвета, крупные, яйцевидной формой, с зубчатым краем. Соцветия в виде симметричной пирамидки с широким основанием, очень крупные, состоящие в начале цветения из небольших цветов белого цвета.
Со временем соцветия приобретают нежно-розовый оттенок. В начале цветения кисть легкая, воздушная, по мере распускания цветков становится плотной. Цветки 4-х лопастные, округлой, правильной формы. Диаметр одной метелки колеблется от 15 до 20 см., а иногда достигает и 30 см.. Соцветия слабо-ароматные. Цветет с конца июня или середины июля по сентябрь или начало октября.
Очень неприхотливый сорт, практически каждая ветка заканчивается соцветием, переносит кратковременный застой влаги. Адаптируется почти на любых типах почв с нейтральной или слабокислой реакцией. Крупные соцветия дает только при короткой обрезке ранней весной. Высаживать лучше на южной стороне, но с обязательным присутствием частичной тени. Если гортензия будет постоянно находиться на солнце, то ее цветение окажется не столь эффектным, как могло бы. Выдерживает понижение температуры до -29 °C.
На этом заканчиваю, если в Вашем саду растут гортензии перечисленных сортов, и есть отличия от заявленных в описании ботанических особенностей, напишите, пожалуйста, в комментариях. В разных регионах и в зависимости от условий выращивания, подкормок и формы обрезки, гортензии могут выглядеть, расти и развиваться по-разному. Даже на одном садовом участке в разных частях сада и с разной кислотностью почвы гортензии растут и цветут по-разному.
Продолжу собирать библиотеку гортензий уже в следующей части. Всем большое спасибо. Красивого сада.