Динозавры Южной Америки ассоциируются у нас с величественными завроподами, ужасающими кархародонтозаврами, стремительными абелизавридами, таинственными мегарапторами, в крайнем случае - спинозавридами, необычными птицетазовыми и поздними гадрозаврами.
Из всей этой картины выбивается крайне необычное создание, обнаруженное в формации Ромуальдо - описанный Александром Кельнером сантанараптор (Santanaraptor placidus Kellner, 1999). Голотипом ящера назначили не полный, но крайне хорошо сохранившийся скелет из трёх хвостовых позвонков, таза и задней конечности с мягкими тканями: присутствовали окаменелая кожа, чешуя, мышечные волокна и кровеносные сосуды.
На первый взгляд, уже достаточно интересный образец, поскольку образцы мягких тканей динозавров не так уж часто попадаются учёным. Но вот куда любопытнее выглядит его положение на древе теропод. Согласно Хольцу (2004), сантанараптор был тираннозавроидом.
Да, тираннозавроид из раннего мела Южной Америки. Звучит крайне спорно.
Начнём с того, что самые примитивные и древние тираннозавроиды происходят из Евразии, что говорит об их происхождении в районе Англии-Сибири в середине юрского периода (170-160 млн лет). В конце юры (ок. 150-143 млн лет) наблюдается несколько североамериканских линий данной группы, но к началу мела они исчезли. К тому времени сохранилась только Азиатская популяция, из которой выделилось две ветви - южная, которая приведёт к появлению мегарапторов, и северная, которая даст начало тираннозавридам. Северная ветвь в Америку проникла в районе 100-90 млн лет назад, южная - примерно в то же время, задержавшись на юге.
Сантанараптор, обитавший около 112 млн лет назад, несколько выбивается из этой достаточно стройной картины. Непонятно, как он оказался в формации Ромуальдо. Непонятно, какая линия тираннозавроидов могла его породить. Кроме того, он был значительно меньше тех тираннозавров, которые жили в то время, что можно было бы объяснить ранним возрастом найденной особи, или же неправильным определение образца. По крайне мере, в работе Броунштейна (2017) он рассматривается как потенциальный ноазаврид - представитель цератозавров.
Источники
- Holtz, Thomas R. Jr. (2004). "Tyrannosauroidea". The Dinosauria (Second ed.). University of California Press.