Сегодня трудно представить, что когда-то считалось: «Кухня — не мужское дело». Но именно мужчины первыми превратили кулинарию в профессию, искусство и даже революцию. Мы собрали 5 имён, без которых история гастрономии была бы совсем другой. Француз, который создал современную ресторанную систему: бригаду, меню по курсам, понятие высокой кухни. Именно он ввёл структуру, которая до сих пор используется в ресторанах мира. Эскофье упорядочил хаос, ввёл дисциплину и точность. И да, это он придумал десерт “Пирожное «Пич Мельба»”. «Кулинария — это не просто искусство, это язык цивилизации». Британский шеф, получивший три звезды Мишлен в 33 года — и вернувший их с фразой: «Я больше не хочу готовить для критиков». Он был резким, гениальным и опасным. Учитель Гордона Рамзи и символ мужской кулинарной одержимости. «Я сделал из кухни арену, а из ножа — микрофон». Израильтянин, живущий в Лондоне, он доказал: овощи — не гарнир, а центр блюда. Его кухня — это восточные специи, текстура, баланс и вд