Найти в Дзене

Ночной хлеб: ставим тесто на ночь - утром выпекаем в кастрюле или казане

Почему на ночь? А чтобы у теста было больше времени выбродить, стать единым целым, вкусным и ароматным. Ведь это старинный способ, когда в кадке на ночь ставили квашню - тесто на хлеб. А утром топили печь, чтобы протопить остывший за ночь дом и заодно в ней пекли хлеба на неделю. Благодаря медленному брожению этот хлеб приобретает очень интересный вкус, нужную нам пористость и его мякиш совсем не "лепится". Но тут есть нюанс или скорее условие - вам необходима толстостенная посуда с крышкой, пригодной для использования в духовке. Подойдет казан, утятница или толстостенная кастрюля. Мы будем учиться печь в посуде с крышкой! 300 мл воды (комнатной температуры) 1 ч. л. быстрых дрожжей 1 ч. л. соли 1 ч. л. сахара 400 гр. муки для теста и 50-70 гр. для формовки Все перемешать и в миску под полотенце. Оставляем в кухне, в месте, где нет сквозняков. Не нужно искать теплое местечко или специально нагревать духовку, ставить тесто в тазики с теплой водой. Это ночной хлеб. Замесили накрыли поло
Оглавление

Почему на ночь? А чтобы у теста было больше времени выбродить, стать единым целым, вкусным и ароматным. Ведь это старинный способ, когда в кадке на ночь ставили квашню - тесто на хлеб. А утром топили печь, чтобы протопить остывший за ночь дом и заодно в ней пекли хлеба на неделю.

Благодаря медленному брожению этот хлеб приобретает очень интересный вкус, нужную нам пористость и его мякиш совсем не "лепится".

Но тут есть нюанс или скорее условие - вам необходима толстостенная посуда с крышкой, пригодной для использования в духовке. Подойдет казан, утятница или толстостенная кастрюля. Мы будем учиться печь в посуде с крышкой!

Для приготовления ночного хлеба:

300 мл воды (комнатной температуры)
1 ч. л. быстрых дрожжей
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
400 гр. муки для теста и 50-70 гр. для формовки

Как готовить:

Все перемешать и в миску под полотенце.

Оставляем в кухне, в месте, где нет сквозняков. Не нужно искать теплое местечко или специально нагревать духовку, ставить тесто в тазики с теплой водой. Это ночной хлеб. Замесили накрыли полотенцем и ждем утра.

-2

Утром тесто поднимется, его нужно немного осадить, затем на стол присыпанный мукой и растянуть в круг, подвернуть края вовнутрь, формируя нужную вам форму.

Оставить в теплом месте подходить второй раз. Можно накрыть полотенцем или пленкой. Да, теперь вам нужно тепло.

-3

Берем утятницу или казан с крышкой и в духовку. У меня кастрюля. Толстая с хорошей тяжелой крышкой.

Помещаем пустую(!) кастрюлю, накрытую крышкой в холодную духовку и включаем ее на 230-250 градусов. Дожидаемся нагрева. Это где-то на 25 минут. Разогреваем форму для выпечки.

Отрезать кусок бумаги для выпечки по размеру вашей утятницы или кастрюли, учитывая высоту бортов. Присыпаем пергамент мукой и переносим каравай теста на нее. В разогретую кастрюлю надо аккуратно поместить вместе с пергаментом подошедший хлеб и накрыть кастрюлю с тестом горячей крышкой. Тесто немного опадет от жара кастрюли, не пугайтесь!

-4

Температуру в духовке уменьшить до 200 градусов, поставить в нее посуду с тестом и выпекать хлеб под крышкой ровно 40 минут.

-5

Затем крышку снять и еще 20 минут.

Хлебушек наш подрумянится и будет выглядеть очень красиво, но просто. По-деревенски.

-6

Готовый хлеб вынуть из формы вместе с пергаментом на решетку.

Снять бумагу и оставить остывать не менее 1-1,5 часа, накрыв хлеб полотенцем. Иногда советуют хлеб "умывать", сбрызгивать водой или заворачивать в мокрое полотенце, тут не надо.

И пусть сначала корочка у этого хлеба будет очень твердой, не пугайтесь! Когда хлебушек остынет, он будет становиться все более мягким внутри и сверху, оставаясь приятно хрустящим.

Когда приноровитесь, то сможете печь хлеб разной формы, из разного теста, с разными добавками и в любой огнеупорной посуде с толстыми стенками. Например, вот в казане.

-7

Или в такой вот в такой советской утятнице-гусятнице.

-8

И ваш хлебушек будет все удачнее и удачнее, вкуснее и краше!

Спасибо, что читаете!

Хлеб
117,3 тыс интересуются