На ВК канале я выкладываю новые ролики. Где показываю, как обходиться без химии. И при этом иметь низкий варроатоз. А также здоровый расплод.
Вот здесь показал обработку 2025:
Однако сегодня мы заглянем глубже. Исследуем саму суть препарата. Которым при Союзе спасали целые пасеки. Но со временем всё вытеснила дорогая химия. И про кисломолочную сыворотку деликатно забыли.
Надо признаться, что я и сам долго относился скептически. И действительно. Ну как молочная плазма может победить Американского гнильца? Ну не α-лактальбумином же? А уж про Варроа вообще молчу...
С клещом всё понятно. Кисломолочка у паразита максимум вызовет отрыжку. Потому с глухим днищем история вообще не сработает. А с сеткой ещё более-менее.
Именно поэтому я добавляю пихтовое масло. Имеющее прямой акарицидный эффект. Но не будем забегать вперёд. Сейчас будет интересно 😉...
И так. Чтобы не вышло путаницы, давайте двигаться поэтапно. Первым разберём варроатоз. И каким таким концом копеечный препарат ломает клещу гешефт. По самое не хочу.
Варроатоз пчел
Про гамазида рассказывал многократно. Слепой вампир. Меню которого состоит лишь из одного пункта - пчелиной крови.
Опасен Варроа прежде всего грязной слюной. Да незаживающей пчелиной раной. В которую извне попадает инфекция.
В итоге варроатоз "роняет" иммунитет всей семьи. И вылезают серьёзные бяки. Типа вирозов. А там и до бактериозов рукой подать. Одним словом - "песня"🤦♂️.
Сейчас кто-то воскликнет. Дескать, если нет источников заражения, то ни о каком гнильце и речи идти не может!
Увы, друзья. Это ошибка. Споры американца сохраняются десятки лет. А той же ноземы постоянно присутствуют в желудке. Вопрос лишь в концентрации.
Про вирусы, думаю, и говорить нет смысла.
Потому вредоносная флора (и фауна!) постоянно контактируют с пчелой. А когда иммунный барьер не сдюжит - вопрос риторический. Но от пчеловода зависящий напрямую.
Но вернёмся к нашему злодею. Поскольку рационом он не избалован, то любой изменение "меню" не жалует. На этом, например, основан КАС-81. Советский противоварроатозный препарат. Который за счёт фенолов не только вызывает несварение. Но даже убивает вампира. Именно через гемолимфу. Которая разносит акарицидную органику. Всосавшуюся в кровь через желудок.
А что же наша сыворотка? Она-то каким боком насолит клещу? - Я бы лучше сказал "накислит". Поскольку помимо белков там молочнокислые бактерии. Лопающие сахар, размножающиеся. И за счёт расщепления лактозы ферментом подкисляющие среду.
И вот тут для паразита вечер перестаёт быть томным. Дело в том, что pH гемолимфы болтается в районе семёрки. Иногда ниже. Потому среда там от нейтральной до слабокислой. Что клеща вполне устраивает.
Но как только pH снижается сильнее, вампиру уже не до шуток. Вплоть до летального исхода.
На этом, кстати, основан один из механизмов пролива щавелькой с сиропом. Чтобы при взаимной санации пчёлы слизывали состав. И их кровь закислялась.
Правда тут палка о двух концах. Можно доиграться до кристаллизации мальпигиевых сосудов. Сиречь - пчелиных "почек". Потому основной упор в щавельке всё-таки не пероральный (через ротовой аппарат). А трансдермальный (химический ожог присосок при повторной кристаллизации).
А вот сыворотка таких дел натворить не может. Несварение, выход паразита из под стернитов, даже осыпание - пожалуйста! А вот ожог фибрилл присосок почти не случается. Акарицидный эффект - так себе. Максимум, если клещ провалится сквозь сетку дна.
Потому я и добавляю пихтовое масло. А здесь уже всё серьёзно.
Дело в том, что система дыхания клеща идеальна. Не захлёбывается в молочке, не задыхается в пыльце. И тому подобное.
Подобную вольготность арахниду даёт хитрое строение. Трахеи по бокам открываются парой стигм (дыхальца). От дыхальца тянется перитремальная трубка, унизанная порами. Естественно, увеличивающими площадь дыхания.
И вот тут - сюрприз-сюрприз! Часть оной трубки не прикреплена. Проще говоря, подвижна. Этакий "вампир-аквалангист" 🤣.
Потому задохнуться клещу крайне крайне проблематично. А вот нарушить систему подачи воздуха - вполне.
Потому-то я и добавляю в сыворотку пихтовое масло. Тоненькая плёночка которого перекрывает как стигмы, так и поры.
Да, это не убьёт паразита. Но он РЕАЛЬНО сваливается с насекомого. А дальше всё зависит от нас.
Однако и это не всё. Ещё великий Гробов отмечал. Что некоторые эфирные масла поражают хеморецепторы паразита (сиречь, "нос"). Расположенные на передней паре конечностей (педипальпах).
Да настолько эффективно, что вплоть до блокады. Под 80% эффективности дало, в том числе, 10%-е масло пихты. Нарушив ориентацию клеща в пространстве.
А это что? - Верно! Защита расплода!
Однако сейчас будет вишенка на торте 🍰.
Некоторые фенольные соединения оказываются для Варроа смертельными. В прямом смысле.
Биохимию процесса раскладывать не буду. Но там происходит нарушение химических процессов, затрагивающее жизненные функции.
За сим про Варроа достаточно. Резюмируем:
Кисломолочная сыворотка снижает уровень варроатоза пчел. При том, не загрязняя продукты пчеловодства.
Но естественно, она менее эффективна, чем пестициды или органические кислоты. Потому надо применять постоянно, после каждой работы с семьёй.
Про дозировку у меня есть отдельный ролик:
Идём дальше. На очереди - бактериозы. В частности, Американский гнилец. Спорообразующая грамположительная палочка. Способная в виде спор десятки лет сохраняться в земле. И хоть бы хны.
Бактериоз пчел
Про борьбу с бациллой уже снимал. Именно публикация в Пчеловодстве № 5 1962 года меня подвигла на исследования. Поскольку в статье заявлялся уникальный эффект. Касательно Бациллы Ларве. При том - в промышленных масштабах:
Тут вот какое дело. Коли речь о сыворотке, то впору говорить о всем известном консерванте Е234. Или Низине. Антибактериальном пептиде. Атакующем цитоплазму бактерий. Эффективному касательно грамположительных микробов. А также их спор.
Однако, не хлебом единым. Дело в том, что кроме стрептококка, продуцирующего Низин, в сыворотке есть ещё бактерии. Естественно тоже питающие слабость к сахару. С последующим повышением кислотности.
Про реноме гнильца тоже рассказывал. Мы имеем дело с недугом расплода. Сопровождающимся лизисом (распадом) тканей до состояния липкого клея. С соотвествующим запахом столярного.
Беда в том, что "клей" засыхает. Сморщенную до безобразия личинку удалить не получается. В итоге пчёлы мажутся, заглатывая споры. А после переносят их с кормом здоровым личинкам. Занавес!
Так вот. Проблема с американцем заключена в спорообразовании. Настолько наглом, что последние в земле не гибнут десятилетиями. Потом, например с муравьями, снова перекочёвывают в ульи. А незадачливый пасечник давно решил, что с гнильцом покончено. И тут такой облом 😥...
Теперь вопрос! Бацилла существует давным-давно. Но за миллионы лет эволюции пчёл так и не угробила. Хотя такая вирулентная. В чём причина?
Ответ прост: иммунитет. Который у жужжалок тоже не стоял на месте. Совершенствуясь в эволюционном отборе.
Но как только человек посадил насекомых в ящик, всё изменилось. Законы природы нам не указ. Можем реанимировать хоть слабый отводок, хоть живой труп.
Видя такие "флеш-рояли", бактерия попёрла на всех парах. Правда напоролась на тетрациклиновую группу. Не дающей рибосомам микроба сшивать белки из аминокислот. Которые подтаскивает транспортная РНК.
Но вся беда в том, что пчела - не человек. Ложку в рот не вставишь. И точность дозировки для такой малютки - головная боль.
Да ещё некоторые пасечники, считающие себя умнее одесского раввина, натворили дел. "Профилактически", "на всякий пожарный" палили из пушки по воробьям. Подкармливая пчёл антибиотиками. И в итоге выработали резистентные формы бациллы.
Головная боль в том, что спорообразование зачастую опережает иммунный ответ. И рано или поздно мёртвая личинка выдаёт классическую симптоматику. В виде 5-ти сантиметровой "нитки" за спичкой. Коли покрутить в ячейке. А потом вынуть кончик.
И вот тут-то пчеловоды опомнились. Начали вспоминать про природу. А точнее про механизмы, мешающие спорам прорастать. В итоге появилась статья про сыворотку.
Кроме того Вы должны знать следующее. Основным подспорьем у пчёл выступают белки. Поглощая сыворотку протеины взвинчиваются.
В итоге больше секретируется молочка. Здоровее расплод. Меньше шансов у бациллы.
Однако я не случайно добавляю пихтовое масло. Известный факт, что пчёлы не терпят инородных запахов. Особенно исходящих из сот. Потому, кстати, они гнильца и растаскивают. Но, увы, не на ранних стадиях. Когда личинка ещё не превратилась в липкую субстанцию. Пихта же всё меняет.
А не задумывались, почему? Ведь личинка уже мертва. Неужели крылатые чистюли сносят трупный запах? Ведь бактерий-сапрофитов никто не отменял. Кусок колбасы становится скользким за пару дней в тепле. А тут маленькая личинка!
Но гнилец и здесь проявил креативность. Точнее - борьбу за еду. Ибо никому не хочется, чтобы у тебя под носом слопали законный паёк.
Посему бацилла вырабатывает каскад антибактериальных компонентов. Дающих по шапке какой-нибудь там синегнойной палочке. Дескать "не тронь, не твоё!"
В итоге гнилостных запахов личинка по началу не выдаёт. Хотя адский механизм из желудка уже запущен. Но пчёлы и носом не ведут. А когда спохватятся, будет уже поздно.
Можно эту патологическую карусель сломать? - Вполне! Попросту заставив пчёл интенсивнее вычищать ячейки.
И вот здесь как раз срабатывает пихтовое масло. Покрывающее тонкой плёнкой открытые пространства.
От неё пчёлы стараются избавиться. Запах пихты им совсем не по вкусу.
Кроме того, попав в организм насекомого, хвойный экстракт стимулирует сотостроительство. И опять же вычищение ячеек под засев.
Наконец, молочная плазма взвинчивет у кормилец секрецию молочка. В результате матка интенсивнее червит. Значит нужно больше места под засев. И жужжалки активнее готовят соты под яйца.
Вот такие дела. Кстати, Европейского гнильца это тоже касается. Не зря Минсельхоз СССР в своё время выпустил Наставления.
Теперь наступает время рассмотреть вирозы. И здесь кисломолочка с пихтой работают "на ура".
Вироз пчел
Я уже объяснял. Что супротив вирионов прежде всего борется сам организм. Антибиотики тут бессильны. Если только пчёлы не заработали вторичную инфекцию.
Нередко Мешотчатый расплод идёт бок обок с Европейским гнильцом. Пчеловод лупит каким-нибудь препаратом. Снимает симптомы. И считает, что победил "мешок". Хотя на самом деле отрубил лишь одну из голов гидры.
Вскоре Мешотчатый расплод вылезает вновь. Пасечник хватается за голову. А следовало бы за книжки! 😉
Проблема большинства пчелиных болячек - в отсутствии точных диагнозов. Ибо пчеловоды далеко не всегда обращаются в лаборатории. Лечат "по советам друзей". Что лично я считаю ошибкой.
По классике, к которой меня когда-то приучили, пробы отправляются на анализ. Там какой-нибудь диффузной преципитацией опознают патоген. И выдают рекомендации.
Но сейчас век интернета. Сфотографировал - закинул в группу - получил кучу советов. От некоторых из которых, честно говоря, волосы встают дыбом.
Потому я говорил и повторяю: "Профилактировать болезни пчёл всегда дешевле, чем потом их лечить!"
Да, чуть не забыл! Разговоры, дескать насекомые сами себя излечат и тому подобное - в пользу бедных! Ибо подобные заявители, чуть заболев сами, мигом бегут в поликлинику. А бедных тружениц адресуют к Дарвину.
Вы вот что должны знать, новички. Мы в ответе за тех, кого приручили. Посадив насекомых в ящики, отбирая у них мёд, человек АВТОМАТИЧЕСКИ снизил иммунный барьер насекомых.
А уж про искусственную селекцию вообще молчу.
Потому, коли впряглись в пчеловодство, то и заботиться о здоровье пчёл тоже извольте. Ветеринарные справочники - в помощь! Ветеринары - тем паче!
Например, Деформация крыла. Которую не зря "завязывают" на варроатоз. Однако бескрылая пчела может выйти из абсолютно чистой ячейки. Незатронутой кладкой Варроа.
Как? - Всё просто! Вирионы уже занесены клещом в улей. Далее через матку и общий обмен кормом разошлись по всем кишечникам. И уже потом, через молочко попали к личинке.
Здесь всё настолько взаимосвязано, что вычленять что-то частями - бессмысленно. Надо просто добиться одного: здорового иммунитета пчелиной семьи.
Заметьте, не "пчёл", а именно "семьи"!
В чём разница? - Да в понимании защитных механизмов! Я уже объяснял, что пчёлы - лишь летающие клетки. Общий разум, общий иммунитет относится лишь к полноценному улью. С плодной маткой, личинками и тому подобным.
И вот здесь кисломолочная сыворотка с пихтовым маслом - находка. Поскольку:
- стимулирует санацию гнезда и сотостроительство
- снижает варроатоз (главный переносчик вирионов)
- обогащает Жировое тело питательными веществами, заставляя кормилец вырабатывать больше молочка
- позволяет кишечной флоре желудка (вентрикулюса) противодействовать микробам
Касательно вирусных болезней это очень даже работает.
Кстати, о птичках. Роение снижает санацию гнезда. А стимулирующая подкормка при отсутствии взятка, наоборот, повышает. Про это тоже снимал на своём ВК канале:
Потому кисломолочка, безусловно помогает. Но и о других вещах не забываем. Тогда, как и положено, иммунитет пчелиной семьи не допустит вирозов. Да и все дела.
Нозематоз пчел
Тема микроспоридий (Нозема Апис и Нозема Церана) у нас не столь популярна. К счастью. Ибо за бугром ситуация иная. Амеры давно воют белугой. И даже привлекли военные лаборатории.
Кстати, кое-что им удалось выяснить. Например то, что нозематоз типа "С" буквально включает один хитрый вирус. Однако сейчас не об этом.
Про микроспоридиоз уже писал:
Повторяться нет смысла. Однако напомню главное:
Экструзия (выброс) полярной трубки споры НАПРЯМУЮ зависит от pH среды.
Это и понятно. Начни нозема "лупить" своей нитью где-нибудь в земле или в мёде, споре каюк. А так она ждёт среды пчелиного желудка. Со соответствующей кислотностью, ферментами и пр.
И вот тут-то мы ей можем подкузьмить. Слегка понизив pH.
Не настолько, чтобы прожечь слизистую кишечника. Но достаточно, чтобы рецепторы споры не сработали.
Лично я, как стал поливать сывороткой, забыл что такое понос. И всё, что с этим связано.
Некоторые знакомые промышленники долго страдали от нозематоза. Тем паче, что фумагиллин - штука недешёвая. Да и не достать.
Я посоветовал попробовать кисломолочку с пихтой. Естественно, не отклоняя привычные ветмероприятия.
В итоге семьи начали расти, как на дрожжах. Рентабельность хозяйств возросла. Качество маток и пчелопакетов повысилось.
Ну а для любительской пасеки, уверен - это спасение. Изготовить пару литров стоит копейки. По сравнению с дорогими препаратами.
И что самое главное: МЁД И ГНЕЗДО НЕ ЗАГРЯЗНЯЕТСЯ. Никакими антибиотиками, пестицидами и пр.
Вот такие дела, друзья. Надеюсь, что убедил хотя-бы попробовать. Естественно, что сначала на паре ульев. А дальше решать Вам.
Удачи!