Найти тему
Медоведение

Механизм разрушения перитрофической мембраны средней кишки. И с чего начинаются проблемы пчёл

О перитрофической мембране медоносной пчелы
О перитрофической мембране медоносной пчелы

Начну с простого. У пчёл есть медовый желудок. Именуемый зобиком. Который соединяется через специальный клапан (провентрикулюс) с полноценным (вентрикулюсом). Последний известен, как средняя кишка. В ней пища переваривается и поглощается, впитываясь в стенки. Там же идёт борьба с микробами. Которые не прочь размножится за счёт пчелиных клеток.

Надо дополнить, что угрозу представляет не только патогенная флора. Но и пыльцевые зёрна. Оболочки которых ферментам неподвластны. А по внешнему виду, как из фильма ужасов. Острые края, иглы и пр.

Вот чтобы вся эта компания не распотрошила желудок, природа создала защиту. Заходя в желудок пища сразу обволакивается слизисто-студенистым "чулком". Именуемым перитрофической мембраной.

Секретируют её сами эпитеальные клетки. Таким образом создавая себе защиту из хитина и гликопротеинов.

Из слова "мембрана" уже понятно, что что-то она сквозь себя пропускает. А что-то нет.

Попав в желудок, например белки, "режутся" протеазой. И когда из полимера получается маленькие мономеры (аминокислоты), их-то мембрана с удовольствием пропускает.

А вот перед спорами и прочей гадостью опускается шлагбаум.

Одним из серьёзных патогенов является Американский гнилец. Спорообразующая грамположительная палочка. Разрушающая клетки личинок за счёт токсинов. Которые она выделяет при питании.

Учёных давно волновал вопрос. За счёт чего гнилец столь разрушителен. И почему от него нет спасения, даже при наличии такой уникальной защиты.

Как выяснилось, гнилец защиту прорывать и не планирует. Он её просто съедает. Поскольку углерод в хитине считает деликатесом. И мембрана для него не препятствие, а часть меню.

Другая бяка относится к древним грибам. Мы её знаем под личиной Ноземы Апис и Ноземы Церана.

Тоже переносится спорами. Но там механизм проникновения иной, нежели у Бациллы Ларве.

Я в прошлом году снимал видео про падь. А попутно и нозематоз:

Сейчас лишь добавлю, что экструзия (выброс) полярной трубки ноземой здоровую мембрану не пробьёт. Но из-за неправильных действий пасечника защита истончается, фрагментируется и исчезает. Особенно в задней её части. И вот тогда неопасный для здорового организма гриб становится катастрофой. Расползающейся по пасеке опять же из-за нерадивости самого пчеловода.

Также новички должны знать. Что пчёлы постоянно контактируют с патогенами. Круглый год. Но заболевают они только из-за нас. Гиппократовское primum non nocere (не навреди) в пчеловодстве - притча во языцех.

Однако мы отклонились. Продолжим.

Как договорились, мечта всей жизни у патогенов - это пробить перитрофическую мембрану. И проникнуть в полость кровеносных сосудов (гемоцель). Там уже микроб себя чувствует, как муха в гастрономе. И разносится гемолимфой по всем уголкам тела.

Про Американский гнилец мы немного поговорили. Это, напоминаю, болезнь закрытого расплода. Соотвественно одним из признаков является вогнутая внутрь крышечка ячейки. С прорванной от высыхания личинки круглой дырочкой.

Если вставили спичку, покрутили, вынули и содержимое тянется ниткой, то история грустная.

Дабы закрыть вопрос об американце, интересно знать следующее. В среде бактерий бешенная конкуренция за еду. И Бацилла Ларве продуцирует целый каскад антибиотиков. Не дающих расти чужой флоре.

У американца есть собрат из Старого света, Мелисококус плютон. Известный нам под именем Европейского гнильца. Не такой шустрый, как заокеанский родственник. Но тоже своими белками нарушает процессы в мембране. В результате чего защита снимается. И организм личинки поражается.

Коли речь про Европейского гнильца, то это болезнь открытого расплода. А про него когда-то рассказывал. Новички часто путают с вирусом Мешотчатого расплода. Особенно, если оба идут в связке. Как различать, ищите на канале. Как лечить, тоже.

Думаю, что с патогенами в общих чертах разобрались. Одни хитин из мембраны банально лопают, другие своими белками не дают ей нормально формироваться. А третьи, так вообще просто лупят по ней механическим гарпуном.

Но повторюсь. Что если концентрация злодеев не запредельная, если пчеловод сам не разрушил оболочку, то у патогенов шансов ноль.

Ну а коли вставили целую рамку с чужими болячками, то беда. Как и новая семья с заражёнными воровками и трутнями. Которую Вы урвали подешевке. Или словили в ближайшем лесу.

Тогда высокая микробиологическая нагрузка превышает имунный барьер. И микробам удаётся пройти защиту.

Кстати, перитрофическая мембрана, как говорил - это самозащита нежных клеток желудка. Они сами эту слизь и выделяют.

Но не бездумно. И если организм подвергается мощной атаке, то толщина мембраны увеличивается. Проще говоря, клетки срочно укрепляют баррикаду на пути вандалов.

Однако, первый вывод мы с Вами уже имеем:

Не заносите массово микробы в семью пчёл. Тогда они и не проедят сахара и белки в перитрофической мембране. Тем самым разрушив защититу желудка.

Проще говоря, трижды подумайте, прежде чем завозить на свою пасеку чужие семьи. Осушивать рамки на улице. Кормить питомцев не своим мёдом. Или подвергать улей угрозе напада.

Думаю, что Вы уже заметили. Что я максимально упрощаю подачу материала. Исключив биохимию процессов. Типа метаболизирования хитиназы и пр.

Делаю это осознанно. По просьбе новичков. Кто пока с молекуляркой на "вы". И интересуется лишь практической стороной вопроса.

Ну, про патогены мы поговорили достаточно. Теперь Вы понимаете. Что они не ставят самоцелю угробить насекомое. Хотят лишь размножаться. И так вышло, что пчелиные клетки оказались в меню.

Так сказать, ничего лишнего. Только бизнес 😉.

Также Вы теперь знаете. Что если пчелу не нафаршировать микробами, то те просто переварятся. И выйдут по всем известному направлению.

Иным словом, патогены в желудке сразу начинают есть. Но их недостаточно, чтобы прожрать слизистый матрикс. А после приступить к основному блюду (клеткам).

И не было бы у бактерий с микроспоридиями счастья в жизни, ели бы не человек. Который сначала посадил пчёл в коробки, на рамки. А после начал экспериментировать с кормами.

Вот тогда микробам действительно подфартило. Поскольку некоторые пасечники собственноручно снимают у насекомых защиту. И ничтоже сумняшеся бактерии нежданно-негадано попадают в гастрономический рай.

И так. Чем мы с Вами можем разрушить слизистую желудка. Обезоружив пчёл перед враждебной средой.

Ответ прост. Мы теперь знаем, из чего состоит мембрана. Из полисахарида (хитина). Да гликопротеинов. Сиречь, белков.

Потому переберём все, что их разрушает.

Активный кислород

Про перекись водорода я уже писал. Ещё Георгий Филиппович Таранов установил, что расщепляющий оную фермент (каталаза) присутствует в пчелином желудке. А не только в задней кишке. Где переваривание пищи - уже пройденный этап.

Значит это не спроста. И вездесущая перекись в желудке появляется. Пусть на время. Но и его хватит, чтобы натворить дел.

Сейчас на мгновение отвлечёмся. Поскольку слышал, что некоторые пасечники пероксид добавляют в корм. Дескать, для профилактики болезней 🤦.

Значит так. Мёд сам по себе уже кислый (Ph). Гриб Аскосфера Апис ("известковый расплод") слабокислую среду ценит. Нозема с гнильцом уже не так. Но всё это не актуально, коли окислителем выступает свободный радикал. То бишь активный кислород в перекиси начинает тырить электроны у соседей. И молекулам (а с ними и клеткам) наступает кирдык. Без разбора на плохие и хорошие. Не зря перекись зовут антисептиком. То бишь оставляющую после себя выжженную пустыню.

Дальше всё грустно, но интересно. Попав в организм в виде спор патогену сам чёрт не брат. Пока не пророс до вегетативной стадии.

Но "мням-мням" никто не отменял. В перитрофической мембране особо не разгуляешься. А все "деликатесы" в эпителии. То бишь, на ней.

И тут сам пасечник делает микробу царский подарок. Дырявя экзогенной перекисью слизистую защиту.

Но напрасно думать, что если антисептик не добавляете, то мембрана нерушима. Поскольку мы опять вспоминаем про открытие Таранова. И что эндогенная перекись, получается, тоже есть. Иначе бы каталаза в желудке не присутствовала.

Даю подсказку: мы на правильном пути. Ибо нектар - почти вода с неимоверным количеством бактерий и грибов. Чтобы она превратилась в безопасный, долгохранящийся мёд нужно что-то сверхэффективное.

И оно у пчёл есть. Это димерный белок, вырабатываемый гипофарингеальными железами. Больше всего его у ульевых пчёл. Принимающих у сборщиц нектар на обработку. Зовётся глюкозооксидазой.

Как Вы уже догадались, в присутствии кислорода фермент окисляет глюкозу. С восстановлением первого до пероксида водорода. Последняя превращает мёд в самый безопасный и полезный продукт на планете.

Но "Мавр сделал своё дело, мавр может уходить". Только вот ядовитая перекись не в курсе. Потому для её распада нужен фермент. Каталаза - как раз он и есть. Превращающий пероксид в безобидную воду и обычный кислород.

Считается, что происходит он, в том числе, из цветочной пыльцы... Стоп! Вот сейчас мы с Вами зацепили что-то очень важное. Если построим логическую цепочку, то пазл срастётся. Или я съем свою шляпу 🤣.

Когда-то Темнов в "Технологии продуктов пчеловодства" вывел истину. Что токсикоз падью вызывается большим количеством минеральных солей. Прежде всего калия.

Спустя двадцать лет сам Таранов блестяще провёл параллель. Предположив, что соли щелочных металлов угнетают работу каталазы в задней кишке. Что приводит к нарушению консервации кала, разжижению масс и поносу.

А вот теперь вопрос на миллион. Чем падь прежде всего отличается от цветочного мёда?

Ответ очевиден: она не из нектарников. Хотя в большинстве случаев пчёлы её смешивают с цветочным.

Но это всё потом. А на момент сбора сладких выделений тлей? Или выпота растений? Что мы имеем. Вернее, чего точно не имеем в средней кишке?

- Правильно! Пыльцы. Как раз того источника живительной каталазы, которая должна сказать перекиси "стоп!".

Вот и выходит. Что даже на сборе пади уже идёт удар по слизистой. Сиречь, перитрофической мембране. Поскольку глюкоза-то до перекиси уже развалилась. И последняя начала лупить по всему живому.

Тогда следующий вопрос. Почему тогда пчела сразу не гибнет на пади?

Ответ дал всё тот же Георгий Филиппович Таранов. Указав, что в секрете грудной железы каталаза тоже присутствует. Именно потому в лётный период Вы особо падь не замечаете. Растительную уж точно. Лишь искушённый глаз всё-таки заметит, что семья замедлила рост.

Иными словами, и нектар, и падь пчёлы обеззараживают. Но за последнюю платят разрушением белково-хитиновой защиты желудка. Ведь окисление глюкозы продолжается даже после запечатывания мёда. Хотя активность глюкозооксидазы имеет совесть. И до луны мёд не перекисляет.

Однако пчела всяко уже не может что-то туда добавить. А после, вскрыв такой мёд зимой, опонашивается. Именно потому, что он для неё слишком уж не каталазный. Как ни парадоксально это звучит.

Отсюда вывод:

Не хотите, чтобы защита пчелиного желудка разрушилась? - Не допускайте падь в улье в каком бы то ни было виде.

А как на коленках её определить, уже объяснял:

Ну что? Едем дальше? Хотя по тем же рельсам 😉.

Следующий участник Мерлезонского балета - соль. Которой по весне не хватает. И пчёлы вынуждены таскаться по туалетам и коровникам. Пить мочу. Подхватывая паратиф и пр. И попутно, естественно, опять же глуша каталазу щелочными солями.

Но пчеловод - щедрая душа. Соли не жалко. Потому довелось наблюдать, как клали на проток целую пачку. Дескать, со временем вымоет 🤦‍♂️.

Видел в охотхозяйстве и следующее. Когда пчёлы дорывались до забытых лосиных лизунцов. А после к улью было без противогаза не подойти.

Отсюда вывод:

Не хотите разрушения перитрофической мембраны? - Ставьте по весне поилки с правильной концентрацией соли.

А лучше вообще, так:

Также для особо хитрых. У кого мёд забродил. А он его взял, да и прокипятил. Угробив все ненавистные бактерии и грибы.

Если такое скормите пчёлам летом, то сие - частично фатально. Плюс, там вылезет оксиметилфурфурол. Однако пчеловодам на него плювать с высокой колокольни. Посему рассусоливать эту тему здесь не стану.

А вот ежели ушлый пасечник на карамелинах отправит пчёл в зиму, то заказывайте похоронную процессию для улья. Как доказал сам Темнов, всё равно, что зимовать на пади.

И уж совсем плохо, если пчеловод - жадина. И решил скормить питомцам забродивший мёд. Как в банке, так и на рамках. Например, из-за повышенной влаги в улье.

Заявляю сразу - подобная биологическая бомба может содержать, как грибки, так и уксусную кислоту. В запредельной концентрации. Оная денатурирует белки мембраны. И пишите письма.

Уфф... Вроде ничего не забыл.

Как Вы поняли, разрушение перитрофической мембраны АВТОМАТИЧЕСКИ вызывает болезнь. И допускать этого никак нельзя.

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Удачи, друзья!