Найти в Дзене
Бумажный Слон

Быть живым. Глава 11

  • Начало

Очередной оглушительный взрыв раздался совсем рядом со штабом. События последнего получаса создали небывалый ажиотаж в стенах этого здания. В коридоре между комнатами бегала группа малознакомых ребят. Тормен ходил из угла в угол, собирая, по его словам, самые необходимые вещи. Лука стоял в сторонке, не зная, что делать и боясь помешать их сборам.

— Пойдем, - сказал Тормен, кинув рюкзак себе на плечо и пройдя мимо Луки к выходу.

От входной двери быстрыми шагами шел парень, жестами показывающий всем бежать в противоположном направлении. Лицо его было смутно знакомым. Когда он в очередной раз повернулся, Лука понял, где его видел – это был тот самый молодой человек, которого Лука встретил на пропускном пункте в первый день.

За дверью послышались удары, становящиеся сначала громче , а потом стихающие на нет. С каждым новым циклом усиления-ослабевания, диапазон шума расширялся. Казалось, что каждый удар может стать последним и снести дверь с петель. Тормен остановил парня-контроллера, схватив его за предплечье.

— Они уже здесь, — немного напугано сказал парень, кивнув в сторону двери.

— Я знаю, уходите через задний ход. Вас будут ждать на квадрате Е5.

Парень кивнул, и хотел было идти дальше, но Тормен не отпускал руку.

— Стой, — он взглядом показал на маму Луки. – Возьмите ее с собой. Мы пойдем другой дорогой.

Он удивился, но возражать не посмел.

— Пойдемте, — сказал он уже матери.

Озадаченная подобным разговором, она не ожидала, что ее отправят с "безопасной" группой. Желая разузнать, в чем дело, она подозвала к себе Тормена. Тот сразу подошел обсудить с ней все с глазу на глаз. Разговаривали они практически шепотом, но иногда удавалось уловить обрывки фраз.

«Они ищут его…».

«…легче скрыться».

«…стереть память…».

В конце концов, она согласилась и, не прощаясь, пошла с остальной частью штаба. Парень-контролер напоследок получил от Тормена дополнительные вводные, кивнул Луке и побежал за своей командой.

Стук дошел до таких частот, что похоже было, будто бьют не руками и ногами, а тараном. Даже если дверь не снесут, вмятина все равно ее украсит.

Люди группами выходили через заднюю дверь. Лука и Тормен оставались последними. Тормен пытался использовать последние секунды по максимуму, отправляя послания другим членам сопротивления.

Выйдя на улицу, Лука видел только отдаляющихся от места людей. Основная группа, члном которой была и мать Луки, пошла напрямик через подземных ход. Мама, словно почувствовав на себе пристальный взгляд, обернулась в его сторону перед тем, как исчезнуть вдали. Часть людей оставались у входа, устанавливая напоследок динамит. Закончив, скрылись за поворотом, уходя по другой дороге вправо. Лука и Тормен, напротив, свернули налево, направляясь прямиком к ограде из железной сетки, с оттопыренной снизу стороной.

Тормен подошел к ограде первый, потянув за конец оттопыренного угла, создав тем самым достаточный проход для взрослого человека. Лука в последний раз оглядел здание бывшего штаба.

— С ними все будет в порядке? — смотря на исчезающего из виду последнего члена команды, спросил Лука.

— Они не интересны ищейкам.

— Ищейкам? – озадачился Лука, услышав новый термин. Пролезая под сетку, он затем протянул руку между прутьев, чтобы придержать сетку с другой стороны и открыть проход Тормену.

— Те самые, что устроили взрывы и долбились нам в двери.

Когда оба оказались по ту сторону изгороди, Тормен осмотрелся, выбирая наиболее краткий путь.

— Зачем мы им нужны? — поинтересовался Лука.

После обширных вычислений, пролетевших у него в голове, Тормен пошел вперед, пробираясь сквозь темноту. Единственным источником света была скрытая наполовину за тучей серебрянная луна.

— Не мы, — начал Тормен. — Ты. Помнишь, что я говорил про блокаторы?

Лука пытался понять, что именно он должен вспомнить из всей справочной информации, выданной ему за последнее время.

— Что они подавляют память? — предложил он свой вариант.

— Молодец, но сейчас не об этом. Отключение блокаторов приводит к вызову агентов охраны, или, как мы их называем, «ищеек».

«Не помню, чтобы я отключал что-то. Я даже не знаю, как это делать» - пронеслось у Луки в голове.

— Но я не отключал, — возразил он.

— Ты не отключал, но это сделали мы.

Брови Луки в удивлении взлетели вверх, Тормен даже не обратил на это внимания.

— Во время операции у тебя произошли непредвиденные обстоятельства, — пояснил напарник. — Мы были вынуждены отключить блокаторы на время реанимации, из-за боязни вызвать сбой и, впоследствии, осложнения.

В освященном под светом фонарей конце улицы прошло два силуэта. Тормен отодвинул Луку в темноту, прижав его рукой к стене, и примкнул сам, вжавшись в нее спиной. Указательный палец другой руки он поднес к своим губам, показывая, таким образом, жест молчания. Когда силуэты в конце улицы вовсе исчезли из виду, они продолжили дорогу.

— Мы понимали, к чему могло привести отключение, но не было времени медлить.

Лука почувствовал укол вины, за то, что подверг других опасностям. Все эти люди, вынужденные бежать, должны были сейчас скрываться из-за него.

— Куда мы идем? — Лука решил сменить тему.

— В штаб.

— Штаб? Мы же только ушли из него.

— Ты думаешь, у нас только один штаб? — Тормен улыбался впервые за долгое время. — Они есть буквально в каждом квадранте карты, а также большая база за ее пределами.

— А вы не боитесь, что Вас обнаружат? — осведомился Лука.

— Нет, они ведь располагаются в «слепых зонах».

Тормен замер на месте, прислушиваясь к звукам, затем развернулся и подтолкнул Луку влево, в проход между домами. Отойдя от области, освещаемой фонарем, Лука обернулся посмотреть, что так напугало Тормена. В конце улицы уверено вышагивало трое здоровых мужчин в черных костюмах и белых рубашках. Лица их были скрыты, но голова казалась непропорционально большой, по сравнению со всем остальным телом. Но большая голова не была самой странной деталью, куда удивительнее увидеть огромные торчащие из нее уши.

Глава этой группировки, идущий в центре и отдающий приказы, размахивал битой, как какой-то задира из старших классов. Громилы по бокам вооружены более весомой техникой – боевыми автоматами.

Тормен пошел вперед, обходя за дом. Лукадвигался за ним следом, чтобы не отстать. Тормен вел себя как профессионал своего дела, и казалось, если бы не Лука, он давно смог бы скрыться, растворившись в темноте и став практически невидимым.

«Остаться одному — все равно, что повесить на себя мишень».

Площадка за домом оказалась довольно узкой, не больше трех метров в длину. Укромный уголок был найден между двумя большими контейнерами. Именно там они и решили переждать некоторое время.

— Что такое «слепые зоны»?

«Раз уж нам придется сидеть здесь без дела, узнаю что-то новое. Никогда не знаешь, что именно активирует память».

Тормен тяжело вздохнул и принялся растирать переносицу. Его упорное нежелание принять неизбежное не предвещало ничего хорошего.

«Я давно уже заметил, что он делает это всякий раз, когда собирается сказать что-то важное».

— Никогда бы не подумал, что буду объяснять тебе подобное, — он присел на Землю, пододвигаясь ближе к контейнеру. — Слепые зоны – это такие аномальные места, где у них перестают работать локаторы для отслеживания людей. За исключением тех случаев, когда им, как и тебе, отключают блокаторы. Отключение посылает своеобразный «сигнал о помощи». До конца неизвестно, что и как происходит, — он говорил, не отрывая взгляд от стены. — Сейчас только ведутся исследования и разработки в этой сфере.

— А что… — начал было Лука, но Тормен его перебил.

— Тихо, — сказал он, прислушиваясь к тишине, затем повернувшись к Луке.

— Что это? — спросил Лука. — Я ничего не слышу. Может, показалось.

Сквозь тишину ночи и стрекотание насекомых раздалось еле слышное пошаркивание от подошвы. Лука шелохнулся, задев контейнер.

— Я сказал «тихо», — сквозь зубы прошептал Тормен.

Он подождал, и Лука послушно кивнул. Звук приближался с каждым шагом все ближе. Громила с битой немного осмотрелся, но решив, что здесь никого нет, пошел обратно.

Несколько минут парни просидели в засаде, дожидаясь, пока звук не стихнет насовсем. Когда не осталось никаких признаков нахождения поблизости врагов, двинулись дальше.

— Идем, — Тормен кивнул в сторону, куда только что ушел громила.

— Ты уверен, что это хорошая идея? — высказывал сомнения Лука. — Он же только что туда ушел.

— Вот именно, он только что ушел в эту сторону, и, по их мнению, этот путь – чист.

Они шли дворами, стараясь переходить по темноте, не привлекая лишнего внимания. И не зря: в узких проходах порой мелькали не только тени, но и еле заметные в тусклом свете газовых фонарей ищейки. Несколько раз где-то совсем близко начинал лаять сторожевой пес. В других местах ему отвечал другой.

Наконец, фонари остались далеко позади, и их улица превратилась в узкую щель между домами. Ошибкой стал выбор дальнейшего пути, проходящего мимо заброшенной больницы. Тормен полагал, что дорога будет менее людной, но дойдя до середины понял, насколько ошибался. Впереди, из-за угла, к ним свернуло несколько человек. Они обернулись, но с другой стороны их также подперли ищейки.

Парни оказались в капкане, зажатые между врагами.

— Есть какие-нибудь варианты? — спросил Лука.

— Есть, но тебе не понравится, — улыбнулся Тормен. — Бежим.

Тормен подлетел к двери, распахивая ее и забежал внутрь. Озадаченный Лука немного опешил перед тем, как побежать вслед за ним, сокращая дистанцию. Ищейки были уже совсем рядом. Когда до них оставалось не больше трех метров, входная дверь с громким хлопком закрылась за Лукой и Торменом.

Заброшенная больница была слабо освещена единственным окном. Здание находилось в полном беспорядке, характерный для подобных случаев: темные облезлые стены, выбитые окна, стеклопакеты, заколоченные фанерой. Этаж казался слишком пустым даже для такого места . Несмотря на все это, в пространстве, где они стояли, явственно ощущалось напряжение, какое бывает в наэлектризованном воздухов в жаркий день перед грозой.

Входная дверь открылась, ведя за собой топот нескольких пар ног. Лука обернулся и увидел, как в комнату входят трое мужчин. Уши, что он приметил еще на улице, были всего лишь частью маски белого кролика, надетой на незнакомцев. При свете их огромные головы выглядели еще более жуткими — красные глаза и внушительные передние зубы, выпирающие из под зайчьей губы.

— Ну-у-у, Лука, хватит убегать, — послышалась у входа.

«Откуда он знает мое имя?»

— Нам надо выбираться, мы загоняем сами себя в угол, — шептал Тормен.

Внешне Тормен оставался собранным и спокойным – мастерство, отточенное годами, но, по его словам и интонациям, было видно, что и он был на взводе, переживая о преследованиях не меньше Луки.

Тормен, добежав до конца коридора, оценил оба пути и решил, что разумней будет направиться влево, в менее освещенную зону.

— Хорошо. Хочешь поиграть в прятки? Давай поиграем. Считаю до 10 и иду искать. Кто не спрятался, тому несдобровать. Готов? – Кролик рассмеялся. - Десять.

Тормен подбежал к первой попавшейся двери, остановился у входа, и, махая рукой, подозвал к себе Луку. Тот, тяжело дыша, подошел к нему. Комната оказалась маленькой, но не такой разбитой, как остальная больница, по бокам расположились несколько кроватей с тумбочками, а возле противоположной окну стене стоял письменный стол.

— Сядем тут, — указал он на угол рядо с ними. Если повезет, сможем скрыться за этим столом.

На развилке послышались разговоры нескольких людей. Голоса умолкли, когда шаги разошлись в разные стороны - одни шли в их сторону, другие, напротив, удалялись в другую, обследовать следующий корпус.

— Девять – голос приближался к ним.

«Значит, его обладатель пошел в нашу сторону».

В коридоре послышалось дребезжание батарей, по которым прошлись чем-то тяжелым.

«Он играет с нами. Если бы хотел, давно бы поймал».

— Восемь, — приближался пугающий кролик. — Ну, где же ты? Я не самый терпеливый человек.

В соседней комнате послышались звуки удара и упавшего на пол предмета. Преследователь уронил еще несколько предметов прежде, чем двинуться дальше. Слышно было, как открылась и закрылась дверь. Немного погодя вновь воцарилась тишина.

— Семь, — голос звучал совсем рядом, в коридоре. — Шесть. Лука, я же чувствую, что ты где-то здесь.

Тормен и Лука переглянулись. Шаги, как приговор, неумолимо приближались к их комнате.

«Смогу ли я выбраться отсюда живым?» — неумолимо пронеслось в голове у Луки.

Тормен, напротив, сохранял спокойствие и, кажется, вовсе не сомневался в успешности их побега.

— Пять, — человек в маске зашел в комнату. Из разбитого окна повеяло холодом.

К ближайшей ко входу тумбочке полетела стеклянная банка, оставленная здесь пылиться. Столкнувшись с землей, она разлетелась в стороны, треща от соударений с предметами мебели.

Тормен достал пистолет и приложил его к груди. Нервно поджатые губы и беглый взгляд выдавал тревожность и нервозность от необходимости ожидания нужного момента для контратаки.

— Четыре.

Человек в маске кролика прошел в центр, встав посредине комнаты. Осмотрев комнату, он согнулся, намереваясь заглянуть под кровати, как за окном что-то постучало. Он оглянулся. По ту сторону стекла сидел ворон и с некой периодичностью стучал в окно, привлекая внимание.

Недоумевая, человек подошел к окну. Открыв его, Кролик впустил птицу, так настойчиво просящую внимания, вовнутрь. Прыжками ворон залетел в комнату, присев на подоконнике. Он медленно стал подходить к Кролику, не теряя при этом зрительного контакта. В итоге и вовсе прыгнул к нему на грудь.

Отбиваясь от навязчивой птицы, Кролик попятился назад, а затем и вовсе скрылся за дверью. Дождавшись, пока шаги рядом с комнатой стихнут, Тормен встал с места и крепко прижимая к себе пистолет, подошел к двери.

— Возможно, ты и прав, — сказал он и нервно сжал губы. — Что-то мы долго тянем.

— Я не говорил этого, — воспротивился молчавший все это время Лука.

— И не надо.

Тормен, опустил пистолет и оттолкнул подошедшего Луку назад.

— Подожди здесь, — остановил его Тормен. — Я пойду первым, проверю путь.

— Они могут быть там.

— Не должны, — Тормен покрутил головой отрицая. — Одни в другом корпус, другие ушли наверх.

Тормена не было более 10 минут, и Лука решил проверить обстановку сам. Бесшумно прокрадясь к входной двери. Толкнул раз, два – ничего. Несколько раз ударил ногой, но дверь не поддавалась. Он подергал ручку, но и это оказалось без толку. Рядом послышался шорох.

— Один.

Лука обернулся. За ними стояли трое в костюмах и масках, из другого угла к ним подходила еще одна тройка. У каждого в руках было по пистолету. Двое сделали шаг вперед. Лука замер.

— Здравствуй, старый друг, — проговорил Кролик.

Они все стали подходить еще ближе, смыкаясь кольцом вокруг Луки. Он поморщился. Кролик, довольствующийся ситуацией, смотрел на происходящее с улыбкой, пока его помощники выполняли команды.

— Знаешь, я ожидал, что ты будешь более… ловкий, — "друг" акцентировал внимание на последнем слове. — Легкая добыча – слишком утомительная награда.

Он подошел к нему ближе. Двое громил в масках обезьян, идущих с ним, скрутило Луке руки и поставило его на колени. Попытки встать не увенчались успехом. Обозлившись на брыкающегося парня обезьяна отвесила ему оплеуху, отчего голова дернулась, а щека больно защипала, поумерив пыл.

— Может быть, хочешь сыграть во что-то другое? Как насчет шахмат? — он деланно подпер подбородок огромной кроличьей головы, встав в позу мыслителя. — Хотя нет, слишком сложная задача для тебя. А я, как истинный интеллигент, — он приложил руку к сердцу. — Не могу играть нечестно.

Кролик подошел почти вплотную к Луке, опустив свою голову на один уровень с его.

— Может быть Морской бой? – Кролик выдержал пару секунд, ожидая ответа от Луки, тот лишь попытался еще раз вырваться из цепкого захвата. — Ну конечно, что еще может быть легче. Мой ход первый, — он приблизился к ушам Луки так. — Сам понимаешь, кто придумывает правила, тот и выбирает победителя.

Кролик выпрямился, отряхнул свой костюм.

— Я хожу на «эл три». Что скажешь? Мимо? — Он потянулся к кобуре на ремне и достал оттуда пистолет. — Ранен? — перезарядил пистолет. — Или… — приставил пистолет к голове Луки, тот закрыл глаза, стараясь сбежать от этого ужаса.

Оглушительный выстрел раздался по всей комнате.

— Убит.

Лука сжался от ожидания неминуемого конца, но, когда его не последовало, открыл глаза и увидел, Тормена с пистолетом.

Продолжение следует...

Автор: Alien Fallen

Источник: https://litclubbs.ru/articles/50261-byt-zhivym-glava-11.html

Содержание:

  • Глава 1
  • Глава 2
  • Глава 3
  • Глава 4
  • Глава 5
  • Глава 6
  • Глава 7
  • Глава 8
  • Глава 9
  • Глава 10

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Оформите Премиум-подписку и помогите развитию Бумажного Слона.