Когда через тело человека проходит электрический разряд, будь то молния или просто поражение электротоком, то происходит нарушение именно в тех нервных волокнах, которые передают импульс. Об этом в беседе с RT рассказал врач функциональной диагностики, кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
«У нас внутри организма есть электрический источник — называется «сердце». Сердце работает за счёт того, что выделяются в организме определённые электрически активные компоненты, которые его запускают, и мы получаем нормальное сокращение. Когда через тело человека проходит электрический разряд, будь то молния или просто поражение электротоком, то происходит нарушение именно в тех нервных волокнах, которые передают импульс. То есть «перегорают провода» сердца. И самым тяжёлым осложнением является остановка сердечно-сосудистой деятельности», — объяснил специалист.
По его словам, при ударе молнии ни в коем случае нельзя паниковать. Врач также уточнил, что молния, как правило, попадает каждый раз в разные места, однако не исключено и повторное попадание в одно и то же место.
«Если мы видим, что человека поразила молния, надо прежде всего понять, находимся ли мы в зоне безопасности... А дальше идём по старой проверенной схеме: вызываем скорую и (проводим. — RT) сердечно-лёгочную реанимацию. То есть оказываем помощь, чтобы завести сердечно-сосудистую систему», — рассказал кардиолог.
При этом он подчеркнул, что даже в случае несильного удара молнии, при котором человек остался в сознании, его всё равно необходимо госпитализировать. Такое правило врач объяснил тем, что опасные изменения могут дать о себе знать не сразу же после поражения, а несколько позже.
«И самое правильное, если человек будет находиться в отделении интенсивной терапии под контролем мониторов, чтобы не произошли какие-то нарушения ритма или остановки сердца уже после того, как его поразила молния», — резюмировал эксперт.
Ранее врач-кардиолог Соколов назвал основные симптомы лёгочной гипертензии.
Легочная гипертензия — коварное заболевание, при котором давление в легочной артерии превышает норму, создавая опасную нагрузку на сердце.
Как отметил эксперт, главным признаком лёгочной гипертензии является прогрессирующая отдышка, которая начинает появляться не только при физической активности, но и в состоянии покоя.
Кроме этого, по мере развития болезни пациенты также обнаруживают такие симптомы, как быстрая утомляемость, слабость, головокружения и обмороки.
«При осмотре врач может обнаружить характерные изменения: синюшность кожи, деформацию пальцев по типу „барабанных палочек“ и ногтей в форме „часовых стекол“», — заключил собеседник РИАМО.