Проблема эффективности взаимодействия власти и народа – стара, как и сам институт власти.
Решение этой проблемы давно придумано. В теории.
Если что-то не можешь сам – делегируй тем, кто может. Задача президента (как и любого другого руководителя) – не самому всем управлять в ручном режиме, а собрать команду нужных помощников, советников, посредников, министров, губернаторов, генералов, агентов...
Когда я говорю о власти, я говорю не только об официальных представителях государства, но и о любом влиятельном человеке.
Если он недостаточно справляется с задачами, которые сам же декларирует, – значит, ему нужно больше промежуточных управляющих звеньев, узлов коммуникации, гибких вариантов взаимодействия с другими людьми.
Ну это, конечно, при условии, что он искренен и стремится именно к тому, о чём говорит, а не довольствуется имитацией бурной деятельности и медийным шумом.
Если за три года я, активист «инициативы снизу», путём упрямой настойчивости вот только сейчас постепенно выхожу на контакт с некоторыми влиятельными людьми, которым могу быть полезен для ими же провозглашаемых целей, – это показывает, что нервная система государства и общества несколько... как бы помягче сказать... невосприимчива и несообразительна.
В этой нейронной сети нужно больше эффективных цепочек, которые будут быстрее продвигать важную информацию. Чтобы, даже если в какой-то цепочке важная информация не воспринялась как важная и затормозилась, нашлись альтернативные цепочки, в которых информация будет распознана-оценена адекватно и передана по назначению.
Кстати, проектирование нейронных сетей – задача как раз для математиков и айтишников.
* * *
Свои обращения к кому-либо влиятельному полезно фиксировать, документировать, а иногда и публиковать. В дальнейшем это может пригодиться для работы над ошибками и оптимизации нервной системы.
Вот некоторые из моих публичных обращений к наиболее уважаемым мною адресатам:
- Открытое письмо Захару Прилепину о создании новых культурных институций и самоорганизации кинопроизводства в регионах – здесь.
- Общее (для всех прогрессивных граждан) предложение сформировать Народный Айти-Корпус (объединение патриотически настроенных и стратегически мыслящих программистов) – здесь.
- Открытое письмо Алексею Чадаеву о разработке айти-инструментов для облегчения и упорядочивания волонтёрско-благотворительной деятельности – здесь.
- А сегодня, 1 июня 2025 года, я направил свою идею на форум «Сильные идеи для нового времени». Госуслуги предложили мне направить – я направил.
«У меня все ходы записаны».
* * *
В продолжение темы общения и управления.