Комментарии читателей часто дают автору подсказку новой темы публикаций.
Вы в бильярд играете? Процесс очень схож.
Опубликовала статью о Фестивале исторических садов в Царицыно. Во второй части несомненным лидером читательских предпочтений стала нора Хоббита:
Колоритно, ничего не скажу. Многие сравнили её с винным погребком, что-то в этом точно есть и шар в игре.
Поехали (чувство юмора берём с собой):
Ещё один читатель захотел на море, на дружественном канале посмотрела фото с виноградниками, у знакомого автора, это вообще тема и всегда красиво представленная...
Шар привёл в движение другие и вот уже новый рисунок на сукне, по хоббичьей норе выходим к морю, к виноградникам и винам, в Крым!
Пиджак с отливом не забыли? Мы в Ялте!
Совершенно замечательные, очень атмосферные картины немного здесь непривычного Ивана Айвазовского.
Вид на Ялту, освещённую солнцем, практически с того же ракурса, что многие современные фотографии отдыхающих.
Бархатный южный вечер, небо чёрное почти, теплом и уютом светятся окна магазинчиков, лавочек.
Вкусные ароматы из кафе смешиваются с благоуханием цветов и запахом моря, а вино рубинами играет..
Есть некоторые сомнения, кто впервые стал выращивать виноградную лозу на полуострове.
Однако, все знают кто её уничтожал..
Полагают, что тавры, ещё до греков, выращивали виноград, а греки, уж точно, были в этом деле мастерами.
С приходом христианства, возводили монастыри. Возделывание винограда монотонный, кропотливый труд и монахам с их размеренной жизнью он полностью соответствовал, да и приносил доход немалый.
Монастыри производили вино для себя и на продажу.
Была установлена монастырская норма ежедневного потребления - 320 гр. для "пользы желудка".
Генуэзцам так же были не чужды традиции возделывания лозы.
С приходом татар на крымский полуостров, производство значительно уменьшилось, но не прекратилось, сосредоточившись близь Судака, Феодосии, Алушты.
И при Османах оно не исчезло. Вином, например, промывали ра** или употребляли, как ле***ство, да и христиан на полуострове было не мало.
При Екатерине ll Григорий Потёмкин, а затем Михаил Воронцов озаботились возрождением былой славы крымских виноградников.
Наконец, Лев Голицын с его известными игристыми винами, удостоинными золотых медалей в России, Европе, Америке.
Однако, к 1888 году Голицын практически банкрот и купчию на земли с виноградниками подписывает Светлейший князь Константин Горчаков.
Голицын остаётся управляющим, а новый хозяин называет поместье "Архадерессе" (тюрк. спина оврагов).
Приоритетным направлением развивают получение десертных вин. Самой успешной разработкой стало русское церковное вино.
Стандартов его не существовало, требование Синода ограничивалось требованием густо - красного цвета и сладости, как у европейского Кагора.
Фальсификация процветала, выборочные проверки почти всегда указывали на наличие ягодных сиропов, патоки, анилиновых красок и т.д.
В качестве рекламы, пробы продукции с виноделен Горчакова представлялись в самые авторитетные экспертизные лаборатории, итоги исследований публиковались в журналах.
Постепенно церковные вина Архалерессе стали закупать епархии и земства (для больниц).
В винах не знаток, но с удовольствием показываю экспонаты масштабной выставки посвященной Крыму: "Наш! Путь на пользу".
10.06.2025г. Anna Seton
Текст, фотографии, видео в публикациях исключительно авторские.
Все публикации на канале защищены авторским правом, в соответствии со ст. 1259 ГК РФ