Порядок в доме — это, конечно, хорошо. Только практика показывает, что любители периодически наводить порядок в документах и выбрасывать лишнее, чаще сталкиваются с проблемами, нежели те, кто любят хранить «на всякий случай».
Представлю вашему вниманию пять документов, которые точно не стоит выбрасывать, чтобы потом не пришлось дорого платить.
1. Договоры на покупку дорогостоящего имущества и платежные документы. Если вы решите продать это имущество до истечения предельного срока владения, ФНС потребует заплатить налог.
А снизить его (вплоть до нуля) можно, если подтвердить расходы по его приобретению (в т.ч. если эти расходы в свое время нес еще ваш наследодатель).
Поэтому часто люди жалеют, что выбросили старые документы, подтверждающие факт приобретения имущества (автомобиля, квартиры или дома, например): приходится платить налог с продажи.
2. Договор, по которому вы получали деньги. Если получатель средств не сможет впоследствии доказать, что ему заплатили не просто так, а в рамках какого-то обязательства (за работу, покупки и т.п.), с него могут взыскать эти деньги обратно в качестве неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ).
А без документов сложно будет доказать, что это обогащение было основательным.
3. Технический паспорт на плиту, колонку и прочее газоиспользующее оборудование для жилых помещений.
С помощью этого документа вы можете подтвердить срок службы своего оборудования и избежать тем самым необходимости покупать новое оборудование или оплачивать диагностику старого. А проверяющие от газовой службы могут обязать собственника жилья сделать это, если сочтут газовую плиту или иное оборудование устаревшим.
Неисполнение их предписания грозит штрафом от 5 до 10 тысяч рублей (ст. 9.23 КоАП РФ).
4. Долговая расписка.
При возврате долга тот, кто давал в долг, должен вернуть должнику долговой документ. Поэтому, если у должника нет расписки, предполагается, что долг еще не погашен (должнику придется доказать обратное, если это не так).
5. Квитанции об уплате коммунальных и других обязательных платежей.
Если организация спустя несколько лет вдруг заявит, что никаких денег ей не поступало (а такое нередко бывает с крупными компаниями), плательщику нужно будет представить доказательства обратного — иначе с него снова могут взыскать ту же сумму. Поэтому имеет смысл сохранять квитанции хотя бы три года.
P.S. Теперь для премиум-подписчиков моего канала доступны:
- образцы исковых заявлений, жалоб, претензий, договоров;
- шаблоны документов для обращений в государственные органы и учреждения и т.д.
- подробные инструкции по решению проблем в сфере недвижимости и ЖКХ, социального (пенсионного) обеспечения и др.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!