Найти в Дзене
ГлобалМСК.ру

Власти усилили контроль за денежными потоками россиян

С 1 июня вступили в силу поправки, внесенные в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным способом. Представители Росфинмониторинга смогут блокировать транзакции, которые покажутся им подозрительными. Вместе с этим увеличились и полномочия Федеральной налоговой службы. Переводы между физическими лицами начнут рассматривать как потенциальный доход. Мера затронет тех граждан, которые получают средства без регистрации ИП, осуществляют регулярные переводы и принимают деньги от анонимных отправителей. Эксперты предупредили россиян о том, что и обычные переводы могут быть заблокированы случайным образом. В таком случае гражданину потребуется подготовить доказательства, что отправляемые им средства имеют легальное происхождение.

Идея нового закона заключается в том, чтобы более тщательно отслеживать частные денежные потоки. Раньше переводы между физлицами воспринимались в качестве личных расчетов или подарков, а теперь они станут причиной для проверки сотрудниками налоговой службы. При отсутствии доказательств подобные переводы признают полноценным доходом, за который потребуется платить НДФЛ.

Представитель компании PG Partners Полина Гусятникова отметила, что надзор за переводами станет жестким. «Далеко не все граждане, реально получающие доходы, платят с них налоги. Обычно они оправдывают поступление подарками или помощью от членов семьи. Именно такие схемы и попадают в поле действия новых поправок, внесенных в закон. Риски наиболее велики для безработных граждан, получающих доходы из разных источников на примерно одинаковые суммы. При появлении подозрений ФНС может потребовать предоставления подтверждающих документов», – отметила эксперт, добавив, что физическим лицам стоит оформить самозанятость – ставка в таком случае минимальная, а проблем с государством удастся избежать.

Ведущий аналитик компании Freedom Finance Global Наталья Мильчакова полагает, что подобные меры контроля оправданы. По словам эксперта, введенные с 1 июня инструменты позволят эффективно бороться с мошенническими и криминальными схемами. Пока неясно, каким образом банки смогут разделять добросовестные и подозрительные переводы. Компании вполне способны блокировать любые относительно крупные переводы, вызывающие подозрения, даже если они окажутся легальными.

Финансовый эксперт Иван Самойленко успокоил добросовестных граждан и сказал, что повода для переживаний нет. Меры точно не затронут тех, кто переводит средства близким или совершает покупки онлайн. Основной мишенью для уполномоченных лиц станут фейковые компании с акциями, скидками и лотереями. Он посоветовал гражданам избегать сомнительных предложений, чтобы не столкнуться с мошенниками. Эльман Мехтиев подчеркнул, что современные инструменты позволяют отслеживать транзакции в режиме реального времени, поэтому при блокировке клиент не заметит задержки.

«Нововведения в закон о противодействии легализации преступных доходов помогут в борьбе с кибермошенничеством и финансированием экстремизма. Это обеспечит дополнительную защиту для граждан. При реализации закона вероятен риск ложных блокировок. Нагрузка на банки после вступления поправок в силу тоже сильно вырастет, что может существенно замедлить работу финансовых компаний», – считает аналитик Владислав Антонов из BitRiver.