Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

Мазали ноги салом и варили икру в сахаре: секреты успешной ловли от рыбаков 19 века

Знаете ли вы, что лучшей приманкой для форели в XIX веке считалась икра, вываренная в сахаре? Карпа ловили на лепёшку с перцем, а щуку – на желтоватую лягушку. Этими и другими необычными методами делились в специальных книгах. Что ещё советовали рыбакам цеплять на уду и какие запреты на вылов рыбы вводились в прошлых столетиях, рассказываем в статье. Первым ограничения на бесконтрольный вылов рыбы ввел Ярослав Мудрый. Правда, касались они только простолюдинов, запрещая им промышлять в «барских» лесах, полях и реках. Чуть позже были введены наказания за промысел и рыбалку в монастырских владениях, которые были весьма обширны. А вот в 1704 году Пётр I подписал вполне конкретный «Устав о рыбной ловле». Согласно его положениям, запрещалось ловить рыбу варварским способом, то есть под запретом был лов на перетяжку без наживки, лов путём устройства на реках заколов-ловушек, плетёных стен или иных заграждений. А для контроля за соблюдением всех этих правил царь создал специальные природоохран
Оглавление

Знаете ли вы, что лучшей приманкой для форели в XIX веке считалась икра, вываренная в сахаре? Карпа ловили на лепёшку с перцем, а щуку – на желтоватую лягушку. Этими и другими необычными методами делились в специальных книгах. Что ещё советовали рыбакам цеплять на уду и какие запреты на вылов рыбы вводились в прошлых столетиях, рассказываем в статье.

Изображение сгенерировано при помощи ИИ
Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Где запрещалось ловить рыбу

Первым ограничения на бесконтрольный вылов рыбы ввел Ярослав Мудрый. Правда, касались они только простолюдинов, запрещая им промышлять в «барских» лесах, полях и реках. Чуть позже были введены наказания за промысел и рыбалку в монастырских владениях, которые были весьма обширны.

А вот в 1704 году Пётр I подписал вполне конкретный «Устав о рыбной ловле». Согласно его положениям, запрещалось ловить рыбу варварским способом, то есть под запретом был лов на перетяжку без наживки, лов путём устройства на реках заколов-ловушек, плетёных стен или иных заграждений. А для контроля за соблюдением всех этих правил царь создал специальные природоохранные органы. Указом 6 апреля 1722 года вводилась должность вальдмейстеров, проще говоря – лесничих, в полномочия которых входила борьба с браконьерами всех мастей.

Известен случай, когда в 1878 году к наказному атаману с жалобой обратились казаки станицы Аксайской. Они сообщили, что рыбопромышленники Елизаветинской станицы «самовластвуют и совершенно отступили от правил, а многие из них пересекли русло Дона ставками вентерей и тем загородили проход рыбы до того, что она совершенно вверх пройти не может, что делается вопреки параграфов 42 и 43 Положения». Этот документ, принятый в 1835 году, уже строго регламентировал способы рыбалки вплоть до размеров орудий лова и мест их установки.

Любимый деликатес царя

Процесс переработки рыбы в те годы был непростой. После засолки её сушили в специальных печах, спекая, отсюда и пошло название заводов – рыбоспетный. Предварительно из печи вынимали угли и клали внутрь сено, а на него – рыбу, выдерживаемую таким образом несколько дней.

Знаменитую красную рыбу почти две недели держали в специальном солевом растворе с селитрой, которую добывали из конского навоза и извести.

А ароматные балыки и тёшки – спинки и брюшки рыб осетровых пород – доходили до кондиции в рассоле два месяца. Донские балыки очень любил сам царь Пётр Алексеевич. Он приказывал, чтобы с Дона ему «...побольше слали сего деликатесу».

Секреты добычи рыбы руками

Сказать, что способы ловли рыбы вообще не менялись веками, будет неверно. Тем более, в 19 веке рыболовство стало не только способом добыть пищу, но и досугом и даже чуть ли не искусством.

В это время выходит даже специальная литература, например выпущенный в 1829 году «Новейший и опытный рыболов или собрание редких и любопытных секретов, в пользу и удовольствие до рыбной ловли».

Например, в разделе «Секрет ловить рыбу руками» рекомендуется сделать следующее:

«Возьмите сало дикой козы или мазь из гусиного жира, намажьте руки и ноги, а после того ступайте в воду и хватайте рыбу».

А вот цитата из главы «Наставления для ловли на удочку»:

«Берёте бычью кровь и на ночь в ней оставляете червей, на утро ловите на них, форель очень любит таких червей. Также форель любит рыбью икру, вываренную в сахаре. Ищите подгнившее бревно, в котором водятся черви, на них хорошо ловить рыбу. Варите яичную крупу, после выкладываете в лоток и добавляете отруби. Всё перемешивается и делаются камушки размером с гусиное яйцо. Эти камушки кидаем в воду, где планируется ловля. Когда придём на рыбалку, то делаем небольшие камушки и одеваем на крючок. Рыбы будет очень много».

Какой прикормкой пользовались 2 века назад

Щуку в книге советуют ловить «на желтоватую лягушку, а карпа – «на запечённую лепёшку с перцем». А ещё есть универсальная рекомендация – «возьми подсолнечников и лови на них рыбу!»

Отдельно говорится и о сезонной рыбалке:

«Прикормка на уду во всяком месяце. В апреле и мае хороши полевые сверчки. В июне красные жучки. В июле стрекоза и полевые сверчки. В это время хороши варёные раки. Всё вышеуказанное прицепляется на уду.
Ещё правила для ловли рыбы удою. В августе рыба плавает по верху. В сентябре на аршин ниже. В октябре на пол аршина снизу. В прочие месяцы года ходит она почти по самому дну. Посему надо и соизмерять леску на уду, сколь она должна быть долга».

Рецепт «Майонеза из лососины»

Было и немало рецептов «дворянской» кухни, связанных с рыбной. Например, «Майонез из лососины», но на самом деле словом «майонез» до революции было принято называть любое блюдо под соусом. Поэтому в данном случае речь пойдёт о филе лосося с заправкой из вина, желтков, прованского масла и специй.

Филе лосося порежьте на 6 кусков по 100 граммов, сварить в воде с перцем, солью, луком, сельдереем и цедрой лимона. Остудите лосось в бульоне и переложите на тарелку. Аккуратно удалите с каждого куска кожу и выложите куски рыбы на сервировочное блюдо.

Для соуса желтки разломайте вилкой и добавьте к ним масло и вино, перемешивая венчиком. Затем добавьте горчицу, сок лимона, специи, соль и сахар. После того как соус станет полностью однородным, облейте им куски лосося и подавайте блюдо на стол.

А какие оригинальные способы рыбной ловли знаете вы? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал «Ямал-Медиа». Здесь мы ежедневно публикуем интересные статьи и видео о жизни на Крайнем Севере и не только, а также увлекательные факты и истории, происходящие на планете Земля.

Читайте также: