Знаете ли вы, что лучшей приманкой для форели в XIX веке считалась икра, вываренная в сахаре? Карпа ловили на лепёшку с перцем, а щуку – на желтоватую лягушку. Этими и другими необычными методами делились в специальных книгах. Что ещё советовали рыбакам цеплять на уду и какие запреты на вылов рыбы вводились в прошлых столетиях, рассказываем в статье.
Где запрещалось ловить рыбу
Первым ограничения на бесконтрольный вылов рыбы ввел Ярослав Мудрый. Правда, касались они только простолюдинов, запрещая им промышлять в «барских» лесах, полях и реках. Чуть позже были введены наказания за промысел и рыбалку в монастырских владениях, которые были весьма обширны.
А вот в 1704 году Пётр I подписал вполне конкретный «Устав о рыбной ловле». Согласно его положениям, запрещалось ловить рыбу варварским способом, то есть под запретом был лов на перетяжку без наживки, лов путём устройства на реках заколов-ловушек, плетёных стен или иных заграждений. А для контроля за соблюдением всех этих правил царь создал специальные природоохранные органы. Указом 6 апреля 1722 года вводилась должность вальдмейстеров, проще говоря – лесничих, в полномочия которых входила борьба с браконьерами всех мастей.
Известен случай, когда в 1878 году к наказному атаману с жалобой обратились казаки станицы Аксайской. Они сообщили, что рыбопромышленники Елизаветинской станицы «самовластвуют и совершенно отступили от правил, а многие из них пересекли русло Дона ставками вентерей и тем загородили проход рыбы до того, что она совершенно вверх пройти не может, что делается вопреки параграфов 42 и 43 Положения». Этот документ, принятый в 1835 году, уже строго регламентировал способы рыбалки вплоть до размеров орудий лова и мест их установки.
Любимый деликатес царя
Процесс переработки рыбы в те годы был непростой. После засолки её сушили в специальных печах, спекая, отсюда и пошло название заводов – рыбоспетный. Предварительно из печи вынимали угли и клали внутрь сено, а на него – рыбу, выдерживаемую таким образом несколько дней.
Знаменитую красную рыбу почти две недели держали в специальном солевом растворе с селитрой, которую добывали из конского навоза и извести.
А ароматные балыки и тёшки – спинки и брюшки рыб осетровых пород – доходили до кондиции в рассоле два месяца. Донские балыки очень любил сам царь Пётр Алексеевич. Он приказывал, чтобы с Дона ему «...побольше слали сего деликатесу».
Секреты добычи рыбы руками
Сказать, что способы ловли рыбы вообще не менялись веками, будет неверно. Тем более, в 19 веке рыболовство стало не только способом добыть пищу, но и досугом и даже чуть ли не искусством.
В это время выходит даже специальная литература, например выпущенный в 1829 году «Новейший и опытный рыболов или собрание редких и любопытных секретов, в пользу и удовольствие до рыбной ловли».
Например, в разделе «Секрет ловить рыбу руками» рекомендуется сделать следующее:
«Возьмите сало дикой козы или мазь из гусиного жира, намажьте руки и ноги, а после того ступайте в воду и хватайте рыбу».
А вот цитата из главы «Наставления для ловли на удочку»:
«Берёте бычью кровь и на ночь в ней оставляете червей, на утро ловите на них, форель очень любит таких червей. Также форель любит рыбью икру, вываренную в сахаре. Ищите подгнившее бревно, в котором водятся черви, на них хорошо ловить рыбу. Варите яичную крупу, после выкладываете в лоток и добавляете отруби. Всё перемешивается и делаются камушки размером с гусиное яйцо. Эти камушки кидаем в воду, где планируется ловля. Когда придём на рыбалку, то делаем небольшие камушки и одеваем на крючок. Рыбы будет очень много».
Какой прикормкой пользовались 2 века назад
Щуку в книге советуют ловить «на желтоватую лягушку, а карпа – «на запечённую лепёшку с перцем». А ещё есть универсальная рекомендация – «возьми подсолнечников и лови на них рыбу!»
Отдельно говорится и о сезонной рыбалке:
«Прикормка на уду во всяком месяце. В апреле и мае хороши полевые сверчки. В июне красные жучки. В июле стрекоза и полевые сверчки. В это время хороши варёные раки. Всё вышеуказанное прицепляется на уду.
Ещё правила для ловли рыбы удою. В августе рыба плавает по верху. В сентябре на аршин ниже. В октябре на пол аршина снизу. В прочие месяцы года ходит она почти по самому дну. Посему надо и соизмерять леску на уду, сколь она должна быть долга».
Рецепт «Майонеза из лососины»
Было и немало рецептов «дворянской» кухни, связанных с рыбной. Например, «Майонез из лососины», но на самом деле словом «майонез» до революции было принято называть любое блюдо под соусом. Поэтому в данном случае речь пойдёт о филе лосося с заправкой из вина, желтков, прованского масла и специй.
Филе лосося порежьте на 6 кусков по 100 граммов, сварить в воде с перцем, солью, луком, сельдереем и цедрой лимона. Остудите лосось в бульоне и переложите на тарелку. Аккуратно удалите с каждого куска кожу и выложите куски рыбы на сервировочное блюдо.
Для соуса желтки разломайте вилкой и добавьте к ним масло и вино, перемешивая венчиком. Затем добавьте горчицу, сок лимона, специи, соль и сахар. После того как соус станет полностью однородным, облейте им куски лосося и подавайте блюдо на стол.
А какие оригинальные способы рыбной ловли знаете вы? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал «Ямал-Медиа». Здесь мы ежедневно публикуем интересные статьи и видео о жизни на Крайнем Севере и не только, а также увлекательные факты и истории, происходящие на планете Земля.
Читайте также: