Рабочий день пятницы проходил без серьезных происшествий, пока Анжела не подошла к Ваниному столу.
- Мне программу нужно обновить, - заявила она.
Тот поднял голову.
- Обновлю чуть позже, сейчас занят.
- Сейчас же, - грубо сказала она. – Как мне, по-твоему, работать?
«Не знаю, может быть, молча? Все были бы счастливы», - про себя ответил.
- Ты тут часами без дела ходишь, подождешь минут тридцать - ничего с тобой не случится.
Анжела стояла над ним с недовольной миной. Быть во власти этого жалкого для нее программиста совсем не хотела. Она посмотрела в монитор, пытаясь понять чем тот занимается, и на беду Вани увидела незакрытую вкладку с игрой. В свободное от работы время, он мог зайти на сайт онлайн-игры, промониторить новости, да и просто початиться с товарищами...
- Ты что же, в игры играешь? - с усмешкой сказала Анжела и повернулась к Наташе за поддержкой. - Прикинь, оказывается нынче двадцатипятилетние мужики в игры у нас играют, еще и на рабочем месте.
Наташа издевательски засмеялась.
- Не удивлена. Сейчас кругом инфантилизм и безответственность, куда ни глянь - маменькин сынок, - сказала она с улыбкой.
Ваня почувствовал, как краска заливает ему лицо, и еще сильнее смутился. Анжела, понимая, что смогла задеть его, принялась словесно уничтожать под одобрительный аккомпанемент Натальи. Он украдкой посмотрел на Машу, та сидела, отвернувшись к компьютеру, делая вид, что не слышит происходящего вокруг.
День был окончательно испорчен. Самым обидным для Вани было услышать слова про маменькина сынка, ведь он им не был. Мать никогда активно не участвовала в его жизни, занимаясь поисками очередного ухажера, а отца он вообще не знал. Работать начал очень рано, помощи от родственников не было никакой, поэтому, даже когда учился в техникуме на бюджете, всегда где-то подрабатывал.
Кое-как досидев рабочий день, в скверном настроении поехал домой. Обновление программы Анжеле так и не установил.
***
Выходные пролетели быстро. И вот в понедельник утром Ваня снова стоял в пробке, прокручивая в голове рабочий день пятницы. Вспоминая издевательства девушек, понимал, что совершенно не хочет ехать на работу. «А может, все же уволиться?» - вновь подумал, но отмахнулся от этой мысли.
Сейчас увольнение совершенно было ему некстати. Накоплений не было никаких, нужно было оплачивать квартиру, поддерживать в порядке машину, впереди была зима, а значит на повестке покупка теплых вещей. К тому же он планировал обновить дома технику. «Ладно, рассосется как-нибудь, все наладится», - успокоил себя и сделал радио погромче.
Подпевая дурацкой песенке, чтобы хоть как-то поднять себе настроение, принялся глазеть по сторонам. И снова увидел на остановке Машу. Несмотря на то, что на этот раз было солнечно и совсем не холодно, Ваня затормозил около остановки. Открыв дверь, окликнул:
- Маша!
Увидев его, она улыбнулась и подошла к машине.
- Опять ты, - сказала шутливо.
- Садись.
Маша села в машину и они тронулись. Пробка вновь удивительным образом стала рассасываться, и Ваня набрал скорость.
- У тебя способность, что ли, есть как-то на пробки влиять? - спросил он, сам удивившись своей смелости. – Как только ты в машину садишься, как все куда-то деваются. Научи, а? Так достало уже по два часа в пробках стоять.
Маша улыбнулась.
- Если бы. Просто совпадение.
Они замолчали, каждый смотрел перед собой. А Ваня вдруг понял, что настроение становится лучше и молча наслаждается происходящим. Почему-то было приятно от того, что рядом сидела Маша. Он прислушивался к тому, как шуршит ее одежда, как она шмыгает носом... Внутри становилось радостно, а по телу разливалось приятное тепло. Он вдруг осмелел и забыл о смущении, которое обычно испытывал перед девушками.
- Слушай, может, это и не мое дело, - начал он. - Но где твое бесплатное такси? Просто не хотелось бы получить по физиономии от какого-то старого хрыча... - он запнулся, - или не от старого. Извини, в общем.
Ваня тут же принялся себя ругать за то, что сморозил глупость: «Я ее не обидел? Сморозил ерунду? Пересек черту?»
Маша перестала улыбаться, и он испугался пуще прежнего. «Точно я идиот», - сделал вывод. Он ожидал, что она разозлится, начнет ругаться, но того, что она сказала, он точно не ожидал.
- Да нет у меня никакого ухажера. Не дадут тебе в морду, не бойся, - слабо улыбнулась.
- Нет? В смысле, ты р-рассказывала, я не должен был слушать, но вы же громко обсуждаете... - запинаясь оправдывался Ваня, пытаясь найти нужные слова, чувствовал себя идиотом.
- Да, ты не обращай внимания, - прервала Маша.
Она глубоко вздохнула.
- Знаю, наверное, глупо, но я пришла в новый коллектив и нужно было как-то вписываться. А девчонки постоянно обсуждали мужиков, ну вот я и подхватила. А вообще, не мое это все... - она помолчала. - Ну, надеюсь, ты не будешь об этом болтать. Все же парень ты хороший, я чувствую.
- Я? Болтать? С этими курицами? - усмехнулся Ваня.
Маша вновь перестала улыбаться.
- Пожалуйста, не называй их так. Понимаю, они тебе не нравятся, но они мне помогали всегда по работе, да и вообще, всегда поддерживали. Да и они девчонки хорошие, ты не думай.
«Хорошие, ага!» - подумал Ваня, но искренне пообещал:
- Хорошо, не буду так говорить.
Они снова замолчали, пока Маша вдруг не спросила:
- А ты увлекаешься компьютерными играми?
- Да, - ответил он холодно, подозревая, что в вопросе заключен какой-то подвох. Представил, как Маша передаст это своим подругам и они втроем дружно посмеются над ним.
- Интересно, - протянула она. - У меня брат младший тоже без них жить не может, но я никогда не понимала, что в этом особенного...
Ваня воодушевился.
- Ну, каждая игра - это целая придуманная вселенная, теперь по ним есть все: книги, кино, дополнительная литература, у каждого персонажа своя история, это больше, чем просто игра...
Ваня принялся вдохновленно рассказывать об играх, забыв о стеснении, и сам не заметил, как они подъехали к офису.
- Ладно, приехали, - подвел он итог. - Извини за занудство, утомил, наверное.
- Нет, наоборот. Тебя интересно слушать, вот мелкий мой - настоящий зануда! - Маша рассмеялась.
Теперь смех Маши для Вани был словно музыка. В нем не было и грамма той мерзопакости, которую чувствовал, когда слышал его в офисе. Вновь засмотрелся на ее ямочки и совсем растаял: «Ну, какова милашка все-таки».
***
После совместной поездки на работу в понедельник, Ваня стал систематически забирать Машу с остановки. Через неделю уже заезжал за ней домой, а еще через неделю стал подвозить с работы до дома. Так Маша обзавелась тем бесплатным такси, о котором когда-то врала своим подругам.
А через месяц совместных поездок Ваня с Машей начали встречаться. Поначалу пытались скрывать свои отношения от вездесущих Анжелы и Натальи, но правда вышла-таки наружу. Ване было плевать на мнение двух девиц, он был неописуемо счастлив, влюбился в Машу без оглядки и души в ней не чаял. Жизнь для него заиграла новыми красками. Все теперь крутилось вокруг Маши, и какое было дело до каких-то девиц?
О вскрывшейся правде больше беспокоилась Маша, опасалась реакции своих подруг. Привыкнув к тому, что те всегда откровенно делились с ней рассказами о своих мужчинах, понимала, что совершенно ничего не хочет рассказывать тем о Ване. Дорожила отношениями с ним и боялась, что беспардонность Наташи и язвительность Анжелы все испортит.
Но, несмотря на первичный скептицизм подруг, те все же смирились с положением вещей. Со временем Анжела даже перестала презрительно поджимать губы, когда Маша с Ваней в пылу нежности льнули друг к другу на глазах у всех.
А в один будний день для Вани случилась вообще невообразимая для него ситуация.
- Вот, - Анжела поставила перед Ваней пластиковый стаканчик. От него исходил приятный аромат кофе.
- Что это? - растерянно посмотрел он на нее, отвлекаясь от монитора.
- Кофе. Что же еще? Машка задержится, просила передать, а то сидишь тут, как сыч, не отрываясь от экрана.
- Ясно, спасибо, - Ваня все еще удивленно смотрел на блондинку.
Анжела села за свой стол, но через мгновение встала и вновь подошла к Ване.
- Вот, держи, можешь съесть, я не ем молочный, - она положила на стол шоколадный батончик.
- Спасибо, - еще раз сказал Ваня, наблюдая за тем, как Анжела возвращается на свое место.
Он посидел с минуту.
- Стой. Там у тебя софт пора обновить, погуляй минут пятнадцать.
Ваня, взяв стаканчик кофе с собой, сел на место Анжелы.
- Ну наконец-то! - она закатила глаза. - Как меня достали эти вечно выпрыгивающие окна!
Ваня улыбнулся, но ничего не ответил. Анжела забралась пятой точкой на свое любимое место - рабочий стол Наташи. Она лениво покачивала скрещенными ногами, рассматривая свои ногти, пока Ваня занимался установкой. Он к ее вызывающему поведению давно привык и ее внешний вид даже перестал его раздражать.
Он сделал глоток кофе. Чувствовал себя спокойно и полностью в своей тарелке, занимаясь любимым делом. Был счастлив, что сгоряча не уволился. Тогда не было бы рядом его любимой Маши, да и не узнал бы, что Анжела с Наташей - не такие уже и курицы...
А может, и не курицы вовсе.
Автор: Мария Р.
Фальшивое солнце
То лето выдалось жарким и сухим. Дождей не было вот уже третью неделю, и вся листва в городе пожухла, покрылась пылью. Где-то на западе каждый вечер клубились тучи, делая воздух тяжелым и влажным, как в парной. Там, далеко, сверкали молнии и проливался ливень на чьи-то счастливые головы. Мрачные, наполненные водой, тучи, как стадо огромных коров, разгуливали сами по себе и не хотели идти в город со своего приволья — так и уплывали дальше, в суровые карельские края, не оставляя людям никакой надежды.
***
Ленка чуть не плакала, глядя вслед ленивым предательницам.
— Ну что вы там забыли! Там и без вас слякоти хватает! — и обессилено падала на скамейку, с трудом переводя дух.
Она чувствовала себя абсолютно несчастной! Все плохо! Дождя нет, жара такая, муж — дурак, мама вечно на работе, а Ирку отправили отдыхать в лагерь. И что теперь? Умирать ей тут одной?
Да еще этот живот, коленок не видно! Ноги отекли, а лицо раздулось так, что глаза превратились в две щелки как у китайца. Лене было стыдно за свой вид: и куда подевалась тоненькая девочка с распахнутыми ланьими очами — по городу переваливалась огромная, толстая, беременная бочка!
Врачиха предупреждала: много пить категорически запрещено! Но Лена разве кого слушала? Ей постоянно, до дрожи хотелось томатного сока. Наверное, так алкоголики не хватали стакан с пойлом, как она — стакан с красной, прохладной жидкостью. Сок, соленый, пряный, с легкой остринкой, тек по горлу, оставляя после себя восхитительное послевкусие. Постояв с минуту около лотка, она опять просила продавца повторить. Баба в белой косынке, кокетливо повязанной, недовольно зыркала на Елену, кидала мелочь в жестяную коробку и открывала краник конусообразной емкости, наполовину заполненной соком, и через несколько секунд стакан снова оказывался в Ленкиных цепких ручках.
Здесь, в парке, она проводила все последнее время: поближе к воде, к деревьям, дающим хоть какую-то тень. Ленка бродила по дорожкам, усыпанным сосновой хвоей, слушала визги ребятни, катающейся на аттракционах, охи и ахи мамаш и бабулек, волновавшихся за своих дитять, видела, как парочки катаются на лодках и катамаранах и… ненавидела весь белый свет. Потому что ему, всему белому свету, было хорошо и весело, в отличие от несчастной Ленки Комаровой, жительницы маленького городка, любимой дочери, молодой жены, и будущей матери нового советского человека. Этот новенький пинал родительницу маленькими ножонками, не давал спать в любимой позе и заставлял свою юную маму с отвращением отворачиваться от всего, что она раньше так любила. Зачем ей это все, господи? За каким бесом она вышла замуж за дурака Витальку? И к чему ей, собственно, этот ребенок?
Наручные часики, свадебный подарок матери, показывали четыре. Пора ползти на автобус — к пяти явится Виталик и будет просить ужин. А ей не хотелось стоять у плиты и вдыхать эти отвратительные запахи супа с килькой и жареной картошки. Лена хотела спать. Спать долго и не просыпаться никогда. Но ведь нет: на кухню обязательно притащится соседка, бабка Паня, и начнет свою песню:
— Ленушка, доченька, у тебя живот огурчиком — парня Виташе родишь. Уж так и знай, у меня глаз наметанный!
Виталик будет смотреть на Ленку счастливыми глазами, еще и начудит: брякнет ложкой и бросится целовать жену. Бе-е-е! Целоваться совсем не хотелось, потому что от усов мужа сильно пахло табаком!
Она думала, что он — сильный. А он влюбился и сделался круглым дураком. Бегает следом и в глаза заглядывает, как пес цепной. Лена не любила слабаков.
***
С Виталиком она познакомилась год назад. Нечаянно, на танцах. В клуб Лену затащили подруги. Вышло так случайно. Лена совсем не собиралась на танцульки, она ждала парня из армии.
Долго ждала. Осталось столько же. Конечно, было скучно и грустно. Но ведь слово дала… Сашка возил Ленку в Устюжну, где жила его мать — знакомиться.
Красивый старинный город, с его тихими улочками и купеческими домами, с многочисленными церквушками покорил Лену с первого взгляда. Она уже представляла, как уедет с мужем сюда, в Вологодчину, тихий русский северный край. На площади, заполненной народом: зареванными мамашами и девчонками, пьяненькими батями и дядьями, они стояли перед автобусом и держались за руки. Саша достал из кармана малюсенький футляр, щелкнул замочком и достал тоненькое золотое колечко. Венчал его маленький топаз.
Саша надел кольцо на пальчик Елены.
— Вот. Окольцевал. Жди и не рыпайся. . .
. . . ДОЧИТАТЬ>>