Найти в Дзене
RUSOLGA

Что такое невсасывающиеся углеводы

Что такое невсасывающиеся углеводы.

Невсасывающиеся углеводы — это компоненты стенки растительных клеток, которые не расщепляются ферментами животного организма. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, смолы, пектины.

Невсасывающиеся углеводы не дают энергию и не оказывают влияние на вес. При этом они нормализуют работу кишечника, создают чувство насыщения, замедляют всасывание других компонентов пищи.

Некоторые примеры невсасывающихся углеводов:

Лактоза. При лактазной недостаточности снижается активность фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу в просвете тонкой кишки.

Фруктоза. Возможность её усвоения в кишечнике человека ограничена.

Галактаны. Практически не всасываются в кишечнике из-за отсутствия необходимого фермента. Их, в частности, обнаруживают в бобах, красной фасоли и чечевице.

евсасывающиеся углеводы (сахарные спирты). Содержатся в некоторых овощах, фруктах и грибах.

Особенности и понятные примеры работы невсасывающихся углеводов.

Несмотря на всю пользу овощей, фруктов и ягод, есть состояния, при которых необходимо ограничить или даже исключить их потребление. К этим состояниям относятся:

-синдром раздраженного кишечника (СРК);

-синдром избыточного бактериального роста (СИБР);

-период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

-пищевые токсикоинфекции и острый период кишечных инфекций.

Некоторые компоненты овощей, фруктов и ягод могут провоцировать появление симптомов или усиливать их у пациентов с данными заболеваниями.

К таким компонентам относятся углеводы, которые хорошо расщепляются в кишечнике, однако плохо всасываются или совсем не всасываются: фруктоза, фруктаны, галактаны.

Невсосавшиеся углеводы активно перерабатываются бактериями толстой и тонкой кишки с образованием газов

Некоторые из них обладают высокой осмотической активностью, что приводит к перемещению жидкости в просвет кишечника; развивается послабление стула, вплоть до диареи.

У здоровых людей вздутие живота и послабление стула могут развиться при употреблении большого количества углеводов FODMAP (например, диарея после съеденной сливы или черешни в большом количестве).

При синдроме раздраженного кишечника порой достаточно небольшого превышения FODMAP веществ в рационе для появления или усиления симптомов. Это, например, наблюдается при наличии непереносимости фруктозы.

Когда речь заходит о здоровом питании, ключевым понятием становится баланс питательных веществ. Соблюдение баланса и управление размером порций позволят поддерживать хорошее самочувствие и даже профилактировать развитие некоторых заболеваний.