Что такое невсасывающиеся углеводы.
Невсасывающиеся углеводы — это компоненты стенки растительных клеток, которые не расщепляются ферментами животного организма. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, смолы, пектины.
Невсасывающиеся углеводы не дают энергию и не оказывают влияние на вес. При этом они нормализуют работу кишечника, создают чувство насыщения, замедляют всасывание других компонентов пищи.
Некоторые примеры невсасывающихся углеводов:
Лактоза. При лактазной недостаточности снижается активность фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу в просвете тонкой кишки.
Фруктоза. Возможность её усвоения в кишечнике человека ограничена.
Галактаны. Практически не всасываются в кишечнике из-за отсутствия необходимого фермента. Их, в частности, обнаруживают в бобах, красной фасоли и чечевице.
евсасывающиеся углеводы (сахарные спирты). Содержатся в некоторых овощах, фруктах и грибах.
Особенности и понятные примеры работы невсасывающихся углеводов.
Несмотря на всю пользу овощей, фруктов и ягод, есть состояния, при которых необходимо ограничить или даже исключить их потребление. К этим состояниям относятся:
-синдром раздраженного кишечника (СРК);
-синдром избыточного бактериального роста (СИБР);
-период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
-пищевые токсикоинфекции и острый период кишечных инфекций.
Некоторые компоненты овощей, фруктов и ягод могут провоцировать появление симптомов или усиливать их у пациентов с данными заболеваниями.
К таким компонентам относятся углеводы, которые хорошо расщепляются в кишечнике, однако плохо всасываются или совсем не всасываются: фруктоза, фруктаны, галактаны.
Невсосавшиеся углеводы активно перерабатываются бактериями толстой и тонкой кишки с образованием газов
Некоторые из них обладают высокой осмотической активностью, что приводит к перемещению жидкости в просвет кишечника; развивается послабление стула, вплоть до диареи.
У здоровых людей вздутие живота и послабление стула могут развиться при употреблении большого количества углеводов FODMAP (например, диарея после съеденной сливы или черешни в большом количестве).
При синдроме раздраженного кишечника порой достаточно небольшого превышения FODMAP веществ в рационе для появления или усиления симптомов. Это, например, наблюдается при наличии непереносимости фруктозы.
Когда речь заходит о здоровом питании, ключевым понятием становится баланс питательных веществ. Соблюдение баланса и управление размером порций позволят поддерживать хорошее самочувствие и даже профилактировать развитие некоторых заболеваний.