Найти в Дзене

Как долго я тебя ждала. Глава 4. Рассказ

"... Саше стало так стыдно, что он готов был сквозь землю провалиться. Не хватало только, чтобы соседи обсуждали его отношения с женой.

- Всё хорошо у нас, мы оба перегнули палку, не сошлись в одном вопросе, - ответил Саша.

- Не обижайся, я не имел в виду ничего такого. Наоборот, встряска время от времени - это хорошо..."

Глава 3

Начало

Читайте: Новогодняя история

Когда Саша увидел икону, которой Раиса Михайловна благословила его и Жанну, замер и слова не мог сказать. Его мама тоже хранила в доме икону, но на видное место никогда её не ставила, говорила, что времена сейчас такие, что делать этого нельзя. Ещё и Библия у матери была потрёпанная от времени, досталась от покойной бабушки. Иногда покойная Валентина читала сыну и дочери заповеди и объясняла каждую из них своими словами. Девятнадцатилетний Саша и не сомневался: Жанна - его судьба. Раз они с ней эту ночь провели как "муж и жена", значит, быть им вместе до конца своих дней, ведь сказано, что "будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть".

- Ты, надеюсь, не сбежишь и не бросишь Жанночку мою? Она такого позора не выдержит, - заявила Раиса Михайловна, опустив икону. Мать Жанны не могла понять, что означает молчание Саши. Боялась, что он уедет и не вернётся. Поэтому добавила: - Если в институте узнают о твоём поведении, по головке точно не погладят.

- Я женюсь на Жанне, - спокойно и уверенно ответил Саша, взяв свою будущую жену за руку. - Не бойтесь, Раиса Михайловна, не допущу того, чтобы опозорить Вашу дочь.

- Вот и хорошо, вот и славно, а свадьбу я на себя возьму. Сыграем по всем правилам! - довольно сказала Раиса Михайловна. - Когда ты только перешагнул порог нашего дома, я подумала, что парня ко мне поселили хорошего и порядочного!

*****

... Сестра Наташа, когда узнала, что брат собирается жениться, округлила глаза от удивления:

- Саня, у нас матери недавно не стало, а ты жениться собрался? Прямо сейчас? Подожди хотя бы, пока год пройдёт. Нельзя иначе.

- Не могу, всё уже решено, - ответил Саша и подхватил на руки полуторагодовалого племянника Алексея, которого все звали ласково Лёшенькой.

- Тебе всего девятнадцать, куда спешить? - не могла успокоиться Наташа. Если ты с этой девушкой только познакомился, то её совсем не знаешь. Я тоже в девятнадцать замуж вышла, но Мишу своего знала с самого детства. Это совсем другое, а ты не спеши. Или у вас что-то было, и теперь по-другому нельзя?

- Ты права, - покраснев, ответил Саша. - Нельзя по-другому. Мы уже с Жанной заявление в сельсовет подали. Через месяц будет роспись.

- Хм, странно всё это, - усмехнулась Наташа, - как бы не вышло так, что захомутали тебя, мой братец. Увидели, что добрый, мягкий, честный и наивный, вот и...

- Я сам так решил, - прервал сестру на полуслове Саша. - Согласен с тобой только в одном: свадьбы не хочу. Как-то не до веселья мне.

Раиса Михайловна с будущим зятем не была согласна. Ей хотелось выдать замуж единственную дочь по всем правилам. Поэтому женщина решила сделать так: молодые просто распишутся, а гостей она соберёт и без них. Скажет, что у них учёба, а местным жителям в большинстве своём нет разницы, праздновать с женихом и невестой или без них.

Когда Наталья увидела Жанну и Раису Михайловну, поняла, что здесь что-то нечисто. У матери невесты на лице было написано, что она не лыком шита. Да и Жанна на наивную девочку не была похожа... В своих догадках Наташа убедилась, когда Саша заявил, что скоро станет отцом. Возникли подозрения, и сестра попробовала намекнуть брату:

- Ты уверен, что это твой ребёнок?

- Чей же ещё? - в ответ спросил Саша. - Не задавай мне, пожалуйста, больше такие вопросы.

Саше было неприятно. Такие же вопросы задавали ему и девушки из группы, где он учился. Староста Зоя как-то в перерыве между лекциями подошла к нему и завела разговор:

- Эх, Саша, хороший ты парень, я думала, что учишься в цветнике, выберешь себе кого-нибудь из наших девчат. Все ведь красавицы как на подбор, а ты... Слышал, какая молва о твоей Жанне по селу ходит?

- Зоя, не вмешивайся в мою жизнь, пожалуйста. Я как-нибудь сам разберусь, хорошо?

- Извини, больше не буду, - ответила Зоя.

С Сашей происходило удивительное. Чем больше ему говорили не слишком хорошее о Жанне, тем сильнее он к ней привязывался. Ему казалось, что наговаривают на неё специально. Становилось жаль молодую жену, такую беззащитную и такую ранимую. Он чувствовал себя ответственным за неё и за их будущего ребёнка.

Родилась дочь раньше срока - в конце апреля. Саша был удивлён, потому что по их с Жанной подсчётам ребёнок должен был появиться на свет в июне.

- Семимесячная твоя доченька родилась, - объяснила тёща. - Оно и понятно. Жанна учится на последнем курсе, а это всё нервы. Сам знаешь, каково это учиться. Вот и не смогла доходить до положенного срока.

Саша отнёс жене передачу в роддом, а в ответ получил записку, где Жанна написала, что дочь очень похожа на его покойную мать: "Валюшей хочу доченьку назвать. У неё такие же глаза, как у твоей мамы на фотографии, той, что ты мне показывал..."

Прочитав эти слова, Саша едва смог сдержаться, чтобы не заплакать. Подумал, что судьба забрала у него маму Валю, а взамен подарила дочь, которую тоже будут звать Валентиной. Жанна в этот момент казалась ему самой лучшей женщиной в мире. ведь это она захотела, чтобы память о его рано ушедшей маме продолжала жить...

Сестра Наталья приехала "в отведки" с подарком. Привезла одежду для племянницы и куколку. Конечно, спросила у брата, с каким весом родилась его дочь.

- Три килограмма, - ответил с гордостью Саша.

- Странно как-то, где это видано, чтобы семимесячные дети с таким весом рождались, - прошептала Наташа, а потом процедила сквозь зубы: - Лопух ты, братец!

Саша обиделся и с сестрой некоторое время был в натянутых отношениях. Прошло время - и Наташа приняла племянницу. Сам Саша дочку не просто любил. Валюша стала смыслом его жизни. Он и ночью вставал, если она начинала плакать, и купал её, и гулял с ней. Иногда, правда, и его мучили сомнения насчёт своего отцовства, но нехорошие мысли он отгонял прочь. Рассудил себе так: рядом с ним любимая женщина, любимая дочь, а прошлое Жанны пусть и останется прошлым. Сейчас они вместе, в их семье всё хорошо. Что ему ещё надо?

*****

Сейчас Александр Константинович сидел и думал о жизни, не понимая, как так произошло, что Жанна превратилась из любящей жены в вечно недовольную женщину, которой всё было не так и не этак. Началось всё, когда Раиса Михайловна помогла им построить кооперативную квартиру. После этого жанно при каждом удобном случае начала упрекать:

- Видишь, какая у тебя тёща. Ты её на руках должен носить! Если бы не моя мама, мы так бы и мыкались по съёмным углам! На твою учительскую зарплату сильно не разгонишься!

Упрёки жены сильно ранили нежную душу Александра. Он работал на две ставки, зарабатывая максимум. Коллеги его уважали, руководство ценило, а дети любили за умение быть строгим, но справедливым одновременно. Подрабатывал Александр Константинович после основных уроков частным образом. Все деньги отдавал Жанне, которая распоряжалась семейным бюджетом, но этого, по её мнению, было мало. Когда однажды лет пять назад он после очередной ссоры хотел уйти. Жанна бросила ему в глаза:

- Если бы не я и не моя мама, ты окончил бы институт и сидел бы в своей деревне. Живёшь в городе в благоустроенной квартире, ещё и возмущаешься!

- Жанна, я зарабатываю не меньше тебя, а гораздо больше. Так что давай не будем!

- Ты не на меня зарабатываешь, а на своего ребёнка. Сам знаешь, что времена изменились. Это мы с тобой поступили сами, а сейчас блат везде нужен. Так что все деньги, что остаются, я для Валюши нашей коплю. Думаю, что ты возражать не станешь!

Когда речь заходила о доченьке, Саша замолкал. Даже возражать не мог. Так он любил свою Валентину. К его радости, и она относилась к нему точно так. Ему, а не матери, доверяла свои тайны. Маму тоже любила, но, зная её непростой характер, старалась ничего "такого" не рассказывать, чтобы не было скандала...

*****

От воспоминаний Сашу отвлёк звонок в дверь.

- Наконец-то Валя вернулась, - подала голос Жанна и пошла открывать. Следом в прихожую вышел Саша, понимая, что сейчас дочь получит "порцию" не слишком лестных слов.

- Добрый вечер! Я сегодня поздно, - только и успела сказать Валентина, потому что Жанна завелась:

- Ты о нас с отцом не думаешь. Пропадаешь неизвестно где! И не говори, что была на тренировке, я этому никогда не поверю! Если спорить начнёшь, я завтра тренеру позвоню!

- Жанна перестань, перед соседями стыдно, не только нам с Валей, но и им твои крики надоели!

- Мы действительно тренировались, - попробовала возразить Валя, но Жанну уже было не остановить:

- Спелись оба! Что отец, что дочь - одного поля ягоды! Она гуляет допоздна неизвестно с кем и неизвестно где, а он её защищает! Знаю я, чем такие прогулки заканчиваются! Завтра поговорим, а то, и вправду, соседи жаловаться начнут!

Жанна тяжело дышала. Она и в молодости стройностью не отличалась, а с годами ещё больше раздалась. Пошла переваливающейся походкой в кухню, чтобы "снять стресс" и съесть что-нибудь вкусное. Валя вместе с отцом пошла в комнату.

- Я так и знала, что мама будет кричать, - сказала Валентина. - Я ведь ей даже сказать не могу, что мне парень нравится. Она устроит допрос с пристрастием. Не понимаю я, откуда у неё такое недоверие ко мне и ко всем вокруг.

- Ты не сердись на маму, работа у неё тяжёлая и нервная. Она любит тебя, поэтому и переживает, - попробовал успокоить дочку Саша, хотя сам прекрасно понимал: Жанна боится, что дочь повторит её судьбу. Прожив с женой без малого семнадцать лет, он почти не сомневался, что Валя ему не дочь по крови. Это, конечно, отношения к ребёнку не меняло. Валюшу свою он любил больше жизни, а вот к Жанне относился просто как к матери своего ребёнка...

Утром, когда Саша шёл на работу (выходил он из дома рано, любил пройтись по улице не спеша), его позвал сосед Виктор.

- Здравствуй! Давай подброшу до школы!

- Нет, спасибо, я успеваю.

- Что это у вас вчера за бурный вечер был? - поинтересовался Виктор. - Жанна разошлась не на шутку. Эмоциональная она у тебя женщина.

Саше стало так стыдно, что он готов был сквозь землю провалиться. Не хватало только, чтобы соседи обсуждали его отношения с женой.

- Всё хорошо у нас, мы оба перегнули палку, не сошлись в одном вопросе, - ответил Саша.

- Не обижайся, я не имел в виду ничего такого. Наоборот, встряска время от времени - это хорошо. МОЯ никогда не кричит, всегда спокойная, а острых ощущений иногда так хочется!

На этом два соседа распрощались, и Саша пошёл дальше своей дорогой, мечтая о том, чтобы поскорее отправиться в деревню к сестре. В родных местах он успокоится, отдохнёт, приведёт в порядок мысли...

Время промчалось незаметно. И вот уже Александр Константинович едет в Шибеки...

Продолжение