Найти в Дзене
Готовим.РУ

Почему спаржа такая дорогая 😌

Оглавление

Мне: «И вот тут некоторые стали себе позволять…готовить спаржу, когда у пенсионеров пенсия маленькая». Я: «Не виноватая я!» Конечно, одна из причин высокой цены на спаржу – жадность продавца.

Вот такую спражу продают в нашем сельпо
Вот такую спражу продают в нашем сельпо
А это ценые на разную спаржу
А это ценые на разную спаржу

Но если бы пенсионеры сами стали выращивать спаржу на даче, то узнали бы, сколько сложностей с возделыванием этой съедобной травы (точнее, многолетнего овоща).

Почему спаржа дороже мяса?

  • Проще всего спаржу возделывать в Перу, Таиланде, Мексике и Южной Калифорнии. Но где мы, а где они? Поэтому европейским и российским фермерам приходится дополнительно тратиться на укладку тёплых труб и обогрев грядок. Вот так, к примеру, выглядят спаржевые поля в Германии;
-4
Удивительно, но факт. В начале XX века только вокруг Москвы под спаржу было занято более 1000 га. Поэтому, помимо российских трюфелей, которые предпочитали на закуску не только аристократы, в кулинарной книге Елены Молоховец есть рецепты из спаржи.
  • Спаржа чувствительна к внешним воздействиям, за которыми нужно тщательно следить. Почва должна быть определенного состава и качества;
  • Чтобы получить первый урожая спаржи понадобится ждать 3-4 года, если выбрать технологию выращивания из семян, или на следующий год, если высаживать двулетние корневища. Но затраты с корневищами во много раз больше. Т.е. вы будете ухаживать всё это время за растением, не получая никакого урожая и, следовательно, дохода;
-5
  • Сезон сбора спаржи длится 2–3 недели в году, причём собирают её вручную. Молодые побеги длиной от 15 до 25 см (в зависимости от сорта и от года развития спаржи) срезают ножом, раскладывают в пластиковые ящики слоем до 10 см, отправляют в погреб или сразу везут к заказчику;
-6
  • И, наконец, спрос на спаржу выше, чем предложение. Поэтому, и цена – безбожная.

А вы пробовали спаржу?

-7

Посмотреть рецепты из спаржи полностью >>