33,7 тыс подписчиков
🍀 Как варить спаржу и зачем для этого используют лёд?
🍀 В классическом рецепте обязательно напишут, что для варки/бланшировки, т.е. кратковременной обработке кипятком или паром спаржи используют специальную высокую кастрюлю. В такой посуде нежные кончики побегов точно не переварятся;
🍀 Перед установкой спаржи в такую кастрюлю побеги собирают в небольшой пучок и перевязывают кулинарной нитью;
🍀 Но можно приготовить спаржу и в обычной кастрюле или даже глубокой сковороде: очищенную спаржу укладывают в один слой на дно кастрюли/сковороды, заливают 100-120 мл питьевой холодной воды, доводят до кипения на среднем огне и продолжают готовить под крышкой;
🍀 Для варки достаточно 1-5 минуты. Точное время зависит от толщины спаржи;
🍀 Готовность спаржи проверяют ножом вилкой или зубочисткой. Надо проткнуть росток у основания, и если его модно легко проткнуть, значит, спаржа готова;
🍀 Важно! Сразу из кастрюли спаржу кладут в миску с холодной водой и кубиками льда. Это делается, чтобы спаржа не переварилась и сохранила яркий зеленый цвет.
Около минуты
26 мая 2023
238 читали