Найти в Дзене
Танки АМ

БТР-90. Обзор прототипа из Парка « Патриот»

Одним из уникальных образцов отечественной бронетехники, представленных на "Площадке №1" подмосковного Парка "Патриот" , является опытный колесный бронетранспортер ГАЗ-5923 , более известный как БТР-90. У машины весьма сложная и откровенно неудачная судьба, хотя от этого она не становится менее интересной с технической точки зрения, тем более что отдельные конструктивные решения и полученный опыт были использованы при создании более современных БТР. Работы по созданию перспективного колесного бронетранспортера , предназначенного для замены находящихся на вооружении БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80 стартовали в КБ Горьковского Автомобильного Завода ( Гл. Конструктор- А. Г. Масягин ) в конце 80-х годов. Новая машина должна была иметь значительно повышенные показатели огневой мощи, защищенности и подвижности ( фактически она переходила в разряд БМП, превосходя, например , гусеничную БМП-2 как по стоимости так и по уровню боевых и технических характеристик). ОКР по созданию бронетранспортера получила обозначение "Росток". Первый опытный образец БТР ГАЗ-5923 был собран опытным производством Управления Конструкторских и Экспериментальных Работ ( УКЭР) ГАЗа в 1992 году и представлен на проходившей в сентябре 1994 года в Нижнем Новгороде выставке " Вооружение. Военная Техника. Конверсия", где вызвал достаточно большой интерес. Тогда же в прессе появились первые публикации по новой машине. Собственно, обозначение "БТР-90" она получила примерно в те годы, т.е. задолго до официального принятия на вооружение. Второй опытный образец , выпущенный в июле 1994 года ( № Щ07ЛТ2303) как раз и представлен в "Патриоте", поэтому его конструкцию мы и рассмотрим более подробно. Бронетранспортер является полностью бронированной плавающей колесной боевой машиной, выполненной по формуле 8x8. Общая компоновочная схема с кормовым расположением МТО аналогична применяемой на БТР-80, а вот схема размещения боевого расчета несколько изменена. В передней части корпуса по левому борту расположено рабочее место мехвода; справа- старшего стрелка. В крыше корпуса для них выполнены индивидуальные посадочные люки с крышками овальной формы.

-2
-3
-4

Далее следует боевое отделение, совмещенное с десантным. Основное, вспомогательное и дополнительное вооружение монтируется в доработанной башне БМП-2, в которой также оборудованы рабочие места командира БТР ( по правому борту) и наводчика-оператора ( слева). Оба рабочих места также оборудованы посадочными люками в крыше башни.

Люк наводчика-оператора в крыше башни. Справа- пусковая установка ПТУР "Конкурс"/ "Фагот" с прибором наведения 9Ш119М1.
Люк наводчика-оператора в крыше башни. Справа- пусковая установка ПТУР "Конкурс"/ "Фагот" с прибором наведения 9Ш119М1.
Командирская башенка с люком командира.
Командирская башенка с люком командира.
-7
-8

За башней на двух трехместных сидениях лицом к борту размещаются шесть мотострелков. Посадка и высадка десанта осуществлялась подобно БТР-80- через двустворчатые двери в бортах и два дополнительных люка в крыше корпуса. При этом конструкция бортовых дверей по сравнению с БТР-80 была изменена: верхняя створка открывалась не вперед по ходу движения, а вверх. Створки связаны между собой тягами, работая по принципу противовеса-то есть верхняя створка фиксируется в открытом положении за счет бОльшего веса нижней. Такая схема позволяла дополнительно сократить время на подготовку к десантированию.

-9
-10
Крыша корпуса за боевым отделением. Вверху- дополнительные люки десантв; на переднем плане- люки доступа к силовой установке.
Крыша корпуса за боевым отделением. Вверху- дополнительные люки десантв; на переднем плане- люки доступа к силовой установке.

МТО расположено в кормовой части корпуса. В крыше над МТО оборудованы люки доступа к силовой установке и обслуживающим системам; в правом борту- люк доступа к ФВУ. В верхнем кормовом листе корпуса выполнены лючки доступа к горловинам топливных баков; в нижнем- заслонки водометных движителей. Габариты машины значительно возросли; при этом заявленная боевая масса составила 20920 кГ- в полтора раза больше чем у серийного БТР-80 ! ( Кстати, не совсем понятно для какой именно комплектации указано это значение- вполне возможно, что выпущенные в разные годы образцы отличались по массе).

-12
-13
-14

-15

-16

На машину установлено доработанное боевое отделение 675-сб120-01, отрабатывавшееся также на БМП-2. В состав комплекса вооружения входят:

  • 30мм автоматическая пушка 2А42 ( боекомплект 500 патронов);
  • спаренный 7,62*54мм пулемет ПКТ/ПКТМ ( боекомплект 2000 патронов);
  • ПУ ПТУР "Фагот"/"Конкурс" на крыше башни ( боекомплект 4 ПТУР);
  • дополнительный 30мм автоматический гранатомет АГ-17, размещенный в специальном бронекожухе на левом борту башни и соединенный специальными тягами с пушкой 2А42.

Применение автоматического гранатомета АГ-17 позволяло повысить эффективность поражения танкоопасной живой силы, в том числе расположенной в траншеях и на обратных склонах высот. Боекомплект гранатомета составляет 250 выстрелов и размещен в специальном бронированном отсеке в кормовой части башни.

БМП-2 с боевым отделением 675-сб120-01. Прямоугольный ящик- звеньесборник АГ-17.
БМП-2 с боевым отделением 675-сб120-01. Прямоугольный ящик- звеньесборник АГ-17.
-18
-19
Вид на казенную  часть пушки 2А42 в боевом отделении.
Вид на казенную часть пушки 2А42 в боевом отделении.

-21
-22
Установка гранатомета АГ-17 и дымовых гранатометов системы "Туча".
Установка гранатомета АГ-17 и дымовых гранатометов системы "Туча".

-24
В кормовой части башни расположены ящики для укладки лент к АГ-17.
В кормовой части башни расположены ящики для укладки лент к АГ-17.

У наводчика устанавливается комбинированный перископический прицел БПК3-42 с зависимой стабилизацией линии визирования. От штатного прицела БПК2-42, устанавливаемого на БМП-2 он отличается главным образом доработанным ночным каналом , работающим в активном режиме с прибором лазерной подсветки ОУ-6. В результате дальность опознавания цели ночью возросла с 700...800 до 800...1300 метров. Кроме того, в поле зрения прицела введена дополнительная прицельная сетка для стрельбы из АГ-17.

Дневной монокулярный перископический прицел командира также 1ПЗ-13 также отличается наличием дополнительной сетки для АГ-17. Для круглосуточного наблюдения за местностью в командирской башенке установлен комбинированный прибор наблюдения ТКН-3МБ с ИК-осветителем ОУ-3ГА2М.

-26
-27
-28
-29

-30
-31
-32

-33
-34

Для стрельбы из личного оружия десанта в бортах корпуса выполнено семь амбразур ( четыре- в правом и три - в левом). По сравнению с БТР-80 конструкция последних значительно упрощена. Так , разворот по курсу с шаровыми установками имеют только две амбразуры, предназначенные для стрельбы из пулеметов ПК/ПКМ. Автоматные же амбразуры выполнены по типу БТР-70 и не имеют шаровых установок.

Пулеметная амбразура левого борта.
Пулеметная амбразура левого борта.
-36
-37

Автоматные амбразуры.
Автоматные амбразуры.
-39
Автоматная амбразура старшего стрелка в правом скуловом листе корпуса.
Автоматная амбразура старшего стрелка в правом скуловом листе корпуса.

По сравнению с БТР-80 , "Росток" имел усиленную броневую защиту корпуса и башни. На машине была полностью переработана конструкция носового узла бронекорпуса; ликвидированы смотровые окна в верхнем броневом листе и ломаная форма носа , состоявшая из трех броневых листов , характерная для бронетранспортеров предыдущего поколения. По результатам замеров, проведенных автором , толщина нижнего лобового броневого листа составляет ~18мм при угле наклона ~45 градусов от вертикали; верхнего- соответственно 13мм/70градусов. С учетом применения в конструкции корпуса и башни броневых сталей повышенной твердости это позволяло выдерживать обстрел бронебойно-зажигательными пулями Б-32 калибра 12,7*108мм в упор и 23мм БЗ-снарядами с дистанции более 500 метров. Верхний пояс борта имеет толщину ~13мм/40 град; нижний- 10...13мм. Кормовая часть собрана из броневых листов толщиной 8мм.

-41
Нижний лобовой лист.
Нижний лобовой лист.
-43
-44
Корма корпуса ( на примере крышки лючка доступа к заправочной горловине топливного бака
Корма корпуса ( на примере крышки лючка доступа к заправочной горловине топливного бака

Машина оснащена устройствами защиты боевого расчета от оружия массового поражения, автоматической системой противопожарного оборудования. По бортам башни крепятся по три гранатомета системы 902Б "Туча" , предназначенные для отстрела дымовых гранат. Не смотря на усиленную броневую защиту, машина заметно прибавила в габаритах , в том числе по высоте, что отрицательно влияло на вероятность ее обнаружения на поле боя. В результате, показатели защищенности все равно нельзя было считать оптимальными, даже применительно к защите от ручного стрелкового оружия с ближних дистанций.

-46

В МТО устанавливался многотопливный четырехтактный шестицилиндровый оппозитный дизель 2В-06-2МС с турбонаддувом жидкостного охлаждения , являющийся форсированной до 500 л.с. версией двигателя, применявшегося на БМД-3. Перспективная гидромеханическая трансмиссия с реверсивной автоматической коробкой передач , выполнена по двухпоточной схеме с дифференциальным механизмом поворота и гидрообъемной передачей в дополнительном приводе. Применяются две раздаточные коробки, восемь бортовых передач и восемь колесных редукторов. Конструкция трансмиссии обеспечивала возможность разворота машины практически на месте за счет вращения колес со стороны каждого борта в противоположные стороны. При этом радиус разворота сокращался с 12 до 6 метров. Механизм реверса обеспечивает возможность движения машины с одинаковыми скоростями как вперед, так и назад. Рулевое управление с гидроусилителем имело привод на две передних оси. В ходовой части применяется рычажно-торсионная подвеска с продольным расположением торсионов . На первых и последних узлах установлено по два; на остальных- по одному телескопическому гидроамортизатору. Пулестойкие шины КИ-133 размерностью 14R20 с системой централизованной подкачки обладали повышенной живучестью при пулевых прострелах. Клиренс машины составлял 510мм ( у БТР-80 - 475мм). Максимальная скорость машины по шоссе составляла до 100 км/ч; на пересеченной местности- порядка 50 км/ч; на плаву- не менее 9 км/ч. Запас хода по шоссе составлял 700...800 км. Топливные баки емкостью 660 литров размещались в кормовой части корпуса. Также в МТО установлены два водометных движителя реактивного типа.

На БТР отрабатывались элементы бортовой информационно-управляющей системы, обеспечивающей контроль и диагностику основных систем и агрегатов, а также автоматизированное управление работой силовой установки и трансмиссии. При этом информация выводилась на видеомонитор, установленный у механика-водителя.

Дизельный двигатель 2В-06-2МС
Дизельный двигатель 2В-06-2МС
Рабочее место механика-водителя.
Рабочее место механика-водителя.
Вид на крышу МТО.
Вид на крышу МТО.
Люки доступа к агрегатам трансмиссии и обслуживающим системам силовой установки. Вверху видны закрытые створки системы охлаждения.
Люки доступа к агрегатам трансмиссии и обслуживающим системам силовой установки. Вверху видны закрытые створки системы охлаждения.
-51
-52
С внутренней стороны крышек люков крепятся стеллажи  с радиаторами системы охлаждения.
С внутренней стороны крышек люков крепятся стеллажи с радиаторами системы охлаждения.
-54
-55
-56
-57

До середины 2000-х годов было изготовлено двенадцать опытных образцов, существенно различающихся по конструкции. В частности, на более поздних машинах отрабатывалась установка перспективных боевых отделений "Бережок" и "Бахча У", автоматизированных систем управления огнем различного типа, более современных средств связи, системы кондиционирования обитаемых отделений. Значительные изменения претерпела конструкция бронекорпуса, увеличен его внутренний объем, переработана схема размещения мотострелков в десантном отделении. Для бортовой и кормовой проекций корпуса был разработан комплект дополнительной броневой защиты ( разнесенные стальные броневые листы). Кроме того , на одной из машин был испытан комплект навесной динамической защиты ( ОКР "Тифон"). Прорабатывалась установка комплекса оптико-электронного противодействия "Штора". С целью сохранения высоких показателей подвижности, отрабатывалась установка дизельных двигателей повышенной мощности. Характерным отличием машин поздних выпусков также являлось вынесенное размещение водометных движителей по бортам в кормовой части корпуса. В июне 2008 года обновленный БТР-90 "Росток" был принят на вооружение Российской Армии. На Арзамасском Машиностроительном Заводе началась подготовка к организации серийного производства. Однако, смена руководства Минобороны России, пересмотр концепции военной реформы, в том числе касаемо перевооружения Сухопутных войск привели к закрытию программы БТР-90. В результате, уже принятая на вооружение машина так и не пошла в серию и, соответственно не попала в войска, хотя как минимум один БТР-90 "засветился" в зоне СВО. Как по мне, такое решение можно считать вполне обоснованным.

-58

Источники:

Александр Кощавцев / "Росток", не пробивший асфальт"/ "Ответвления "Ростка"/ Warspot.ru