Сегодня поделюсь знаменитым рецептом хрущёвского теста. Это тесто абсолютно универсальное: из него получаются самые вкусные булочки и пирожки.
Сдобное тесто необходимо замесить с вечера и оставить его на ночь в холодильнике. А утром можно готовить аппетитную, ароматную, домашнюю выпечку.
Кроме того, данное тесто хранится до 5 дней в холодильнике, а также его можно заморозить.
Видео👇
Ингредиенты:
Молоко 200 г
Мука 600-650 г
Яйца 3 шт или 6 желтков
Масло сливочное 100 г
Дрожжи 10 г или 20 г свежих
Сахар 100 г
Соль 7 г
Для приготовления теста в миску выливаем тёплое молоко, добавляем яйца соль, сахар, дрожжи, ванилин.
Хорошо перемешиваем и постепенно добавляем просеянную муку высшего сорта.
Муки может потребоваться разное количество, в зависимости от ее влажности и содержание белка.
В конце вливаем в тесто растопленное и слегка остывшее сливочное масло, либо маргарин.
Вымешиваем тесто до эластичности миксером, либо руками. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам.
Готовое тесто помещаем в глубокую миску с плотно закрывающейся крышкой. Обратите внимание: миска должна быть такого размера, чтобы тесту было место для подъема.
Тесто можно положить в целлофановый пакет, завязать, оставив в нём пространство для подъёма. Убираем тесто в холодильник на 12-24 часа.
После суток в холодильнике тесто увеличилось в 3-4 раза, оно мелко-пористое, пышное и очень ароматное.
После извлечения из холодильника с тестом можно сразу начинать работать. Разделяем тесто на шарики размером с куриное яйцо. Из данного количества теста получается 16 шариков.
Каждый шарик раскатываем скалкой в овал. На один конец кладём немного яблочного джема, закрываем его тестом.
Оставшийся кусок овала нарезаем ножом на полоски и скручиваем рогалик.
Помещаем рогалики на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем целлофановым пакетом и оставляем на кухне подходить на 1 час.
После отправляем их в духовку, разогретую до 180° на 15-20 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Перед выпечкой я рогалики ничем не смазывала, зато сразу после извлечения из духовки, в горячем виде, смазываю их растопленным сливочным маслом.
Надеюсь, рецепт вам понравился. Приятного аппетита!