Когда истек срок поверки, повреждена пломба, прибор стал шуметь или вообще пропали показания, газовый счетчик может стать причиной нежелательных ситуаций. Расскажем, что и как делать, чтобы маленькая незадача не стала большой проблемой.
Истек срок поверки
Поверка подтверждает метрологические характеристики прибора, в первую очередь, относительную погрешность, которая показывает, насколько счетчик точен. Первичная поверка проводится изготовителем, от нее отсчитывают межповерочный интервал, который для разных типов бытовых счетчиков составляет от 5 до 12 лет. Чем больше, тем лучше.
Абонент обязан следить за истечением срока и предоставить в установленное время прибор на поверку. Если этого не сделать, за газ придется платить больше, особенно при газовом отоплении. В этом случае поставщик определяет объем газа не по показаниям счетчика, а по нормативам потребления.
Норматив — это средние цифры, которые не учитывают, насколько хорошо утеплен дом, и насколько теплой выдалась зима. Кроме того, норматив один для зимы и лета. Даже когда отопление не работает, деньги по нормативу все равно начисляются. Если срок поверки истекает в сентябре, то вы заплатите словно топили в летние месяцы.
Что делать?
Прежде всего, следить за наступлением срока поверки. Отметка о первичной поверке проставляется в заводском документе (паспорте) на прибор. После повторной поверки срок следующей указывается в свидетельстве о поверке. Сведения о результатах поверки также передаются в Федеральную государственную информационную систему Росстандарта — ФГИС «АРШИН».
Есть варианты проще — дата поверки указывается в квитанции на оплату за газ. А еще ее можно увидеть в личном кабинете на сайте поставщика газа.
При приближении даты поверки необходимо заранее обратиться к специалистам, которые демонтируют прибор для поверки, а потом установят на место, если он исправен. Снятие и монтаж проводит специализированная организация, с которой у абонента заключен договор на техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Во многих регионах можно пригласить других специалистов, которые заключили договор с газовиками.
На время поверки (до трех месяцев) поставщик выставляет счет за газ, исходя из среднемесячного потребления. Если процесс вдруг затянется, в последующем объем потребления газа определяется по нормативам. Впрочем, сейчас есть оборудование, позволяющее проводить поверку газового счетчика без отправки в лабораторию. Как это работает и в чем преимущества, расскажем в следующей статье.
Повреждена пломба
Прибор учета газа пломбируется в двух местах. Одна пломба устанавливается непосредственно на счетчике предприятием-изготовителем. Ее целостность подтверждает, что никто не пытался вскрыть счетчик и вмешаться в его работу. На некоторых приборах завод может применить две пломбы: одну — для счетного устройства, а другую — для отсека, в котором размещается электробатарея.
Вторая пломба устанавливается после монтажа счетчика в месте его присоединения к газопроводу. Она доказывает, что не было попыток подключиться к трубе до счетчика и получать неучтенный газ либо вмешаться в работу прибора через патрубок. Вторую пломбу устанавливает поставщик газа. Кстати, газовики могут установить не одну пломбу. Часто пломбируются входной и выходной патрубок, а также счетный механизм.
Немного о пломбах
Пломбы бывают разные. Самая простая — пластиковая наклейка. Обычно используется газовиками для опечатывания счетного механизма и корпуса прибора, иногда — места соединения счетчика с газопроводом. Она имеет индивидуальный номер и защиту. Сорванная пломба оставляет несмываемый след.
В последнее время применяют наклейки с маленькой прозрачной колбой, внутри которой — суспензия, меняющая форму при воздействии магнита. В этом случае вместо небольшой точки в колбе появляется растёкшееся пятно, что служит для газовиков индикатором вмешательства в работу прибора.
Второй вариант — свинцовая либо пластиковая пломба, которая устанавливается предприятием-изготовителем. Пломба размещается в нише крепежного винта. Также применяют свинцовую пломбу-гвоздь, которая представляет собой цилиндр с плоской шляпкой. Устанавливается в сквозном отверстии, проходящем через две части корпуса. Пломбиратор обжимает цилиндр в корпусе, одновременно нанося оттиск на верх пломбы. При несанкционированном доступе пломба деформируется, оттиск нарушается. Также применяют свинцовые либо пластиковые пломбы, через отверстия в которых протаскивается проволока. После обжатия пломбы любое ее повреждение или обрыв проволоки говорит о попытке вмешательства в работу прибора. Кстати, такие пломбы используют и газовики.
Наконец, третий вид пломб — роторные. Они состоят из двух частей: прозрачного корпуса и цветной вставки. Здесь тоже не обойтись без проволоки. Она вставляется в корпус и наворачивается на вставку при проворачивании выступающей ручки. Вращение возможно только в одну сторону. Для дополнительной гарантии ручка отламывается.
Что делать при повреждении пломбы?
Не важно, по какой причине и как повреждена пломба. Порвана проволока, порвана или закрашена наклейка, расплющена или расковыряна сама пломба. Надо незамедлительно известить газовиков, а также сообщить показания счетчика. Причем информацию необходимо передать поставщику газа, а не в газораспределительную организацию по привычному телефону 04 (104). Их работа — аварийные ситуации, а не повреждения пломбы. Самый лучший вариант — приехать в офис поставщика газа (адрес есть на квитанции) и написать заявление в двух экземплярах. На одном получить отметку о приеме. Кстати, абонент отвечает также за пломбы на счетчике, расположенном на улице.
Если нарушение пломбы обнаружат газовики, возникнут серьезные проблемы. При ежегодном техническом обслуживании ВДГО/ВКГО прибор учета газа обязательно осматривается. Кроме того, свои проверки проводит и поставщик газа. Нарушение целостности пломбировки может быть расценено как попытка повлиять на работу счетчика. Тогда производится пересчет начислений по нормативу за последние полгода. Иногда при выявлении намеренного вмешательства (нарушение магнитной пломбы, отверстие в корпусе прибора, разбитое стекло и тому подобное) пересчитывают начисления за последние 3 месяца, применяя норматив с повышающим 10-кратным коэффициентом. Счет может составить десятки и даже сотни тысяч рублей.
Неисправность счетчика
Неисправный счетчик может издавать нехарактерные звуки, не показывать расхода при работе газовых приборов. Еще одна частая проблема — поломка прибора учета газа, который не имеет счетного механизма, а показания отражаются на жидкокристаллическом дисплее. Бывает, что на нем пропадают цифры, либо появляются нули или непонятные знаки.
Не надо ждать, пока проблему обнаружат газовики. Как и при повреждении пломбы, надо сразу обратиться к поставщику газа с письменным заявлением.
👉 О том, что бывает, когда газовый счетчик сходит с ума и начинает многократно завышать показания расхода, читайте в одном из следующих материалов.
Коротко о главном
- За сроками поверки газового счетчика обязан следить абонент. При приближении даты необходимо провести поверку.
- При снятии показаний счетчика обязательно контролируйте состояние пломб. Если она повреждена, не медлите, сообщите об этом поставщику газа.
- Еще одна причина обратиться к поставщику газа — неисправность счетчика. Не ждите, когда проблему обнаружат газовики.
Читайте также
👉 И не забудьте подписаться на канал, чтобы видеть больше полезных материалов о газификации и об использовании газа!