Мы уже писали о том, в каких случаях газ может отключить газораспределительная организация, с которой заключен договор на техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования в домовладении (ТО ВДГО/ВКГО). Об этом можно прочитать в этом материале и его продолжении. Но в каких случаях газ может отключить его поставщик? Давайте разбираться.
Порядок газоснабжения частных домов и квартир определяется «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N549. В них определены условия заключения и исполнения договоров поставки газа, в том числе приостановления его подачи.
Поставщиком природного газа чаще всего являются организации группы «Газпром», называемые «Газпром межрегионгаз…» и далее наименование региона (обычно — его столица). Например, ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». С ними абоненты заключают договор поставки газа.
Условия отключения
Поставщик может отключать газ с предварительным уведомлением или без него. Естественно, без предупреждения приостанавливают подачу газа только в аварийных ситуациях. В остальных случаях сообщают заранее, чтобы было время для устранения нарушений. Особенно это важно в отопительный период. Газовые отопительные приборы зимой могут отключить только в случае угрозы безопасности.
Саму работу по отключению и последующее восстановление подачи газа выполняет либо сам поставщик газа, либо специализированная газораспределительная организация, которая действуют по его поручению — обычно та, с которой у абонента заключен договор на ТО ВДГО/ВКГО.
Отключение с предварительным уведомлением
Поставщик газа вправе отключить газоснабжение абонента с предварительным письменным уведомлением. Оно направляется по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) не позднее чем за 20 календарных дней.
В уведомлении указываются причины, по которым производится приостановление подачи газа. Их несколько. Чаще всего это не оплата или неполная оплата за газ в течение двух расчетных периодов подряд. Расчетный период указывается в договоре поставки, обычно это месяц. Понятно, что за газ надо платить своевременно.
Еще одна причина — отказ допустить представителей поставщика для проведения проверки. Она проводится каждые полгода. Абонент обязан обеспечивать доступ к счетчику и газоиспользующему оборудованию для проведения обследования. У счетчика смотрят соответствие данных, переданных потребителем, фактическим цифрам, исправность прибора и сохранность пломб.
При проверке газоиспользующего оборудования смотрят его соответствие указанному в договоре. Кстати, абонент обязан уведомлять поставщика об изменениях в составе газоиспользующего оборудования. Если это выявят при проверке, могут отключить газ. Не отключат, если поменять старую колонку на новую или плиту на варочную панель. А вот если поменять ту же колонку на двухконтурный котел — возникнут проблемы.
Еще одна причина отключения — не предоставление информации, без которой невозможно определить достоверный объем потребленного газа. Цифра зависит от количества проживающих в доме, площади или объема отапливаемых помещений, а если в частном доме содержатся сельскохозяйственные животные или птицы — от их вида и количества. Чем многочисленнее жильцы, тем больше надо газа для приготовления пищи и горячего водоснабжения. С коровами и курицами аналогично. Ну а каждое теплое помещение увеличивает расход газа на отопление. Именно исходя из этих данных выставляют счет при оплате по нормативам потребления.
Казалось бы, какая разница, если оплата идет по счетчику! Но может возникнуть ситуация, когда поставщик должен будет выставить счет по нормативам потребления. Например, если при проверке выяснится, что повреждена пломба на счетчике. В этом случае газоснабжающая организация имеет право произвести доначисление объемов газа за 6 месяцев. Или если поставщик газа перестанет получать показания счетчика. Первые 3 месяца квитанция будет выставляться по среднемесячному потреблению, а дальше — по нормативам потребления газа.
В двух случаях поставщик может приостановить газоснабжения при выявлении обстоятельств, влияющих на безопасность абонентов:
- при получении уведомления от организации, выполняющей техническое обслуживание газового оборудования, о несоответствии этого оборудования нормативным требованиям;
- при отсутствии у абонента договора о техническом обслуживании газового оборудования.
Подробнее: Пункт 45 Правил поставки газа →
Отключение без предварительного уведомления
Без предварительного уведомления абонента газ отключают в форс-мажорных ситуациях:
- авария в газораспределительной сети, например, разрыв уличного газопровода из-за падения дерева;
- авария либо утечка газа из газопроводов и оборудования в самом доме или квартире;
- техническое состояние внутридомового или внутриквартирного газового оборудования создает угрозу возникновения аварии. Подобное заключение может выдать организация, с которой у абонента заключен договор о техническом обслуживании.
В первом случае газоснабжение отключают на время устранения аварийной ситуации. Во втором и третьем — угроза жизни жильцов требует быстрого реагирования на опасную ситуацию.
Подробнее: Пункт 47 Правил поставки газа →
Как отключают и подключают газ
Приостановление газоснабжения, требующее вмешательства в газопровод, выполняет специализированная организация. Газопровод могут обрезать газовой сваркой или установить заглушку перед газоиспользующим оборудованием. Первый способ применяют в крайних случаях, когда абоненты не желают устранять нарушения. Заглушку устанавливают при угрозе безопасности граждан.
Еще один способ отключения — установка блокиратора. Это запираемый на замок контейнер для защиты от доступа к газовому крану. Его также можно опломбировать. Установку блокиратора на предварительно закрытый кран обычно проводит сотрудник поставщика газа.
После устранения причин отключения газоснабжение возобновляется. Предварительно надо оплатить работы по отключению и подключению газового оборудования. Газоснабжение возобновляется в течение пяти рабочих дней после подачи заявления поставщику газа.
Коротко о главном
Поставщик газа может приостановить газоснабжение с предварительным уведомлением, которое направляется по почте заказным письмом.
- У абонента есть 20 дней для устранения нарушений.
- Иногда, в аварийных случаях, отключение проводят без уведомления.
- Газоснабжение возобновляют только после устранения выявленных нарушений.
- Отключение и последующее возобновления газоснабжения — платные работы.
👉 Подпишитесь, чтобы узнать больше!