Сегодня день рождения одного из лучших русских живописцев - Михаила Васильевича Нестерова, академика живописи (1898) и даже Лауреата Сталинской премии первой степени (1941), хотя он являлся одним из первых религиозных художников рубежа XIX-XX веков. О нем можно говорить часами. В истории отечественного искусства М.В. Нестеров занимает уникальное место. Сотни его картин ныне украшают выставочные залы во многих городах России... Но мы приоткроем лишь одну страницу его биографии.
Михаил Нестеров родился 31 мая 1862 г. в г. Уфе. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, потом - в Петербургской Академии художеств. В разные периоды жизни он писал свои картины на разные темы - исторические, "соловецкие", написанные под впечатлением от путешествия по северным монастырям; расписывал Храмы, занимался портретной живописью. Но особое место в его жизни занимал Сергий Радонежский, который был для Нестерова воплощением нравственного идеала. Духовную связь с рим художник ощущал с самого детства. Не исключено, что они даже родились в один день - 31 мая.
Известно, что отсутствие в житии преподобного Сергия каких-либо дат, за исключением даты его кончины, порождает проблемы, связанные с датировками. Чаще всего называют дату его рождения - 3 мая 1314 года. Однако один из крупнейших в мире специалистов по истории русской агиографии Б.М. Клосс полагал, что Сергий Радонежский родился в период с 29 по 31 мая 1322 года.
Картина «Видение отроку Варфоломею» стала первой из цикла работ М.В. Нестерова, посвящённых Сергию Радонежскому, чей образ не переставал волновать художника на протяжении всей его жизни. Картина написана на сюжет из «Жития преподобного Сергия»:
"Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге он встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву...".
Картина произвела сенсацию на XVIII Передвижной выставке и была приобретена П.М. Третьяковым для галереи. В то же время, многие восприняли ее негативно, называя Нестерова «выскочкой», «наглецом», «провинциальным
богомазом» (он писал картину в Уфе) и «скандалистом».
Сам художник считал свою картину «Видение отроку Варфоломею» лучшим своим произведением. Незадолго до смерти М.В. Нестеров говорил:
"Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей». Вот если через тридцать, через пятьдесят лет после моей смерти он ещё будет что-то говорить людям - значит, он живой, значит, жив и я".
За более чем 50 лет творческой работы М.В. Нестеров создал 15 больших произведений, посвящённых Сергию Радонежскому: «Юность преподобного Сергия» (1892-1897), триптих «Труды преподобного Сергия» (1896-1897), «Преподобный Сергий» (1898), «Христос, благословляющий отрока Варфоломея» (1926) - полотно, венчающее собой весь цикл. В то же время, картина «Прощание преподобного Сергия с князем Дмитрием Донским» (1898-1899) так и не была полностью написана художником, осталась лишь в эскизах.
Когда М.В. Нестеров узнал, что П.М. Третьяков подарил свою богатейшую коллекцию картин городу Москве, он сам принёс в галерею эскиз
«Прощание преподобного Сергия с князем Дмитрием Донским».
– А когда же будет сама картина? – поинтересовался Третьяков.
– Картины не будет, – ответил живописец. – Мне более не интересно возвращаться к этой теме.
Причины, по которым художник оставил полотно незавершенным, называют разные. Сюжет эскиза основан на описании прощания (благословения) в «Сказании о Мамаевом побоище», накануне Куликовской битвы. Дмитрий Донской по причине отсутствия в Москве митрополита отправился за благословением в Троице-Сергиеву лавру к Сергию Радонежскому, от которого и получил наказ:
– Пойди, господин, на поганых половцев, призывая Бога, и Господь Бог будет тебе помощником и заступником!
Между тем, высказывается версия, что М.В. Нестеров, возможно, пришел к выводу, что преподобный Сергий Радонежский не благословлял князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем (ряд историков считают, что летом 1380 г. преподобного не было в Троицкой обители), а писать неправду он не мог...
М.В. Нестеров скончался в Москве 18 октября 1942 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.