Найти в Дзене
БРАШНО - все о еде.

Иранская кухня. 10 популярных блюд.

Иранская кухня – это многовековая симфония вкусов, где каждое блюдо рассказывает историю древней Персии. Её отличительная черта – удивительный баланс между сладким и кислым, мясом и зеленью, рисом и хлебом. Ароматный шафран, терпкий барбарис и душистые травы создают неповторимый вкусовой профиль, который невозможно спутать ни с одной другой кухней мира. ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ💰 ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ТЕЛЕГРАМ Национальное блюдо Ирана. Состоит из ароматного рассыпчатого риса (чело), приготовленного на пару, и шашлыка (кебаба), чаще всего из рубленой баранины или говядины (кюбайда) или маринованного филе (барг). Подается с сырым яйцом, сливочным маслом, сумахом и обжаренными на гриле помидорами. Популярно благодаря своему насыщенному вкусу, доступности в ресторанах по всей стране и статусу главного блюда для торжеств и встреч. Царь иранских тушеных блюд. Готовится из утки, курицы или телятины, тушеных в густом соусе из молотых грецких орехов и терпко-сладкой гранатовой пасты или сока. Имеет уникальн
Оглавление

Иранская кухня – это многовековая симфония вкусов, где каждое блюдо рассказывает историю древней Персии. Её отличительная черта – удивительный баланс между сладким и кислым, мясом и зеленью, рисом и хлебом. Ароматный шафран, терпкий барбарис и душистые травы создают неповторимый вкусовой профиль, который невозможно спутать ни с одной другой кухней мира.

ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ💰

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ТЕЛЕГРАМ

1. Чело-кебаб (Chelow Kabab)

Национальное блюдо Ирана. Состоит из ароматного рассыпчатого риса (чело), приготовленного на пару, и шашлыка (кебаба), чаще всего из рубленой баранины или говядины (кюбайда) или маринованного филе (барг). Подается с сырым яйцом, сливочным маслом, сумахом и обжаренными на гриле помидорами. Популярно благодаря своему насыщенному вкусу, доступности в ресторанах по всей стране и статусу главного блюда для торжеств и встреч.

-2

2. Фесенджан (Fesenjan)

Царь иранских тушеных блюд. Готовится из утки, курицы или телятины, тушеных в густом соусе из молотых грецких орехов и терпко-сладкой гранатовой пасты или сока. Имеет уникальный баланс ореховой сладости и гранатовой кислинки, глубокий темный цвет. Особенно популярен в холодное время года и на праздники благодаря своему богатому, сложному вкусу и питательности.

-3

3. Гейме-баданжан (Gheymeh Bademjan)

Основные компоненты – мелко нарезанная говядина или баранина, желтый колотый горох (гейме), обжаренные ломтики баклажанов и лук. Тушится в томатной пасте с куркумой, корицей и сушеным лаймом, придающим характерную кислинку. Популярен за счет доступности ингредиентов, сытности и нежного вкуса баклажанов в сочетании с мясом и горохом.

-4

4. Багхали-поло (Baghali Polo)

Царственный плов. Основу составляет рис, сваренный на пару с огромным количеством свежего укропа и зеленого стручкового багхали (конских бобов или крупной фасоли). Часто подается как самостоятельное вегетарианское блюдо или, что более популярно, с нежным мясом ягненка или курицы (багхали-поло ба махиче). Невероятно ароматный, свежий и яркий вкус сделали его фаворитом весеннего сезона и праздничных застолий.

-5

5. Горме-сабзи (Ghormeh Sabzi)

Еще один культовое блюдо, "душа иранской кухни". Готовится из баранины или говядины, тушится долгое время с обилием мелко нарезанных и обжаренных трав: петрушки, кинзы, зеленого лука, иногда шпината и свежего фенугрека. Обязательные компоненты – красная фасоль и сушеный лайм. Популярно благодаря своему глубокому, землистому аромату трав, нежности мяса и тому, что вкус его со временем только улучшается.

-6

6. Зерде-поло (Zereshk Polo)

Очень популярный праздничный плов. Рассыпчатый рис с шафраном смешивается с кисловатой красной барбарисовой ягодой, которая придает блюду яркий цвет и приятную кислинку. Почти всегда подается с курицей. Любим за контраст сладковатого риса с шафраном и кислой ягодой, нарядный вид (особенно на свадьбах и Ноуруз) и относительно простоту приготовления.

-7

7. Куку-сабзи (Kookoo Sabzi)

Плотная ароматная травяная запеканка или омлет. Основу составляют мелко рубленные свежие травы (петрушка, кинза, укроп, зеленый лук), смешанные с яйцами, куркумой, иногда грецкими орехами и барбарисом. Обжаривается в масле до румяной корочки. Популярна как холодная закуска (особенно на пикниках и в дорогу), полезный гарнир или легкое основное блюдо благодаря яркому вкусу зелени и простоте.

-8

8. Аш-Реште (Ash Reshteh)

Густой, сытный суп-похлебка из бобовых и трав. Готовится из нута, фасоли, чечевицы, реште (толстой иранской лапши), большого количества свежей зелени (шпинат, петрушка, кинза, мята) и заправляется кефиром, жареным луком и мятой. Традиционно готовят на праздники и холодными вечерами. Популярен за свою питательность, комплексный вкус и статус "комфортной еды".

-9

9. Фаламуде (Faloodeh)

Легендарный иранский холодный десерт, особенно популярный в Ширазе. Представляет собой тонкую рисовую лапшу (фалоде), замороженную в сладком сиропе из розовой воды и сахара. Подается с лаймовым соком, иногда с шариком мороженог. Любим за невероятную освежающую текстуру льда и лапши, сладость с яркой кислинкой лайма и аромат розовой воды, особенно в жаркую погоду.

-10

10. Бамия (Bamieh)

Традиционная иранская сладость, похожая на лукум, но с характерной формой. Готовится из сахарного сиропа с розовой водой, который заливается в крахмальную массу, формируется в небольшие цилиндрики или шарики и обильно обваливается в кокосовой стружке или сахарной пудре. Имеет нежную, слегка тягучую текстуру. Популярна как повседневное сладкое угощение к чаю и непременный атрибут праздничных столов благодаря приятной сладости и доступности.

-11

Такие дела.

А вы знакомы с Иранской кухней? Пробовали? Понравилось?