Тема Наполеона зашла на этой неделе случайно. Решила закрыть этот последний день весны и конец недели рецептом Наполеона, который делали в Пушкине. Но сначала немного истории. В пандемию я запускала неделю медовика и наполеона. Предлагали половинки этих тортов. Я была очень удивлена тому, что почти все заказы были на Наполеон. Помню, как написала потом пост, что Медовик обиделся, его не выбирают. 😀 Когда я отрабатывала рецепт Наполеона, когда я искала его, вопросов было много. Тесто покупное, слоенное или рубленное? Пропитанный или сухой? В итоге я взяла рецепт у очень взрослого кондитера из Украины. Рубленное тесто и классический заварной крем. И торт сухой какое-то время после сборки, но за ночь он пропитывался. Я обожаю заварной крем, но в целом не поклонница торта Наполеон. И вроде кажется, что исторически он много лет в России, еще из СССР, но трудно найти хорошего качества Наполеон в наших кондитерских. Не так уж он и прост, как кажется. Ниже поделюсь своим рабочим рецептом из Пушкина.