К концу 30-х годов ХХ века противостояние снарядов и брони в танковой промышленности вышло на совершенно новый уровень. В АБТУ РККА справедливо решили - нужен новый тяжёлый танк прорыва, который будет неуязвим для распространённой противотанковой артиллерии вероятного противника. Так началась история танка СМК.
История создания
В 1937 году в военном руководстве СССР наконец-то поняли, что тяжёлый танк прорыва Т-35 морально и материально устарел, и попытки его модернизации способны лишь усугубить выявленные ранее проблемы с б/у “гордостью вооружённых сил” государства. Но в АБТУ в ответ на поступившее от военных предложение справедливо решили - чем пытаться строить танк на основе устаревшей модели, легче и правильнее будет разработать абсолютно новую модель. Требования к новой модели удалось сформировать лишь к сентябрю 1937 года, а детально проработать техническое задание и передать его КБ Харьковского паровозостроительного завода - лишь в ноябре того же года. Военные требовали (на тот момент) достаточно много - создать танк с лобовой бронёй не менее 70-75 миллиметров, по бортам - 40-45 миллиметров, притом боевая масса танка должна укладываться в 60 тонн.
Перед конструкторами встали сразу несколько вопросов - как это создать, как скомпоновать, и как оно будет ездить? Двигателей, способных толкать такую махину, не было, заводы по производству брони никогда не отливали деталей нужного размера с такой толщиной, да и как-то их нужно было между собой надёжно скреплять… Плюсом ко всему - разработать адекватную такой массе ходовую часть, а самое главное - суметь вложиться в массу, указанную военными. В общем, конструкторам было над чем подумать. Думали в конструкторском бюро ХПЗ примерно до середины февраля 1938 года, когда у АБТУ кончилось терпение - для ускорения разработки нового танка привлекли КБ Кировского завода, а также КБ завода №185. Ну и видимо, для того, чтобы удивить всех, обоим КБ предложили разработать свои варианты видения нового танка прорыва.
Учитывая, что подобных машин ещё никто в СССР не строил, конструкторы решили обратиться к старому - создать многобашенные танки. Так были созданы эскизные проекты танков Т-100 и СМК - про Т-100 мы поговорим в соответствующей публикации. Будущий СМК изначально получил трёхбашенную конфигурацию, а для того, чтобы влиться в пределы по массе, было решено сделать броню тоньше. Но, по слухам, это не понравилось самому Сталину - существует байка, что он лично снял с макета одну из башен и сказал генеральному конструктору проекта (Николай Валентинович Цейц), что освобождённый запас по массе лучше пустить на бронирование танка - не зря ведь товарищи решили создавать боевую машину именно с такими параметрами. И сразу же было предложено (вроде опять самим Сталиным) создать более лёгкую модификацию тяжёлого танка прорыва с одной башней и универсальным орудием.
Разумеется, с Отцом народов никто спорить не решился, и конструкторы Кировского завода вновь засели за чертежи, проектируя двухбашенный танк с усиленным бронированием. Чертежи удалось добить к осени 1938 года, также параллельно отрабатывалась технологическая карта производства новой боевой машины. В январе 1939 года было принято решение о постройке танка СМК в металле и уже 30 апреля 1939 года произошла первая обкатка боевой машины на заводском полигоне. Доводка СМК до удобоваримого состояния проходила до середины августа, и в ночь на 1 сентября 1939 года прототип тяжёлого танка прорыва начал программу ходовых испытаний, задуманных военными. После устранения нескольких мелких недостатков, все три проекта тяжёлых танков (обсуждаемый СМК и два прототипа - Т-100 и будущий КВ) решили представить высшему руководству страны. С этой целью, 20 сентября 1939 года был организован “правительственный смотр” новой техники, а в составе комиссии был весь “звёздный состав” СССР - нарком обороны Ворошилов, 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Жданов, 1-й заместитель председателя СовНарКома СССР Вознесенский, зампред СНК СССР Микоян, начальник АБТУ РККА Павлов, нарком среднего машиностроения Лихачев и нарком тяжёлого машиностроения СССР Малышев.
Разумеется, “лицом в грязь” падать перед такой комиссией было нельзя - скажите спасибо, что не было Самого. Но все три образца свои программы откатали “на отлично”, и даже были рекомендованы к дальнейшим испытаниям. И пока планировалась программа “отстрела” танков, разразилась Зимняя война. Как бы цинично эта фраза не звучала, но война - лучшее место для проверки возможностей боевой техники. Поэтому все три образца тяжёлых танков отправили на север, в Карелию. Правда, для СМК этот “поход” был неудачным - в первом же бою он подорвался на мине, починить его оперативно не удалось, равно как и отбуксировать. Танк пришлось оставить на нейтральной полосе, эвакуировав экипаж. Однако потеря дорогостоящего опытного танка считалась делом серьёзным - руководство РККА затребовало любой ценой вернуть танк на советскую сторону.
Для этого была отправлена рота бойцов из 167 мотострелковой бригады и 37 сапёрной роты. В усиление им было выдано два орудия и шесть танков Т-28, однако выполнить приказ генерала Павлова им не удалось - линия фронта сдвинулась на юг, и СМК оказался на территории, контролируемой противником. Лишь спустя два месяца, в феврале 1940 года, фронт сдвинулся на север, вследствие чего СМК удалось вернуть - финские войска не смогли (а может, и не захотели) сдвинуть советский танк, фактически бросив его. Вернуть его на Кировский завод смогли лишь в марте 1940 года, в разобранном виде - АБТУ требовало восстановить танк, но по нескольким причинам этого сделано не было. Первой и основной причиной было сильное повреждение бывшей боевой машины и груда стали, некогда бывшая танком, простояла на задворках цехов до 50-х годов. Потом, скорее всего, он был пущен на переплавку.
Описание конструкции
В целом, танк отвечал всем требованиям военных, изложенных в техническом задании - мощное вооружение, мощная броня, большая масса. Давайте рассмотрим, чего же “понапихали” в “товарища Кирова”?
Бронированный корпус и башни
Корпус танка СМК имел не совсем привычную компоновку, собирался из листов гомогенной стальной брони при помощи сварки. За счет удаления третьей башни толщину верхней части лобового листа корпуса довели до 75 мм, толщина других лобовых и бортовых бронелистов корпуса и башни составляла 60 мм. Из-за использования торсионной подвески конструкторы отказались от бортовых экранов, как у танка Т-35. В лобовом листе корпуса располагался только так называемый люк-пробка со смотровыми приборами, посадочный люк мехвода был вынесен на крышу корпуса. Достигнутый уровень бронирования обеспечивал надежную защиту экипажа танка и его оборудования от обстрела 37-47 мм бронебойными снарядами на всех дистанциях боя. Фактически, для распространённой на тот момент времени противотанковой артиллерии, танк был неуязвимым.
Башни танка - конической формы, расположенные одна за другой, возвышаясь над боевым отделением. Передняя (малая) башня была на 145 мм смещена влево от продольной оси боевой машины, задняя (главная) башня размещалась на высокой подбашенной коробке конической формы. Отделение управления располагалось в передней части танка, моторно-трансмиссионное отделение – за боевым. В отделении управления находились места механика-водителя и стрелка-радиста, который сидел справа от него. В малой башне – места наводчика (командир башни) и заряжающего, в главной башне – командира танка, наводчика и заряжающего. Также в танке было предусмотрено место для размещения техника.
Вооружение
Достаточно мощным было и вооружение танка - в главной (большой) башне устанавливалось новейшее 76-мм орудие Л-11 конструкции Маханова. Обладая длиной ствола в 30 калибров и и упрочнёнными механизмами противооткатных устройств (тормоз отката гидропневматический с пружинным клапаном), орудие демонстрировало достаточно высокие боевые характеристики - например, дальность выстрела достигала 6,5 километров, а пробить лобовую броню известных к тому моменту танков можно было на дистанциях свыше трёх километров. Углы вертикальной наводки орудия находились в диапазоне от -7 до +35°. Наведение на цель осуществлялось при помощи телескопического прицела ТОП образца 1930 года.
С пушкой был спарен штатный 7,62-мм пулемёт Дегтярёва, управляемый заряжающим. Ещё один такой пулемёт устанавливался в корме главной главной башни, для обороны танка в кормовой проекции. Боекомплект к главному орудию был впечатляющим - 113 снарядов. К пулемётам боекомплект состоял из 4914 патронов (78 снаряжённых дисков).
Малая башня вооружалась 45-мм противотанковой пушкой 20-К. И если предназначение главной пушки было в борьбе с укреплениями противника (да, она могла бороться с большинством целей, но главной её целью были ДОТы противника), то малая башня была изначально задумана как средство борьбы с техникой противника. Однако работало это не очень хорошо - углы горизонтального наведения башни составляли 270 градусов (ограничено подбашенной коробкой главной башни), что несколько снижало боевую мощь танка. Немного меньше были и углы вертикальной наводки - они составляли от -7 до +25°, зато у этого орудия был впечатляющий боекомплект - 300 унитарных выстрелов. В дополнение, пушка была спарена с пулемётом ДТ, ещё один устанавливался в шаровой установке в верхнем лобовом листе корпуса.
Двигатель, трансмиссия и ходовая часть
В качестве главной силовой установки танка СМК использовался 12-цилиндровый карбюраторный авиационный двигатель АМ-34ВТ V-образной формы. Двигатель развивал максимальную мощность 850 л.с. при 1850 оборотах в минуту. По факту, это был уже не авиационный, а морской двигатель, который устанавливался на торпедные катера. Три топливных бака, располагавшихся на днище танка в боевом отделении, вмещали в себя 1400 литров топлива. Запас хода по шоссе достигал 280 км.
В состав трансмиссии входили трехдисковый главный фрикцион сухого трения (сталь по феродо), механическая пятиступенчатая коробка передач, два многодисковых бортовых фрикциона сухого трения (сталь по стали) с ленточными тормозами с накладками из феродо и два двухступенчатых бортовых редуктора, вторая ступень которых представляла собой планетарный ряд. Вся эта куча техники позволяла разогнать 60-тонную машину до скорости в 35 км/ч по шоссе (по пересечённой местности не более 15 км/ч), преодолевать подъёмы с уклоном в 37°, давая удельную мощность в 15,5 “лошадок” на тонну веса.
Применительно к каждому борту ходовая часть танка СМК состояла из 8 опорных катков с внутренней амортизацией, четырех обрезиненных поддерживающих катков, ведущего и направляющего колеса. Подвеска танка была торсионной, без амортизаторов. Гусеницы была крупнозвенчатыми с литыми стальными траками. Ширина трака составляла 600 мм, что позволяло удерживать показатель удельного давления на грунт в рамках 0,662 килограмм на квадратный сантиметр. Весьма неплохой показатель для такой массы, откровенно говоря.
Заключение
Танк имени Сергея Мироновича Кирова мог бы стать неплохой машиной - если бы конструкторы проработали несколько факторов - как показала история, многобашенная концепция танков была тупиковой ветвью развития, следовательно, боевую массу можно было существенно снизить. Примерное развитие танка в однобашенной компоновке продемонстрировал тяжёлый танк КВ, который оказался куда более удачной машиной. Ну а СМК, равно как и Т-100, так и остались в анналах истории..
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!
Подписывайтесь также на Телеграм-канал - в нём можно узнавать о выходе новых публикаций.