Расцвет популярности итальянской музыки в СССР пришёлся на период с 1981 по 1988 год. Мир любит поющих итальянцев – звучит ли песня с балкона или со сцены. И никак не могут они оставлять равнодушными тех, кто помнит триумфальные концерты в Советском Союзе участников и победителей фестиваля Сан-Ремо. В то время в стране развитого социализма слушали всех, кто попадал под определение «итальянская эстрада». Их имена до сих пор звучат как прекрасные итальянские стихи или песни: Риккардо Фольи и Пупо, Лоредана Берте и Марина Фиордализо, Рикки и Повери, Джанни Моранди и Умберто Тоцци, Рафаела Карра и Matia Bazar. Но самыми любимыми были, несомненно, король итальянской песни - Адриано Челентано, принц - Тото Кутуньо и царствующая семья - Аль Бано и Ромина Пауэр.– и еще многих, прекрасных и любимых, навсегда связанных с воспоминаниями о юности, дискотеках, доставшихся чудом билетах на концерты – или уж, на худой конец, с рассказами родителей о тех временах.
Ну и, конечно же, фестиваль в Сан-Ремо! Это был абсолютно всесоюзный праздник. Сан-Ремо появился на телевизионных экранах в СССР в 1982 году, честно говоря, в пору своего творческого кризиса на рынке фестивалей. Устроители фестиваля даже планировали закрыть его, настолько упал его рейтинг к 1982 году. Но советские зрители этого, кажется, особо и не заметили. Сначала по событиям фестиваля был небольшой блок в передаче «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», а в 1984 году появилась и отдельная часовая передача. Успех трансляций превзошел все ожидания, люди требовали и требовали повторять полюбившиеся песни. Фрагменты из Сан-Ремо-82 вставляли куда только можно, только что не в научные передачи, настолько они были популярны
По итогам музыкальных фестивалей в Сан-Ремо фирма «Мелодия» непременно выпускала диски-гиганты с песнями их призеров и лауреатов. Миллионными тиражами выходили и сольные альбомы отдельных артистов итальянской эстрады. Несмотря на рекордные даже для мировой индустрии тиражи, за грампластинками выстраивались огромные очереди. С рук спекулянтов пластинки звёзд Италии уходили в 5-6 раз дороже, чем они стоили в магазинах.
И, естественно, рано или поздно перед этой многомиллионной публикой, которая жаждала встречи со своими кумирами, должны были появиться первые итальянские гастролёры. Ими стали Аль Бано и Ромина Пауэр. Семейный дуэт Аль Бано и Ромины у нас, впрочем, как и во всём мире, почитали не только за прекрасные мелодичные песни, но и за имидж образцовой супружеской пары. Любовь к итальянскому дуэту в Советском Союзе была всенародной, а слово “felicita” без перевода понимали даже дети.
Но я Вам расскажу мой друзья про один из популярных дуэтов того времени Pupo & Fiordaliso
Осенью 1985 года итальянский певец Pupo (Пупо) совместно с певицей Фиордализо (Фиордализо) впервые приехал с концертами в Москву и Ленинград.
Осенью 1985 года, в пик популярности итальяно диско, в СССР приехал находящийся на волне успеха итальянский певец Pupo (Пупо), менее известный под настоящим именем Enzo Ghinazzi. Его сопровождала тоже достаточно успешная певица Marina Fiordaliso.
Пара устроила настоящий чёс по СССР, побывав Риге, Таллине, Ленинграде и Москве и дав 40 концертов. На сайте СКК им. Ленина (Ленинград) сохранилась афиша тех выступлений. Если внимательно присмотреться, то артисты выступали 11 дней подряд, при этом 4 дня давали по 2 концерта в день.
Материальные следы этих выступлений хорошо сохранились именно в Ленинграде. Например вы можете приобрести на Авито программку:
И даже использованный билетик. Обратите внимание, билет стоил не особенно дорого, 6 рублей:
Здесь же представлены фотографии с одного из московских концертов. В первом отделении выступала Марина Фиордализо:
Вдруг резко переоделась. Или разделась?
Хедлайнером, естественно, был Пупо
Странная сцена - признание в любви зрителю в штатском?
Остались и аудиовизуальные свидетельства пребывания Пупо и Фиордализо в СССР. Центральное телевидение СССР и ленинградское телевидение сняли передачи, которые были успешно показаны. Марина Фиордализо в 1986 году выпустила "живой" альбом "Dal Vivo Per Il Mondo", в котором часть песен была записана во время одного из концертов в Москве.
А ещё Фиордализо спела самую известную в России итальянскую песню:
Вот так они выглядят сечас. Оба успешно занимаются музыкальной карьерой. А Пупо призжает в Россию практически каждый год для участия в шоу типа "Звёзды дискотек".
И так начнем с Пупо.
Истинный любимец публики, в том числе и мой. Мало кто знает, но Пупо - это сценический псевдоним певца, который в переводе с итальянского означает " новорожденный". Настоящее имя артиста -Энцо Гинацци. А псевдоним, ну очень ему подходит.
Небольшого роста - всего 167 для мужчины маловато, весь такой крепенький, он и впрямь похож на маленького мальчонку. Обожаю его Gelato cioccolato. И слушаю под настроение до сих пор! Кстати, если не знали, все свои песни Пупо пишет сам. Сейчас артист все также на коне:
сочиняет музыку, ведет передачи на радио и успешно гастролирует.
По информации на 2025 год, итальянский певец Пупо (Энцо Гинацци) активен в творчестве и гастрольной деятельности. В 2025 году он активно выступал на родине, в Италии, его концерты прошли в Болонье, Милане и Турине.
О личной жизни известно, что с июля 1974 года Пупо женат на Анне.
У музыканта трое дочерей: Илария, Валентина и Клара, а также трое внуков: Леонардо, Виола и Маттео.
Весной 2024 года Пупо дал большой концерт в Кремлёвском дворце, программа называлась «В кругу друзей», в ней участвовали Зара, Михаил Боярский, Александр Буйнов. За это артиста осудили в Европе, его шоу в Латвии и Бельгии были отменены.
Марина Фиордализо
Fiordaliso (Марина Фиордалисо), итальянская певица, актриса и телеведущая, была замужем за музыкантом и продюсером Марио Лавецци. Они поженились в 1972 году и развелись. У Фиордалисо двое детей: Себастьяно 1973 года рождения и Паолино 1989 года рождения. О Себастьяно певица написала песню «Il mio angelo». Фиордалисо известна тем, что держит свою личную жизнь частной и не публикует детали о ней в СМИ
Неплохо сохранились, не правда ли?
Спасибо Вам, что прочитали статью до конца.
Ставим лайк и подписываемся на канал КиноМагия погружение в мир искусства , что бы не пропустить интересные публикации Вам не трудно, а мне приятно.